ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Набережночелнинском государственном педагогическом университете рассказали о политике мультикультурализма в АзербайджанеВ Набережночелнинском государственном педагогическом университете рассказали о политике мультикультурализма в Азербайджане
Детский театр «Гюнай» удостоен многочисленных наград Международного фестиваля-конкурса «Золото нации»Детский театр «Гюнай» удостоен многочисленных наград Международного фестиваля-конкурса «Золото нации»
Азербайджанский народ с большим уважением почтил память великого лидера Гейдара АлиеваАзербайджанский народ с большим уважением почтил память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Шохрур Гадоев: «Надеюсь, буду полезен «Кешля»Шохрур Гадоев: «Надеюсь, буду полезен «Кешля»
ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?
«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур

В мире

Южная Корея перестала считать Северную врагом
16 января, 2019

Северная Корея перестала быть врагом для Южной. С новым документом Министерства обороны Республики Корея («Белая книга») ознакомилось агентство Bloomberg.

В документе Северную Корею впервые с 2010 года не называют врагом, в то время как официально страны все еще не заключили мирный договор.

В докладе указывается, что оружие массового поражения, которым располагает Пхеньян, остается угрозой миру и безопасности на Корейском полуострове. В то же время в документе военные провокации и кибератаки Северной Кореи больше не называют главной опасностью для Сеула.

Новый документ — первая «Белая книга», выпущенная при президенте Мун Чжэ Ине, который вступил в должность в 2017 году. От предшественников его отличает мирный подход к КНДР. За 2018 год он провел три встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

27 апреля состоялся третий в истории межкорейский саммит в «Доме мира» в пограничном пункте Пханмунджом, находящемся в демилитаризованной зоне на границе двух государств. Главы государств подписали совместную декларацию и договорились двигаться в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова. В сентябре в северокорейском Пхеньяне прошла третья встреча глав государств. Они договорились о разминировании демилитаризованной зоны, демонтаже полигона для испытания ракет в провинции Тончхан и обогатительного завода в Йонбене и соединении сетей железных дорог двух стран.

В то же время стало известно, что госсекретарь США Майкл Помпео вскоре проведет переговоры с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхолем. Как сообщает южнокорейская газета The Chosun Ilbo, стороны сейчас завершают последние приготовления к предстоящей встрече.

По данным издания, которое ссылается на собственные дипломатические источники, переговоры состоятся в Вашингтоне. Помимо Помпео, планируется также встреча Ким Ен Чхоля с президентом США Дональдом Трампом.

Издание отмечает, что в ходе диалога Помпео может предложить Ким Ен Чхолю частичную отмену санкций в отношении Северной Кореи в обмен на ликвидацию или вывоз за ее пределы имеющихся у нее межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерную боеголовку на континентальную территорию США. «Это вполне реальный вариант, если, конечно, Пхеньян на него согласится», — приводит газета слова источника.

Ни в Госдепартаменте, ни в южнокорейском МИД пока не прокомментировали данное сообщение. В прошлом году Помпео несколько раз посетил Пхеньян. Последняя его встреча с Ким Ен Чхолем была запланирована на начало ноября, но затем внезапно отменена под предлогом «несовпадения графиков».

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит США и КНДР. По его итогам Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»