banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

В мире

СМИ: «В Мьянме готовят критерии для верификации беженцев-рохинджа»
22 сентября, 2017

Власти Мьянмы готовят критерии для верификации права на проживание в стране беженцев-рохинджа, находящихся в настоящее время на территории Бангладеш, сообщила интернет-версия газеты Myanmar Times.

19 и 20 сентября в штате Ракхайн работала инспекционная комиссия во главе с постоянным секретарем Комитета по исполнению рекомендаций по ситуации в штате Ракхайн, которая рекомендовала принять новые критерии верификации права рохинджа на проживание на территории Мьянмы и мьянманское гражданство, «не привязанные к Закону о гражданстве Мьянмы 1982 года», говорится в сообщении.

О процессе верификации 410 тысяч беженцев, перешедших границу из Мьянмы в Бангладеш в поисках убежища от боевых действий на территории штата Ракхайн, говорила в своем обращении к нации и международному сообществу государственный секретарь и фактический лидер Мьянмы До Аун Сан Су Чжи. Она заявила, что власти Мьянмы готовы разрешить вернуться в страну тем беженцам-рохинджа, право которых на проживание в Мьянме будет подтверждено в ходе процесса верификации.

 

В мьянманском законе о гражданстве 1982 года записано, как и в первой Конституции страны, принятой в 1947 году после обретения независимости от Великобритании, что гражданами Бирмы (ныне Мьянмы) считаются лица, принадлежащие к одной из 135 коренных народностей, населяющих страну. Народности рохинджа в этом списке нет. Переселенные на территорию Мьянмы из Бенгалии, тогда части Британской Индии, во времена британского владычества, рохинджа официально считаются «бенгальцами» или нелегальными мигрантами из Бангладеш. Некоторые из них, однако, имеют «ассоциированное гражданство» или «гражданство по натурализации». Первое определяется в законе, как полученное лицами, чьи предки проживали на территории Мьянмы до 1948 года и подпали под действие Закона о гражданстве Бирманского Союза 1948 года, оформив гражданство по этому закону. Второе — как полученное лицами, чьи предки также проживали на территории Мьянмы до 1948 года, но которые официально обратились к властям за получением гражданства после 1982 года. Обе эти категории имеют усеченные гражданские права, в частности, не могут занимать выборные должности.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»