ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
UNEC-100: стратегическое управлениеUNEC-100: стратегическое управление
Школьники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работыШкольники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работы
Тепло красок туркменского ковра в зимнем БакуТепло красок туркменского ковра в зимнем Баку

спорт

В погоне за вундеркиндомВ погоне за вундеркиндом
«Шах» сыграет в Ставангере«Шах» сыграет в Ставангере
В Баку завершился Кубок мираВ Баку завершился Кубок мира
Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»

В мире

Лондон намерен выйти из ЕС в срок и с договором с Брюсселем
23 января, 2019

Лондон будет стремиться к тому, чтобы достичь с Брюсселем соглашение об упорядоченном выходе Великобритании из Евросоюза Brexit.

Об этом заявила британский премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте страны с речью, в которой она представила свои предложения (план «Б») по вопросу о Brexit, пишет DW. Необходимость в таком выступлении появилась после того, как британский парламент с большим преимуществом проголосовал против согласованного Мэй с Евросоюзом плана о Brexit.

По словам Терезы Мэй, многие призывают Великобританию выйти из ЕС без соглашения, но на деле это будет означать, что Евросоюзу придется отменить статью 50 Лиссабонского договора.

Мэй отметила также, что невозможно говорить о продлении срока выхода страны из Евросоюза, так как это противоречило бы не только договоренностям с ЕС, но и самому духу референдума по Brexit. Она отвергла идею о новом референдуме, который, как выразилась глава британского правительства, может «подорвать веру в демократию».

Тереза Мэй намерена возобновить переговоры с ЕС по Ирландии после консультаций с парламентариями и формулирования новых предложений. Она заявила об отказе от так называемого «страховочного плана» по Ирландии. Он подразумевает, что если Брюссель и Лондон не смогут согласовать торговое соглашение, которое оставит открытой границу между Ирландией и Северной Ирландией, то обе стороны на некоторое время все равно сохранят единую таможенную территорию. В результате на территорию Великобритании продолжат распространяться некоторые таможенные правила ЕС. Против этого резко выступали парламентарии Демократической юнионистской партии и многие депутаты из партии Мэй. Вопрос о пограничном урегулировании в этом регионе — один из самых спорных в соглашении по Brexit.

Премьер-министр опровергла сообщения о намерении пересматривать ради Brexit Белфастское соглашение 1998 года, урегулировавшее конфликт в Северной Ирландии и предусматривающее, в частности, отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Иных предложений по Brexit Тереза Мэй не высказала.

Голосование по плану «Б» в британском парламенте запланировано на 29 января.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»