ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
UNEC-100: стратегическое управлениеUNEC-100: стратегическое управление
Школьники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работыШкольники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работы
Тепло красок туркменского ковра в зимнем БакуТепло красок туркменского ковра в зимнем Баку

спорт

«Финал звезд» в Баку«Финал звезд» в Баку
В погоне за вундеркиндомВ погоне за вундеркиндом
«Шах» сыграет в Ставангере«Шах» сыграет в Ставангере
В Баку завершился Кубок мираВ Баку завершился Кубок мира

В мире

ЕС ожидает прорыва в вопросах Brexit в течение четырех недель
24 сентября, 2018

Европейский Союз придерживается изначального графика переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit) и отложил решение вопроса о проведении саммита по Brexit на середину ноября. Об этом договорились главы государств и правительств ЕС на неформальной встрече в верхах в Зальцбурге, сообщает DW.

Камнем преткновения на переговорах Брюсселя и Лондона остается вопрос о границе между Ирландией, являющейся членом Евросоюза, и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства. Британский премьер-министр Тереза Мэй категорически отвергает предложение, согласно которому Северная Ирландия при определенных чрезвычайных обстоятельствах могла формально остаться в составе Евросоюза. Лондон намерен внести новые предложения по «ирландскому вопросу» к саммиту ЕС, намеченному на 18 октября.

В Зальцбурге Мэй вновь выступила в защиту своего плана, согласно которому после Brexit зона свободной торговли с Евросоюзом распространялась бы лишь на товары, а не услуги. Лондон также выступает за прекращение свободного доступа граждан государств ЕС на территорию Великобритании. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, предстоит еще много работы в связи с вопросами о том, как будут строиться торговые взаимоотношения «после Brexit». Меркель заявила, что надеется на достижение существенного прогресса еще до октябрьского саммита и что это позволило бы в ноябре выработать окончательные решения.

Председатель Евросовета Дональд Туск также считает, что саммит ЕС в середине октября должен стать моментом истины. «Нам необходимы компромиссы с обеих сторон», — подчеркнул Туск.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»