ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

В мире

Эксперты сравнили последствия Brexit без сделки с извержением вулкана
07 февраля, 2019

Краткосрочные последствия Brexit без сделки для экономики Британии могут сравниться с последствиями извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, когда заволоченная пеплом Исландия оказалась изолирована от остального мира. Такое предположение высказали эксперты Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) в февральском прогнозе.

По их мнению, спектр экономических последствий выхода Британии из ЕС без сделки весьма широки, и лондонскому правительству нужно будет в сжатые сроки отреагировать на краткосрочные вызовы и найти решение для долгосрочных.

«Одним из вариантов разрушительного воздействия Brexit без сделки может быть, когда Великобритания окажется изолированной почти так же, как Исландия в 2010 году после извержения вулкана Эйяфьятла-йокудль», — предположили в NIESR.

Британскую экономику может ожидать рецессия той или иной степени тяжести в зависимости от мер, которые предпримут власти, считают экономисты. При этом, при «мягком» выходе Британии из ЕС, если Лондону и Брюсселю удастся договориться об условиях Brexit, рост британского ВВП в 2019 году составит 1,5%, в 2020 году — 1,7%, оценивают специалисты.

Авторы доклада указывают, что в связи с растущей неопределенностью по поводу Brexit NIESR ухудшил свой ноябрьский прогноз по экономическому росту Великобритании.

«Британская экономика утратила темп с момента нашего предыдущего прогноза из-за возросшей неопределенности вокруг Brexit, а также из-за замедления мировой экономики. В результате мы снизили наш прогноз по росту ВВП Британии в 2019 году с 1,9% до 1,5%», — пишут авторы доклада.

Драйверами британской экономики при условии «мягкого» Brexit в 2019 году будут внутренний спрос и потребление, считают в NIESR. При этом рост ВВП Британии в 2020 году составит 1,7%, полагают они.

«Сохраняется вероятность выхода Великобритании из ЕС в конце марта без сделки. Политики отреагируют на это активацией своего экстренного плана на этот случай и применят экономические стимулы, чтобы смягчить любые кратковременные сбои», — говорится в докладе.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»