ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

В мире

ООН: «В ближайшие полгода четыре страны мира может ждать полномасштабный голод»
27 марта, 2018

Две трети голодающих проживают в зонах конфликта. Почти 80 процентов страдающих от недоедания детей — 155 млн — живут в условиях войны. Конфликты вместе с экстремальными погодными явлениями и высокими ценами на основные продукты питания приводят к катастрофическим гуманитарным ситуациям.

Как сообщает Радио ООН, об этом заявил координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном взаимо­связи голода и конфликтов. Он отметил, что научный прогресс позволяет сегодня производить гораздо больше продуктов питания при меньших затратах, однако человечество все равно не может победить голод.

По словам координатора ООН, в настоящее время жители Йемена, Южного Судана и части Нигерии испытывают острую нехватку продовольствия, а в ближайшие полгода их может ждать полномасштабный голод. В ООН также вызывает беспокойство ситуация в Сомали и Демократической Республике Конго. Во всех случаях конфликт играет решающую роль, особенно в сельской местности.

«Как только возможности для выживания исчерпаны, а запасы закончились, люди покидают свои дома, — рассказал Локок. — При этом они прибывают в места, жители которых сами едва сводят концы с концами. И тут замыкается круг — число недоедающих растет».  При этом, по словам Локока, зачастую конфликтующие стороны используют голодомор в качестве орудия войны. Они преднамеренно уничтожают фермы и пастбища, разрушают системы водоснабжения и рынки, а также препятствуют доставке гуманитарных грузов.

Гуманитарные сотрудники и сами становятся жертвами, напомнил представитель ООН. Только в Сомали в прошлом году 116 сотрудников гуманитарных учреждений подверглись насилию, в том числе 16 человек были убиты и 31 — похищен. Он напомнил, что эти и другие преступления против гражданских лиц противоречат международному гуманитарному праву, и призвал членов Совета Безопасности принять необходимые меры и оказать влияние на стороны конфликтов.

Этот призыв поддержал в своем обращении к Совету исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли. Он отметил, что число людей, которые оказались на грани голода, достигло беспрецедентных показателей. Речь идет о тех, кто может умереть от голода без чрезвычайной помощи.

В 2015 году их было 80 млн, в 2016-м — 108 млн, а в прошлом году число таких людей достигло 124 млн. «Мы не располагаем достаточными средствами, чтобы прокормить 80 млн человек, — заявил Бизли. —  Наш бюджет составляет примерно 6 млрд долларов. Чтобы прокормить 108 млн требуется 9—10 млрд долларов, а на 124 млн человек — и того больше».
По словам главы ВПП, имеющиеся средства необходимо использовать более эффективно, то есть не только доставлять продовольствие, но и способствовать устойчивому развитию и расширению возможностей местного населения. «Террористические группировки, такие как ИГИЛ, с помощью голода привлекают в свои ряды новых членов, — рассказал Бизли. — Женщины вряд ли хотят, чтобы их мужья вступали в ряды террористов. Но когда им две недели нечем кормить ребенка, у них нет выбора».

Глава ВПП рассказал о проектах по восстановлению систем водоснабжения, тысяч километров дорог и тысяч гектаров пахотных земель в регионе Сахель. По его словам, эти программы помогают спасти людей от голода в условиях конфликта и экстремальных климатических явлений.

Как подчеркнул Дэвид Бизли, когда число недоедающих увеличивается на один процент, число мигрантов растет на 2 процента. В Сирии, например, люди переселяются внутри страны по 3—4 раза, пока решаются искать убежища за ее пределами. По его словам, чтобы накормить переселенца внутри Сирии, требуется 50 центов в день, а поддержка беженца в какой-либо из стран Европы обходится в 50 евро в день.

Он также напомнил, что конфликты осложняют доставку гуманитарной помощи и существенно повышают ее стоимость. Транспортировка грузов в условиях войны обходится Всемирной продовольственной программе ежегодно в 1 млрд долларов. 
Он призвал членов Совета Безопасности поддержать программы по устойчивому развитию, а также объединить усилия, чтобы прекратить конфликты и обеспечить условия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»