ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
Муса Гасымлы: «Мы должны глубоко изучать процессы, происходящие в нашем кавказском регионе»
В Университете языков прошло мероприятие, посвященное интеллектуальным играмВ Университете языков прошло мероприятие, посвященное интеллектуальным играм
РетроспективаРетроспектива

спорт

Александра Солдатова: «Азербайджану удается невозможное»Александра Солдатова: «Азербайджану удается невозможное»
Воислав Станкович: «Габала» заслужила Кубок Азербайджана»Воислав Станкович: «Габала» заслужила Кубок Азербайджана»
Гийом Сабран: «Нас ждет потрясающий финал»Гийом Сабран: «Нас ждет потрясающий финал»
Ринат Дасаев: «Где, если не в Баку?»Ринат Дасаев: «Где, если не в Баку?»

В мире

«Хаббл» сфотографировал один из крупнейших объектов во Вселенной
11 апреля, 2018

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные фотографии скопления галактик PLCK G308.3-20.2 в созвездии Райской Птицы, одного из самых крупных объектов в обозримой Вселенной, сообщает сайт космического телескопа.

Как передают СМИ, большая часть галактик в окружающей нас Вселенной, в том числе и сам Млечный Путь, является частью более крупных сгустков материи, скоплений и суперскоплений галактик. Многие из них, как показывают наблюдения последних лет, протягиваются на миллионы и десятки миллионов световых лет, и имеют массу в десятки и сотни триллионов масс Солнца, большая часть которой приходится на темную материю.

Ученые активно изучают подобные группы галактик. Их изучение, как сегодня надеются космологи, поможет нам понять, какую роль в их образовании и жизни играют и темная материя, и темная энергия, и как их структура и распределение по Вселенной связаны с тем, как была распределена материя по мирозданию в первые мгновения после Большого Взрыва.

Наблюдения за движением PLCK G308.3-20.2 и прочих крупнейших скоплений галактик, как отмечает научная команда «Хаббла», уже помогли астрономам найти две самых крупных структуры во Вселенной, влияющие на движение Млечного Пути и всех остальных близлежащих галактик.

В их число вошли так называемые «Великий Аттрактор», суперскопление галактик Abell 3627, и «Великий Отталкиватель», гигантская область пустоты, расположенная за нашей Галактикой. Изучение этих объектов, в том числе и при помощи «Хаббла», уже помогло астрономам понять, почему Млечный Путь движется необычно быстро относительно остальных галактик, и раскрыть некоторые тайны истории формирования этих гигантских объектов.

Сейчас «Хаббл» проводит своеобразную перепись среди крупнейших скоплений галактик мироздания, получая их детальные фотографии в рамках проекта RELICS. Эти данные, как надеются ученые, помогут получить первые точные оценки по массе темной материи и понять, как закончились «темные века» на заре юности Вселенной, когда она была непрозрачной для видимого света и других форм электромагнитных волн.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»