ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

В мире

Трамп намерен ввести режим ЧП, чтобы получить деньги на стену на границе с Мексикой
18 февраля, 2019

Президент США намерен ввести режим чрезвычайного положения, чтобы получить деньги на стену на границе с Мексикой в обход Конгресса. Сделать это Дональд Трамп намерен одновременно с подписанием закона о бюджете, который позволит избежать нового шатдауна, но при этом не выделит деньги на стену.

Демократы и республиканцы Сената достигли договоренности по бюджету во вторник. Затем проект закона принял сначала Сенат абсолютным большинством голосов, а потом и Палата представителей. Закон, который теперь должен подписать президент, профинансирует четверть правительства США до конца сентября, но предусматривает всего 1,4 млрд долларов на строительство ограждений на границе. Трамп, напомню, требовал от Конгресса почти 6 млрд долларов.

В итоге он получает в 3.5, раза меньше и только на строительство стальных столбиков  протяженностью 90 миль вдоль границы, а не почти пятисот, как того требовал застроить стеной президент США.

При этом отказываться от идеи строительства стены Трамп не намерен — как заявил лидер республиканцев в Сенате Митч Маконнел, президент США согласился подписать закон о бюджете, что позволит избежать нового шатдауна, но одновременно с этим он введет режим чрезвычайного положения в стране — это даст возможность взять деньги на стену из бюджетов некоторых ведомств в обход Конгресса.

Отказаться от нового шатдауна после рекордной приостановки работы правительства на 35 дней Трампу пришлось из-за обвала рейтингов и крайней непопулярности этой меры в его же партии. Но режим ЧС, как ожидается, вызовет еще больше недовольства среди республиканцев и, естественно, демократов. Совершенно точно, указ о введении режима ЧС будет немедленно оспорен в суде, и дело дойдет, скорее всего, до Верховного Суда США, который и решит, может ли президент использовать такие экстраординарные меры для достижения своих целей. Решение Верховного Суда станет прецедентом и основой поведения не только для Трампа, но и всех последующих президентов США.

Оспорить в судебном порядке указ о введении чрезвычайного положения для строительства стены на границе с Мексикой, если Трамп его подпишет, уже пообещала спикер Палаты представителей, лидер демократов Нэнси Пелоси.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»