ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

МЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивалеМЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивале
Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарииЗавершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии
РетроспективаРетроспектива
В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»
Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»

В мире

Спецслужбы ФРГ предотвратили крупный теракт
19 октября, 2018

Службы безопасности предотвратили крупный теракт в Германии, запланированный группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта». Это стало результатом более чем годичной операции, сообщили телеканалы NDR и WDR, а также газеты Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, пишет DW.

Для совершения теракта в Германию должны были въехать три группы преступников. Целью нападения мог стать один из музыкальных фестивалей. Федеральная прокуратура Германии подтвердила существование террористических планов.

«Мы очень заблаговременно узнали о планировании терактов и уже в октябре 2016 года могли открыть уголовное дело», — заявил генпрокурор Петер Франк. По его словам, полученные сведения были «конкретными» и «надежными». При этом некоторые из потенциальных преступников еще разыскиваются. Главную роль должна была сыграть супружеская пара из Германии, которая в 2015 году отправилась в Сирию, где примкнула к ИГИЛ.

Из сирийской Ракки принявшая ислам немка пыталась, по информации СМИ, найти на севере Германии женщин, которые были бы готовы выйти замуж за потенциальных террористов, что открыло бы последним путь в ФРГ. Однако одна из женщин, с которой она контактировала, работала на Федеральное ведомство по охране конституции.

Планы террористов расстроили как действия следователей, так и развал самой группировки ИГИЛ. Газета Die Zeit уточняет, что упомянутая супружеская пара в октябре 2017 года сдалась курдским властям и с тех пор находится в разных местах лишения свободы на севере Сирии. Как заявил подозреваемый мужчина в интервью СМИ, он пытался «выйти из дела» после того, как узнал подробности плана террористов. Следствие также полагает, что в терактах замешан высокопоставленный функционер ИГИЛ, известный под именем Абу Муссаб аль-Альмани.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»