ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

В мире

В Париже и Маастрихте прошли демонстрации «желтых жилетов»
05 февраля, 2019

В нескольких городах Франции двенадцатые выходные подряд проходят акции протеста движения «желтых жилетов». По данным французской полиции, в протестах в Париже приняли участие почти 14 тысяч человек, а по всей Франции около 68 тысяч, сообщило МВД Франции, пишет DW.

Многие протестующие выступали против полицейского насилия. Участники разместили на плакатах призыв запретить полицейским применять резиновые пули и светошумовые гранаты при столкновениях с демонстрантами.

Накануне глава МВД Франции Кристоф Кастанер выступил в поддержку использования резиновых пуль против «хулиганов». В тот же день городской совет Парижа разрешил применять их, ссылаясь на случаи проявления насилия в ходе протестов. По официальным данным, с начала акций «желтых жилетов» пострадали около 1700 демонстрантов и около тысячи полицейских.

Помимо Парижа, демонстрации также прошли в Бордо, Валансе, Кане, Нанси, Нанте и Тулузе. По данным французского МВД, порядок на акциях обеспечивали 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов, из них пять тысяч — в Париже.

Около 800 «желтых жилетов» собрались на акцию протеста в нидерландском Маастрихте. В их числе — участники из Бельгии и Германии, сообщило местное агентство ANP. Протестующие выступили с критикой нидерландского премьер-министра Марка Рютте и призвали к выходу страны из Евросоюза.

Массовые протесты «желтых жилетов» начались во Франции в ноябре 2018 года. Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эммануэля Макрона.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»