ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

В мире

Япония призвала страны к безопасности, не зависящей от ядерного оружия
10 августа, 2018

Траурная церемония в 73-ю годовщину атомной бомбардировки прошла в японском городе Нагасаки с участием генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и представителей более чем 70 государств.

В этом году внимание выступающих было обращено на развитие событий на Корейском полуострове.

«Одна-единственная бомба, взорвавшаяся в летнем небе 73 года назад, обезобразила город Нагасаки. Люди, животные, трава и деревья сгорели, на пепелище города были разбросаны бесчисленные тела погибших, река покрылась телами тех, кто из последних сил добрался сюда в поисках воды. Погибли и были ранены 150 тысяч человек, многие из выживших до сих пор страдают от болезней, причиненных радиационным облучением. Сейчас на Корейском полуострове рождаются новые тенденции в сторону денуклеаризации и мира. Пострадавшие от ядерного оружия города с надеждой смотрят на процессы, запущенные Пханмунджомской декларацией и первой в истории встречей лидеров Северной Кореи и США в ожидании бесповоротной денуклеаризации», — сказал мэр города Томихиса Тауэ в «Декларации мира».

В своем выступлении он, обращаясь «к лидерам стран, обладающих ядерным оружием, и стран, зависящих от «ядерного зонтика», призвал их к «созданию мер обеспечения безопасности, не зависящей от ядерного оружия».

По традиции, после выступления мэра в небо выпустили белых голубей как символ мира.

В церемонии впервые принял участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

«Нельзя повторять трагедию Хиросимы и Нагасаки. Их жители, пострадавшие от атомных бомбардировок, стали лидерами движения за сокращение ядерных вооружений. Через 70 с лишним лет после бомбардировок мы продолжаем жить в страхе перед ядерным оружием. Страны мира, обладающие ядерным оружием, тратят огромные деньги для совершенствования ядерного оружия. В 2017 году 1,7 триллиона долларов было потрачено на вооружения и армии. Это самый высокий уровень после окончания «холодной войны». Это в 80 раз больше, чем необходимо на оказание гуманитарной помощи в мире», — сказал генеральный секретарь.

«Миссия нашей страны как единственной, испытавшей на себе ужас атомной бомбардировки, в том, чтобы не прекращать усилий для реализации мира без ядерного оружия. Для создания мира без ядерного оружия необходимо единство мирового сообщества и сохранение памяти об ужасах бомбардировки вне зависимости от границ и поколений как общей памяти человечества», — сказал в своем выступлении премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Девятого августа 1945 года в 11 часов 2 минуты на Нагасаки американскими ВВС была сброшена атомная бомба Fat Man («Толстяк») мощностью 20 килотонн и массой 4,5 тонны. Погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших получили ожоги, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть жилых зданий.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»