ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Подписан приказ о подготовке медучреждений  к осенне-зимнему сезонуПодписан приказ о подготовке медучреждений к осенне-зимнему сезону
The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»The Jerusalem Post: «X Габалинский международный фестиваль — гармония народов, культур, религий и музыки»
Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой

спорт

MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»

В мире

ООН: «С начала года на пути в Европу погибли или пропали без вести более 2 тыс. мигрантов»
28 августа, 2017

Более 2,2 тыс. беженцев и мигрантов погибли или пропали без вести, пытаясь добраться в Европу по Средиземному морю или наземными маршрутами с начала года.

Об этом сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), представившее в Женеве доклад «Отчаянное путешествие», посвященный миграции в Европу.

По данным УВКБ, поток нелегалов, пересекающих Средиземное море, резко сократился. В Европу в первое полугодие прибыли около 107 тыс. человек. При этом только на маршруте из Турции в Грецию наблюдается падение на 94%: с января к греческим берегам причалили 9 тыс. мигрантов и беженцев (против более 150 тыс. в первые шесть месяцев 2016 года). В то же время число мигрантов и беженцев из Северной Африки, добравшихся до берегов Италии, осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году. По состоянию на конец июня, этим маршрутом воспользовались почти 84 тыс. человек.

«Несмотря на сокращение числа прибывающих (в Европу), вероятность погибнуть у людей, стремящихся попасть в Европу, остается на тревожно высоком уровне», — отметили в УВКБ. Согласно его оценкам, за последние полгода «2253 человека погибли или пропали без вести в море и по меньшей мере 40 умерли на суше у европейских границ».
«Так как многие люди путешествуют скрытно, эту информацию трудно проверить и эти оценки считаются скромными», — подчеркнули в агентстве по делам беженцев ООН.

Согласно докладу, большинство нелегалов (12%), прибывших в Европу с начала года, являются выходцами из Нигерии, на северо-востоке которой продолжается гуманитарный кризис, спровоцированный деятельностью экстремистской группировки «Боко харам». Далее следуют граждане Гвинеи (10%), Кот-Д'Ивуара и Бангладеш (по 9%). Замыкает пятерку Сирия — сирийские беженцы составляют около 7% от общего числа нелегалов, добравшихся до Европы.

В УВКБ констатируют, что самый опасный маршрут в Европу пролегает через Ливию. Беженцам и мигрантам, которые выбирают этот путь, приходится пересекать пустыню, кроме того, они зачастую подвергаются пыткам и сексуальному насилию. Тем, кому удается добраться до побережья Ливии, предстоит путешествие морем, вероятность погибнуть во время которого в ООН оценивают как один к 39.

В ООН призвали страны уделить больше внимание проблемам, с которыми сталкиваются мигранты и беженцы, в том числе бороться с теми, кто незаконно перевозит их через море, подвергая смертельной опасности.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»