banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

В мире

Британские депутаты приняли во втором чтении билль об отмене европейского законодательства
13 сентября, 2017

Британские депутаты приняли во втором чтении билль об отмене на территории Соединенного Королевства общеевропейского законодательства, дав таким образом зеленый свет на его дальнейшее рассмотрение.

За внесенный правительством законопроект, который должен будет превратить законы ЕС во внутрибританские после того, как страна выйдет из состава ЕС в марте 2019 года, проголосовали 326 членов Палаты общин. Против него высказались 290 членов нижней палаты. Трансляция голосования велась в прямом эфире на сайте британского парламента.

Результаты голосования стали первым серьезным законодательным тестом в рамках процесса Brexit для правительства меньшинства премьер-министра Терезы Мэй. После того как руководимая ею партия на июньских выборах потеряла большинство в Палате общин, тори пришлось пойти на сделку с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, чтобы рассчитывать на их поддержку во время голосования по важным законопроектам.

Сразу после того как стало известно о победе, Мэй заявила, что считает этот результат в высшей степени выдающимся, отметив, что он позволяет более уверенно вести диалог с Брюсселем.

«Парламент принял историческое решение поддержать волю британского народа и проголосовал за законопроект, который даст определенность и ясность накануне нашего выхода из ЕС. Хотя предстоит еще много чего сделать, это решение означает, что мы можем продвигаться вперед в переговорах, имея твердое для этого основание», — сказала премьер.

Оппозиционная Лейбористская партия тем временем проголосовала против билля. Однако голосов лейбористов не хватило, чтобы не дать хода правительственному законопроекту. Тем более что семь депутатов от главной оппозиционной силы Великобритании проигнорировали строгое указание лидера партии Джереми Корбина и при голосовании поддержали билль.

Теперь проект закона, который призван стать одним из самых конституционно значимых актов законодательства в британской истории, перейдет на рассмотрение комитетов Палаты общин. Этот процесс должен занять не менее недели.

Основная цель законопроекта — отменить закон о Европейских сообществах 1972 года, который распространил действие европейского законодательства на территории Соединенного Королевства. Иными словами, все законы, которые были приняты за более чем 40 лет членства Великобритании в ЕС, на следующий день после официальной даты выхода Великобритании из ЕС начинают применяться на территории Соединенного Королевства, но уже в качестве британских. В противном же случае, если билль об отмене не вступит в силу к марту 2019 года, когда Великобритания начнет жизнь вне Евросоюза, стране грозит юридическая неразбериха и хаос. Именно на этот момент и указывают министры, предупреждая, что без подобного законопроекта гладкий и упорядоченный выход из ЕС невозможен.

Правительство при этом намерено действовать, используя так называемые полномочия Генриха VIII (1491—1547), названные по аналогии с принятым в 1539 году при этом монархе Статутом о прямом введении прокламаций. Этот закон давал Генриху VIII право издавать имеющие силу закона прокламации без необходимости заручаться поддержкой парламента. Сегодня, спустя почти 500 лет, британское правительство намерено прибегнуть к этой же схеме, чтобы сначала превратить все европейские законы в британские, а затем уже самостоятельно, при помощи подзаконных актов, то есть, минуя парламент, изменить законы таким образом, чтобы они наилучшим образом подходили Великобритании.

Консервативная партия во главе с Терезой Мэй объясняет такой шаг тем, что обсуждение каждого отдельного закона в парламенте заняло бы годы, а столько времени у Лондона нет, так как на переговоры отведено всего два года.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»