ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

В мире

Мусульмане-рохинджа: дорога из Мьянмы в Бангладеш. Год спустя
28 августа, 2018

У этой трагедии есть четкая дата начала — 25 августа 2017 года. Мусульман-рохинджа в Мьянме притесняли и раньше, и случалось, что  с особой жестокостью.

Но массовая резня в штате Ракхайн, которую многие правозащитники уже назвали этнической чисткой и даже геноцидом, началась именно в августе, сообщает Радио ООН.

Силы безопасности Мьянмы убивали родителей на глазах у детей, сжигали людей заживо, насиловали младенцев, сметали на своем пути все — дома, машины.  У тех, кто чудом уцелел и не обезумел от горя, оставался только один путь — бегство. Это был массовый исход. Сотни тысяч пересекли границу с Бангладеш в считанные недели. Многие из этих людей осели в Кокс-Базаре, который превратился в бескрайний, перенаселенный лагерь, где почти миллион человек ютятся в хлипких постройках.

Международное сообщество откликнулось на беду мусульман-рохинджа. По словам представителя Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрея Махесича, год спустя с начала трагедии можно сказать, что удалось сделать многое, чтобы предотвратить крупные эпидемии, не дать людям умереть с голода, укрепить дороги и постройки, чтобы их не смыло муссонными дождями.

Все это были чрезвычайные меры. Мусульманам-рохинджа помогли выжить. Это не значит, что они теперь обойдутся без помощи. В УВКБ призывают международное сообщество помочь беженцам наладить нормальную жизнь, чтобы дети получали образование, а люди могли зарабатывать деньги и ослабить свою зависимость от гуманитарной помощи.

Кроме того, в ООН напоминают о необходимости позаботиться о природе. Стремительное заселение Кокс-Базара в Бангладеш привело к вырубке лесов. «Эксперты также указывают на необходимость использования в лагерях альтернативных источников энергии для приготовления пищи и отопления», — подчеркнул Махесич. По его словам, в Кокс-Базар начали доставлять сжиженный газ. До конца года его получат около 100 тысяч семей.

На все эти проекты необходимы средства, подчеркивают в ООН, а План оказания помощи рохинджа на общую сумму в 950 млн долларов профинансирован пока лишь на треть. «Это вызывает глубокое беспокойство, учитывая, что до конца года осталось всего четыре месяца», — заявил представитель УВКБ.

Он также напомнил, что ключ к долгосрочному решению всех этих проблем находится в Мьянме. Он призвал правительство Мьянмы выполнить рекомендации Комиссии по Ракхайну, которую возглавлял бывший Генсек ООН Кофи Аннан. Эксперты рекомендовали восстановить права мусульман-рохинджа и всех жителей штата независимо от этнической и религиозной принадлежности, обеспечить им безопасное возвращение на родину и возможность добровольного получения гражданства Мьянмы. В УВКБ призывают международное сообщество оказать властям Мьянмы содействие в этом процессе.

Представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман предупредил, что в конце сентября на Кокс-Базар надвигается еще один сезон циклонов, а недостаток финансирования ограничивает возможности гуманитарных учреждений.

Из Всемирной организации здравоохранения уточняют, что за минувший год кампании по массовой вакцинации позволили оперативно справиться со вспышками кори и дифтерии. «Примечательно, что в условиях такого масштабного кризиса нам удалось добиться даже более низких показателей смертности среди рохинджа, чем ожидалось, — заявил региональный директор ВОЗ Пунам Кетрапал, — но за последние полгода они еще более снизились».

Он напомнил, что год назад беженцы прибывали в Бангладеш с ранениями и травмами, многие были истощены, они нуждались в психологической поддержке. Сотрудники ВОЗ в сотрудничестве с Минздравом Бангладеш помогли мобилизовать команды для оказания этим людям медицинской помощи.

Было создано 155 новых медицинских пунктов — каждый рассчитан на обслуживание 7700 человек. Кроме того, построено 60 поликлиник и 11 больниц. Беженцы, включая взрослых и детей, получили 4 миллиона доз прививок от холеры, полиомиелита, кори, дифтерии и столбняка.   «Мы можем гордиться проделанной работой, — говорит исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Питер Салама, недавно вернувшийся из Кокс-Базара. — Тем не менее сейчас не время останавливаться на достигнутом. Мы не должны терять бдительность, не должны допустить распространения инфекционных заболеваний. Ситуация все еще нестабильная».

Учреждения ООН продолжают бороться с последствиями муссонов. В неравной схватке иногда побеждает стихия: тогда оползни и наводнения вынуждают людей оставлять с таким трудом налаженный быт и перебираться на новое место.

В ООН напоминают, что кризис продолжается, требуют внимания, финансирования и дальнейшей работы, а также призывают международное сообщество и впредь проявлять солидарность с пострадавшими беженцами из Мьянмы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»