ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

В мире

Эксперты сравнили последствия Brexit без сделки с извержением вулкана
07 февраля, 2019

Краткосрочные последствия Brexit без сделки для экономики Британии могут сравниться с последствиями извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, когда заволоченная пеплом Исландия оказалась изолирована от остального мира. Такое предположение высказали эксперты Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) в февральском прогнозе.

По их мнению, спектр экономических последствий выхода Британии из ЕС без сделки весьма широки, и лондонскому правительству нужно будет в сжатые сроки отреагировать на краткосрочные вызовы и найти решение для долгосрочных.

«Одним из вариантов разрушительного воздействия Brexit без сделки может быть, когда Великобритания окажется изолированной почти так же, как Исландия в 2010 году после извержения вулкана Эйяфьятла-йокудль», — предположили в NIESR.

Британскую экономику может ожидать рецессия той или иной степени тяжести в зависимости от мер, которые предпримут власти, считают экономисты. При этом, при «мягком» выходе Британии из ЕС, если Лондону и Брюсселю удастся договориться об условиях Brexit, рост британского ВВП в 2019 году составит 1,5%, в 2020 году — 1,7%, оценивают специалисты.

Авторы доклада указывают, что в связи с растущей неопределенностью по поводу Brexit NIESR ухудшил свой ноябрьский прогноз по экономическому росту Великобритании.

«Британская экономика утратила темп с момента нашего предыдущего прогноза из-за возросшей неопределенности вокруг Brexit, а также из-за замедления мировой экономики. В результате мы снизили наш прогноз по росту ВВП Британии в 2019 году с 1,9% до 1,5%», — пишут авторы доклада.

Драйверами британской экономики при условии «мягкого» Brexit в 2019 году будут внутренний спрос и потребление, считают в NIESR. При этом рост ВВП Британии в 2020 году составит 1,7%, полагают они.

«Сохраняется вероятность выхода Великобритании из ЕС в конце марта без сделки. Политики отреагируют на это активацией своего экстренного плана на этот случай и применят экономические стимулы, чтобы смягчить любые кратковременные сбои», — говорится в докладе.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»