banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Айдын Мирзазаде: «Если новое руководство Армении продолжит линию Сержа Саргсяна, то страну ждут новые проблемы»Айдын Мирзазаде: «Если новое руководство Армении продолжит линию Сержа Саргсяна, то страну ждут новые проблемы»
Обсуждены вопросы сотрудничества между правительством Азербайджана и Всемирной метеорологической организациейОбсуждены вопросы сотрудничества между правительством Азербайджана и Всемирной метеорологической организацией
Новый министр экологии и природных ресурсов представлен коллективуНовый министр экологии и природных ресурсов представлен коллективу
Новый председатель  Государственного комитета по работе с диаспорой представлен коллективуНовый председатель Государственного комитета по работе с диаспорой представлен коллективу

спорт

«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»

В мире

СМИ показали видеозапись событий перед убийством, вызвавшим протесты в Фергюсоне
14 марта, 2017

Американские телеканалы показали в эфире видео­запись, которая проливает свет на события, предшествовавшие резонансному убийству полицейским молодого афроамериканца Майкла Брауна в августе 2014 года.

Этот инцидент в городе Фергюсон (штат Миссури) вызвал в США многотысячные протесты, продолжавшиеся несколько месяцев и не раз перераставшие в беспорядки.

Пленку распространил американский режиссер Джейсон Поллок, снявший ранее документальный фильм о смерти Брауна. Как заключили журналисты американских СМИ, в том числе газеты New York Times и телекомпании СNN, на записи, сделанной камерой скрытого наблюдения в магазине, видно, что Браун передает одному из продавцов небольшой контейнер с марихуаной и получает в обмен блок сигарет. Затем афроамериканец оставляет коробку с сигаретами в магазине и уходит.

Как подчеркивают местные СМИ, запись, подлинность которой пока официально не подтверждена, имеет большое значение, так как ставит под сомнение заявления полиции, сделанные вскоре после того, как Браун, будучи безоружным, был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. Стражи порядка тогда опубликовали лишь один фрагмент видео с камеры наблюдения в том же магазине — на пленке было видно, что молодой афроамериканец выносит из магазина блок сигарет, отталкивая при этом одного из работников.

Правоохранительные органы представили тогда запись как доказательство того, что Браун мог совершить в магазине кражу. Теперь же выясняется, что «украденные» сигареты, по всей видимости, в действительности принадлежали ему по условиям имевшего место ранее обмена.

Убийство Брауна Уилсоном привлекло очень большое внимание общественности и СМИ; одной из причин этого было то, что, как утверждали очевидцы, страж порядка открыл огонь, когда молодой человек стоял с поднятыми руками. Обвинения полицейскому в конечном счете предъявлены не были. Между тем Министерство юстиции США подвергло жесткой критике власти Фергюсона. Ведомство установило, что полиция города относилась с предубеждением к темнокожему населению и систематически нарушала его права, многие официальные лица в итоге лишились должностей.

В течение многих месяцев после убийства Брауна как в Фергюсоне, так и во многих других американских городах регулярно проходили акции протеста против расовой дискриминации и жестокости со стороны полиции. Многотысячные демонстрации не раз перерастали в беспорядки. Имели место случаи мародерства, применения демонстрантами бутылок с зажигательной смесью и огнестрельного оружия.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»