banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Новая постановка пьесы Эльчина  «Шекспир» в ИталииНовая постановка пьесы Эльчина «Шекспир» в Италии
В Международном центре мугама отметили  День национальной музыкиВ Международном центре мугама отметили День национальной музыки
Строительные работы в закладываемом  в Сумгайыте для вынужденных переселенцев  городке идут стремительными темпамиСтроительные работы в закладываемом в Сумгайыте для вынужденных переселенцев городке идут стремительными темпами

спорт

Полгода без КонтиПолгода без Конти
Кевин Стротман: «Рому» ждут непростые 90 минут»Кевин Стротман: «Рому» ждут непростые 90 минут»
Маир Мадатов: «Поддержка трибун  имеет огромное значение»Маир Мадатов: «Поддержка трибун имеет огромное значение»
Гаибов — кандидат  на пост главы UEGГаибов — кандидат на пост главы UEG

В мире

ЕК: «Евросоюз не намерен наказывать Лондон за Brexit»
04 мая, 2017

Евросоюз не намерен наказывать Великобританию за выход из сообщества (Brexit) и не будет выставлять никаких особых счетов, но Лондон «должен выполнить все финансовые обязательства перед ЕС».

Об этом заявил главный переговорщик Европейского Союза по Brexit Мишель Барнье, представляя юридические рекомендации Еврокомиссии (ЕК) по этой проблеме.

«Что касается финансового урегулирования, то это не наказание ЕС и не счет за Brexit, однако у Великобритании есть ряд финансовых обязательств, в частности, в рамках перспективного бюджета ЕС 2014—2020 гг., включая программы предоставления помощи третьим странам. Мы будем настаивать на полном выполнении этих обязательств, иначе нам придется прекращать выполнение этих программ», — подчеркнул он.

По его словам, ЕС не будет требовать у Великобритании около €60 млрд за выход из состава сообщества.

«Я не хочу говорить о конкретных цифрах, в первую очередь, потому что я их не  знаю. Пока мы не согласовали полную методологию этого подсчета, мы не можем говорить о всей сумме. Нам необходимо подвести итоги за прошедшие годы, но нам также надо учесть предоставленные Великобританией гарантии по программам европейского бюджета или по фондам для Европейского инвестиционного банка», — сказал он.

Ранее ряд европейских СМИ сообщил со ссылкой на источники в институтах ЕС, что Брюссель потребует от Великобритании сумму в €100 млрд для покрытия расходов, связанных с выходом этой страны из состава сообщества.

Барнье также сообщил, что Евросоюз будет готов начать переговоры с Великобританией о ее выходе из состава сообщества после 22 мая, когда Совет ЕС окончательно утвердит мандат Еврокомиссии.

«Теперь Совет ЕС по общим вопросам (без участия Великобритании) утвердит переговорный мандат на заседании 22 мая в Брюсселе, с этого момента мы будем готовы начать переговоры», — отметил он.

В то же время Барнье отметил, что реально переговоры должны начаться после вне-очередных выборов в Великобритании 8 июня. При этом он отказался от любых комментариев по сути этих выборов, подчеркнув, что не может вмешиваться в британский политический процесс.

По словам Барнье, ЕК будет требовать от Лондона, чтобы граждане государств ЕС, проживающие в Великобритании на момент ее выхода из состава Евросоюза, а также все члены их семей получили пожизненные права и социальные гарантии.

«Граждане ЕС, проживающие в Великобритании на момент ее выхода из состава сообщества (Brexit), а также все члены их семей должны получить все права и социальные гарантии пожизненно. Речь идет не только о виде на жительство, но и о праве на работу, учебу, социальное и медицинское обслуживание, признание документов об образовании и многое другое. Такие же права получат граждане Великобритании в странах ЕС», — подчеркнул он.

В то же время переговорщик не смог ответить на вопрос польского журналиста, готова ли Еврокомиссия сегодня гарантировать десяткам тысяч работающих в Великобритании полякам, что они не должны начинать готовиться к отъезду и после Brexit смогут продолжать без проблем жить и работать в этой стране.

«Я не могу предсказать результаты переговоров. Я говорю о том, чего мы будем добиваться», — подчеркнул Барнье. Бывший еврокомиссар признал, что переговоры «будут очень сложными, при этом времени очень мало».

По оценкам Еврокомиссии, общее количество работающих в Великобритании граждан стран ЕС и число работающих в ЕС британцев составляет 4,5 млн человек, или 1% от всего населения Евросоюза. Согласно Лиссабонскому договору переговоры о Brexit должны быть завершены 29 марта 2019 года — ровно через два года с момента предоставления Лондоном официального уведомления Европейскому совету о намерении покинуть сообщество.

Великобритания перестанет быть членом Евросоюза ровно в полночь 29 марта 2019 года, говорится в тексте юридических рекомендаций ЕК, принятых для переговоров по Brexit. В тексте также отмечается, что этого не произойдет, «только если саммит ЕС единогласно не примет решение продлить двухлетний период для переговоров».

С этого момента Великобритания будет считаться третьей страной, подчеркивает ЕК.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»