ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

В мире

ООН: «Число жителей Йемена, которые не выживут без внешней помощи, достигло 14 млн»
25 октября, 2018

По данным на конец прошлого года, 130 детей в возрасте до пяти лет ежедневно умирали в Йемене от голода и связанных с ним болезней. За 12 месяцев погибли 50 тыс. детей.  Эти цифры привел в своем выступлении в Совете Безопасности ООН Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок, сообщает Радио ООН.

Он  отказался назвать нынешнюю ситуацию в Йемене «голодом» только потому, что формально термин предусматривает конкретные и довольно жесткие критерии. В настоящее время эксперты ведут подсчеты, которые должны быть готовы к середине ноября. Но и без их выводов речь Марка Локока прозвучала грозным набатом. «Я хочу вас предупредить, — подчеркнул представитель ООН, обращаясь к членам Сов­беза, — по моим оценкам, в Йемене мы четко видим угрозу приближающегося голода — более масштабного, чем любой из современных специалистов в этой области когда-либо наблюдал за годы своей профессиональной деятельности».

Локок признал, что предупреждения о приближении масштабного голода в Йемене звучали и раньше. «Да, это было, и каждый раз мы увеличивали объемы помощи, благодаря чему нам удавалось избежать самого катастрофического из сценариев», — сообщил он. Тем не менее сегодня, по словам Локока, ситуация гораздо серьезнее, чем та, что наблюдалась в начале и в конце прошлого года. 

«В прошлом месяце я сообщил вам, что в ближайшее время с большими трудностями в обеспечении продовольствием скорее всего столкнутся 3,5 млн, — напомнил он. — Это вдобавок к тем 8 млн, которым мы помогаем ежемесячно. Теперь в помощи будут нуждаться 11 млн человек». Эти подсчеты, по словам Локока, были сделаны в ООН в сентябре. Сегодня показатели снова выросли. «Число жителей Йемена, которые не выживут без внешней помощи, достигло 14 млн. Это — половина населения страны», — подчеркнул представитель ООН.

По его словам, к такой ситуации привели два фактора: активизация боевых действий в Ходейде, через которую в страну поступают гуманитарные грузы; и дальнейший экономический спад — за последние три года ВВП Йемена сократился на 50 процентов. От полного коллапса йеменскую экономику пока спасала помощь, которую ООН и партнеры оказывали благодаря пожертвованиям со стороны стран Персидского залива и Европы, а также США.

«Гуманитарная операция в Йемене — крупнейшая в мире», — отметил Марк Локок. По его словам, в этой стране работают более двухсот организаций. «Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты объявили о выделении 70 млн долларов на помощь 135 тыс. учителям в Йемене, — сообщил представитель ООН. — Это очень важно, но я боюсь, что объем помощи слишком мал, а темпы ее доставки слишком медленны, чтобы предотвратить полномасштабный голод». Он также заявил, что если правительство Йемена не откажется от планируемых ограничений на ввоз в страну ряда товаров первой необходимости, в частности, топлива, многочисленным мирным жителям, в том числе женщинам и детям, будет «подписан смертный приговор». 

Марк Локок призвал в срочном порядке добиваться прекращения боевых действий в Йемене; обеспечить беспрепятственную доставку грузов по всей стране; поддержать финансовую систему Йемена путем пополнения валютных запасов Центробанка; выделить больше средств на гуманитарную помощь; а также возобновить мирный процесс при посредничестве спецпосланника ООН по Йемену.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»