ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

МЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивалеМЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивале
Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарииЗавершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии
РетроспективаРетроспектива
В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»
Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»

В мире

Бангладеш и Мьянма начнут репатриацию беженцев-рохинджа в середине ноября
31 октября, 2018

Власти Бангладеш и Мьянмы достигли договоренности, в соответствии с которой первая группа беженцев народности рохинджа будет возвращена на родину до середины ноября текущего года, заявил секретарь по иностранным делам бангладешского МИД Шахидуль Хак.

«Мы рассчитываем, что первая группа беженцев будет отправлена на родину к середине ноября», — сказал высокопоставленный дипломат по итогам встречи совместной рабочей группы Бангладеш и Мьянмы в Дакке. Слова Хака приводит интернет-издание bdnews24.

В беседе с журналистами Хак признал, что считает репатриацию беженцев рохинджа «сложным вопросом», однако выразил уверенность, что его «можно решить при наличии политической воли».

В свою очередь, секретарь по иностранным делам МИД Мьянмы Мьин Ту, принимавший участие в переговорах, сообщил, что стороны согласовали «предельно конкретный план», который позволит начать процесс возвращения беженцев на родину уже в следующем месяце.

«Мы проявили нашу политическую волю и гибкость, чтобы дать старт репатриации как можно скорее», — прокомментировал дипломат.

Бангладеш и Мьянма согласовали масштабный план по возвращению рохинджа на родину еще в конце 2017 года, однако начать этот процесс из-за бюрократических проволочек до сих пор не удалось. Между тем, как отмечают местные СМИ, многие представители этой народности опасаются предстоящей депортации из Бангладеш, поскольку считают, что в родной стране вновь столкнутся с гонениями и ущемлением их базовых прав.

Официальные власти Мьянмы и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными араканцами-буддистами долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011—2012 годах.

Осенью 2017 года более 700 тысяч рохинджа, этнических бенгальцев-мусульман, проживающих в мьянманском штате Ракхайн, покинули свои дома и бежали в Бангладеш в результате массированной операции мьянманских вооруженных сил по «зачистке» части территории штата от исламских боевиков, также рохинджа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»