ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

В мире

За последние два десятилетия было уничтожено 53 миллиона противопехотных мин
05 марта, 2019

1 марта отмечается 20-я годовщина вступления в силу Конвенции о запрещении противопехотных мин. За последние два десятилетия были уничтожены миллионы этих боеприпасов. Разминированы значительные площади в более чем 30 странах мира. Но это опасное  оружие не ушло в прошлое, оно по-прежнему несет смерть и приводит к увечьям людей во многих странах, в первую очередь в зонах конфликтов, сообщает Радио ООН.

«Генеральный секретарь приветствует решимость государств-участников (Конвенции) избавить мир от оружия, которое убивает и калечит самых разных людей и является серьезным препятствием для достижения мира и развития», — говорится в заявлении Генерального  секретаря по поводу двадцатой годовщины Конвенции. 

Глава ООН поздравил все государства, которые избавились от мин, и настоятельно призвал все государства, которые еще не присоединились к Конвенции, сделать это как можно скорее.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет подчеркнула, что за последние 20 лет было уничтожено 53 миллиона противопехотных мин, проведено много успешных операций по разминированию, значительно сократилось производство таких мин, фактически прекращена торговля этим видом оружия.  

Антониу Гутерреш также заявил, что благодаря Конвенции удалось уберечь от ранений огромное число людей, но  пока противопехотные мины все еще не ушли в прошлое.

В последние годы в борьбе с минной опасностью наблюдается откат назад. Число жертв противопехотных мин и других взрывных устройств, оставшихся после военных конфликтов, растет.
Даже в центре Европы сотни людей все еще подрываются на минах, в том числе и противопехотных.

Оттавская конвенция, полное название которой — Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, была принята 18 сентября 1997 года в Осло и вступила в силу 1 марта 1999 года. Ее называют Оттавской, поскольку в этом канадском городе она была открыта к подписанию. На сегодняшний день участниками Конвенции являются 164 страны.

«Генеральный секретарь призвал активизировать усилия по ликвидации противопехотных мин. Он также призвал государства предоставить пострадавшим от них необходимую  помощь», — говорится в заявлении.

В ООН был создан Целевой фонд добровольных взносов на оказание помощи пострадавшим от  противопехотных мин. ООН занимается также обнаружением и обезвреживанием мин и других неразорвавшихся боеприпасов, таких как кассетные бомбы и самодельные взрывные устройства. Ведется просветительская работа с тем, чтобы население в зонах конфликтов и в постконфликтных странах было осведомлено об опасности невзорвавшихся боеприпасов.

«Сейчас внимание сосредоточено на том, чтобы обеспечить права людей, пострадавших от противопехотных мин. Предстоит еще многое сделать. Некоторые достижения последних 20 лет могут быть сведены на нет в связи с тем, что все чаще взрывные устройства используют негосударственные вооруженные группировки», — сказала Мишель Бачелет. Сообщения о такой практике, по ее словам, поступают, по меньшей мере, из восьми стран — Афганистана, Колумбии, Индии, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Таиланда и Йемена. В одном Афганистане с 2009 по 2016 годы на таких взрывных устройствах подорвались и погибли 2111 гражданских лиц. Ранения получили более двух с половиной тысяч человек.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»