ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

В мире

Генсек ООН в Ливии: «Угроза новых столкновений вызывает глубокое беспокойство»
08 апреля, 2019

Глава ООН Антониу Гутерриш, который накануне прибыл в Триполи, глубоко обеспокоен сообщениями о продвижении военных частей, дислоцированных на востоке Ливии, в сторону столицы страны. Он призвал стороны к сдержанности и заявил, что военного решения ливийского кризиса не существует.

Генеральный секретарь приехал в Ливию, чтобы поддержать усилия правительства, направленные на прекращение междоусобицы и объединение страны.  В Триполи  он встретился с главой Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем.

Напомним, что с 2011 года, когда был свергнут режим Каддафи, эта страна переживает кризис. Сейчас в Триполи заседает правительство национального согласия, однако многие районы страны контролируют вооруженные группы, которые сражаются между собой в борьбе за власть и богатые природные ресурсы Ливии. В ООН возлагают большие надежды на Национальную конференцию, которая должна состояться в Ливии 14 апреля, и проведение выборов до конца этого года.

Находясь в Триполи, генеральный секретарь написал на своей странице в Твиттере о том, что он глубоко обеспокоен дислокацией военных подразделений и возможностью конфронтации. «Только внутриливийский диалог позволит решить проблемы Ливии», — добавил он.

По данным прессы, Ливийская национальная армия под командованием генерала Халифы Хафтара, которая не подчиняется правительству в Триполи, объявила о переброске своих воинских частей в западную часть страны, объяснив свои действия борьбой с террористами. В феврале в ООН были воодушевлены итогами встречи между главой Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем и командующим вооруженными силами генералом Халифой Хафтаром. Она состоялась в Абу-Даби при посредничестве Миссии ООН в Ливии. По словам Специального представителя генсека по Ливии Гассана Саламе, два лидера тогда достигли соглашения о необходимости объединения институтов власти и проведения всеобщих выборов до конца года. Переброска войск ставит под угрозу результаты этих дипломатических усилий.

Позднее, выступая на пресс-конференции в Триполи, генеральный секретарь ООН призвал ливийцев остановить все передвижения военных частей, проявить сдержанность, спокойствие, а также содействовать снижению напряженности. «Я считаю, что крайне важно добиться возобновления диалога, и я сам, как генеральный секретарь ООН, готов взять на себя инициативу, чтобы способствовать этому», — подчеркнул Антониу Гутерриш.

В Триполи глава ООН также посетил центр, где под стражей содержат беженцев и мигрантов, которые прибывают в Ливию из других стран. «Меня до глубины души тронули и шокировали страдания этих людей и то отчаяние, которое они испытывают», — заявил генсек. По словам Гутерриша, судьба беженцев и мигрантов — это проблема всего международного сообщества, не только Ливии.

В пятницу Антониу Гутерриш посетил Бенгази — город, расположенный в тысяче километров от Триполи. Недавно там открылось региональное представительство Миссии ООН в Ливии. В ходе поездки генсек встретится там с командующим вооруженными силами генералом Халифом Хафтаром.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»