ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой
Министерство экологии и природных  ресурсов официально поддерживает  Caspian Energy Forum Baku  2018Министерство экологии и природных ресурсов официально поддерживает Caspian Energy Forum Baku 2018
РетроспективаРетроспектива

спорт

Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»
Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»

В мире

Глава МОМ: «Международное сообщество обязано поддержать беженцев-рохинджа»
19 июля, 2018

Ослабление внимания к кризису, связанному с беженцами-рохинджа в Бангладеш, будет иметь «трагические последствия» для миллиона обитателей лагерей в Кокс-Базаре в Бангладеш. Об этом заявил глава Международной организации по миграции (МОМ) Уильям Свинг, вернувшись из поездки в эту страну, сообщает Радио ООН.

По его словам, семьи беженцев из числа народности рохинджа могут остаться без крыши над головой, без средств к существованию и без будущего. «Международное сообщество должно протянуть им руку помощи», — подчеркнул Свинг.

Десятилетиями рохинджа подвергались гонениям в Мьянме, где они были лишены элементарных прав, включая гражданство. Развязанная против них в августе прошлого года кампания насилия заставила сотни тысяч людей сорваться с места и бежать в соседнюю рес­публику Бангладеш.

В ходе своего визита глава МОМ отметил позитивные изменения в лагерях в Кокс-Базаре. В частности, в преддверии сезона дождей учреждения ООН, неправительственные организации и их местные партнеры провели работы по укреплению дорожек, мостов и ремонту системы водостоков.

Тем не менее муссоны вызвали  оползни и грязевые потоки, а многие беженцы сегодня вынуждены ютиться в хлипких постройках из бамбука или брезентовых палатках. По словам Свига, гуманитарные операции по оказанию помощи рохинджа профинансированы лишь на четверть, а недостаток средств может свести на нет все предыдущие усилия. Он предупредил, что эта плачевная ситуация может перерасти в полномасштабное бедствие.

Со своей стороны, специальный посланник ООН по Мьянме Кристина Шранер-Бургенер, также посетившая на этой неделе Бангладеш, выразила благодарность народу этой страны за помощь беженцам-рохинджа. Она призвала международное сообщество также оказать поддержку.

Спецпосланник заявила о необходимости привлечь к ответственности виновных в грубых нарушениях прав человека и поддержала меры по обеспечению добровольного и безопасного возвращения беженцев в Мьянму. Напомним, что соответствующее соглашение в июне подписали представители Мьянмы, Управления ООН по делам беженцев и Программы развития ООН.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»