ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

В мире

Ястреб Трампа: Госдеп возглавил глава ЦРУ. К чему приведет это назначение?
15 марта, 2018

Во вторник, 13 марта, президент США Дональд Трамп официально объявил об отставке главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона.

На место Тиллерсона, который пробыл в должности всего год, Трамп выдвинул кандидатуру директора ЦРУ Майка Помпео, который, по мнению Трампа, «великолепно справится» с новой работой.

Для экспертного сообщества сообщение не стало неожиданностью. Было известно, что между Трампом и Тиллерсоном есть существенные разногласия по ряду важных вопросов, в частности, по военной кампании в Афганистане, блокаде Катара и Кубы, международному соглашению по Ирану и отношениям с Россией.

«Мы с ним (Рексом Тиллерсоном) хорошо ладили, но расходились в деталях», — сказал Трамп, назвав ключевым пунктом разногласий подход к соглашению между США и Ираном по ядерной программе.

«Посмотрите на сделку с Ираном. Я считаю, она ужасна. Он же считает, что с ней все в порядке. Я еще раньше хотел разорвать ее или что-нибудь с ней сделать, но он считал несколько иначе. Мы с ним думали по-разному», — сказал Трамп журналистам на борту вертолета по дороге в Калифорнию.

«С Майком Помпео у нас очень схожие подходы. Думаю, что все пойдет очень хорошо», — добавил Трамп.

В ходе предвыборной кампании и после победы Трамп не раз говорил о необходимости «отменить эту катастрофическую сделку с крупнейшим в мире государством — спонсором терроризма». Однако Тиллерсон выступал за продление заключенного в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе (в обмен на ее приостановку со страны были сняты международные санкции).

Тиллерсон также выступал против выхода США из Парижского соглашения по климату, но президент решил иначе и объявил о выходе из него 1 июня прошлого года. Он также настаивал на дипломатическом разрешении конфликта с Северной Кореей. Когда Тиллерсон сообщал, что находится в диалоге с Пхеньяном и ищет пути выхода из кризиса, Трамп написал в Twitter, что госсекретарь «теряет время».

Увольнение через Twitter

Сам Рекс Тиллерсон выступил в среду перед сотрудниками Госдепартамента. Он призвал наиболее высокопоставленных сотрудников оставаться на своих постах, обеспечив бесперебойное руководство ведомством.

Среди достижений Госдепартамента за прошедший год он отметил усилия по принуждению «Талибана» стать на путь примирения в Афганистане, а также подчеркнул необходимость укреплять отношения с долгосрочными союзниками США и противостоять действиям нынешнего руководства России.

Выдвигая Тиллерсона на пост госсекретаря в декабре 2016 года, Трамп осыпал нового главу американской дипломатии похвалами. В частности, он называл Тиллерсона «одним из немногих действительно великих бизнесменов в мире».

«Он станет влиятельным и незашоренным адвокатом национальных интересов Америки и поможет повернуть вспять годы провальной внешней политики, которая ослабила нашу безопасность и позиции в мире», — комментировал тогда Трамп свой выбор.
Журнал Forbes  в рейтинге 2015 года отметил Рекса Тиллерсона как одного из наиболее влиятельных людей в мире, поместив на 25-е место.  

Вскоре появились сообщения о том, что между Трампом и Тиллерсоном есть разногласия, хотя оба и старались не критиковать друг друга на публике.

64-летний нефтяной магнат на момент вступления в должность главы Госдепа в феврале 2017 года дипломатического опыта не имел вовсе, так как всю жизнь  проработал в нефтегазовой сфере. Однако он не раз встречался с крупными мировыми политиками и главами международных корпораций. Тесные связи он имеет с Россией, в частности, личные контакты с президентом РФ Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В Госдепе говорят, что Тиллерсон узнал о своем увольнении из Twitter Трампа.

Мнения аналитиков

Глава редакции Би-би-си по Северной Америке Джон Сопел пишет, что финал этой истории стал прекрасной метафорой для отношений Трампа и Тиллерсона: «Странная пара политиков держалась вместе слишком долго. Разошлись люди разных темпераментов, манер поведения и стиля».

Сопел сыронизировал по поводу того, что об увольнении одной из ключевых фигур в своей команде президент Трамп сообщил через Twitter.
«Поскольку у Рекса Тиллерсона нет Твиттера, пришлось распечатать это сообщение для него. Необычное задание досталось тому, кто должен был передать это поручение своему боссу. Уволен через Twitter!» — пишет Сопел.

«Так карьера некогда гиганта корпоративного мира Америки подошла к позорному концу», — заключил он.

Некоторые российские эксперты полагают, что причиной увольнения Тиллерсона стала его слабость как дипломата.

«Изначально было понятно, что Тиллерсон — слабая фигура, его сила —  только в его имени — Рекс. В Вашингтоне, видимо, тоже считают, что он слаб, в частности, против (министра иностранных дел РФ Сергея) Лаврова. В этой связке, в этой паре вес и сила коллеги Лаврова, конечно, имеют значение», — сказал председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

«Тем более что Тиллерсон не потянет нового тяжелого периода в российско-американских отношениях. Для Белого дома это, видимо, стало слишком очевидно», — добавил он.

Трофимчук полагает, что между Трампом и Тиллерсоном сохранятся дружеские отношения, поскольку они оба по своей сути бизнесмены, а не политики.

Ястребы в американской политике

Замена Тиллерсона на Помпео — это «вытеснение умеренных политиков «ястребами», написала газета The New York Times. Преемник Тиллерсона на посту госсекретаря — Майк Помпео — характеризуется американскими СМИ и экспертами как сторонник жесткой линии.

Он выиграл выборы в Палату представителей Конгресса от Канзаса в 2010 году, баллотируясь от правоконсервативного «Движения чаепития». До этого он работал в частном секторе, пять лет служил в армии, выйдя в отставку в звании капитана.

Он выступал против закрытия военной тюрьмы США в Гуантанамо и поддерживал программу электронной слежки за гражданами, существование которой предал огласке бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.

Выпускник юридического факультета Гарварда, Помпео также говорил, что с нетерпением ждет разрыва иранской сделки, называя ее катастрофической. Иран он воспринимает как «разбойное полицейское государство».

«Помпео продвигал политическую повестку и защищал президента гораздо активнее, чем было бы уместно для главы разведслужбы. Вне зависимости от того, позитивна или негативна эта перестановка для Госдепартамента или американской дипломатии, лучше, чтобы он занимался политической работой, чем работой ЦРУ», — отмечает бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Пол Пиллар, в настоящий момент работающий в Джорджтаунском университете.

Последствия во внешней политике США

У экспертов Еврокомиссии сложилось впечатление, что директивы внешней политики определял Трамп и его окружение в Белом доме, а Тиллерсон всего лишь должен был придавать им солидный вид. Увольнение Тиллерсона президентом Трампом не стало неожиданностью для многих наблюдателей в Брюсселе.

В штабе Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини не знают, как будут строиться взаимоотношения с новым главой Госдепа Майком Помпео. Официальных заявлений на этот счет нет. В НАТО заявили, что не комментируют персональные решения, принимаемые в странах — членах Альянса.

Что касается дальнейших взаимоотношений с Россией — одного из ключевых соперников Соединенных Штатов на мировой арене — то в Москве значительных изменений не ожидают.

В условиях «холодной войны» между Россией и США смена людей на значимых государственных постах в США не влияет на внешнюю политику Вашингтона в отношении Москвы, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Более важно, по его мнению, то, что Тиллерсон был единственным несиловиком во внешнеполитическом блоке Трампа. С его уходом окончательно сформируется более милитаризованная администрация.
«Трамп никогда не скрывал того, что восхищается силой и считает ее необходимой, чтобы сделать Америку великой, поэтому он подобрал людей, которые мыслят в тех же категориях», — сказал Лукьянов.

1news.az
Статья написана на основе материалов Би-би-си, РБК, РИА «Новости», Deutsche Welle, Голос Америки

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»