ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

В мире

В Париже и Маастрихте прошли демонстрации «желтых жилетов»
05 февраля, 2019

В нескольких городах Франции двенадцатые выходные подряд проходят акции протеста движения «желтых жилетов». По данным французской полиции, в протестах в Париже приняли участие почти 14 тысяч человек, а по всей Франции около 68 тысяч, сообщило МВД Франции, пишет DW.

Многие протестующие выступали против полицейского насилия. Участники разместили на плакатах призыв запретить полицейским применять резиновые пули и светошумовые гранаты при столкновениях с демонстрантами.

Накануне глава МВД Франции Кристоф Кастанер выступил в поддержку использования резиновых пуль против «хулиганов». В тот же день городской совет Парижа разрешил применять их, ссылаясь на случаи проявления насилия в ходе протестов. По официальным данным, с начала акций «желтых жилетов» пострадали около 1700 демонстрантов и около тысячи полицейских.

Помимо Парижа, демонстрации также прошли в Бордо, Валансе, Кане, Нанси, Нанте и Тулузе. По данным французского МВД, порядок на акциях обеспечивали 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов, из них пять тысяч — в Париже.

Около 800 «желтых жилетов» собрались на акцию протеста в нидерландском Маастрихте. В их числе — участники из Бельгии и Германии, сообщило местное агентство ANP. Протестующие выступили с критикой нидерландского премьер-министра Марка Рютте и призвали к выходу страны из Евросоюза.

Массовые протесты «желтых жилетов» начались во Франции в ноябре 2018 года. Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эммануэля Макрона.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»