ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

В мире

Прокурор МУС: «Я призываю все стороны конфликта в Ливии не совершать преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда»
18 апреля, 2019

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда выразила обеспокоенность продолжением насилия в Ливии и предупредила лидеров вооруженных формирований, а также их подчиненных, что вскоре они могут оказаться на скамье подсудимых в Гааге. Она напомнила, что «ливийское досье» было передано в МУС по решению Совбеза и в любой момент может быть дополнено новыми делами, сообщает Радио ООН.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Ливии в контексте возобновления конфликта, вызванного наступлением Ливийской национальной армии на Триполи и последовавшими вооруженными столкновениями с силами правительства национального согласия», — говорится в заявлении, с которым выступила Фату Бенсуда — главный обвинитель МУС.

Она призвала все участвующие в столкновениях вооруженные группировки в полной мере уважать нормы международного гуманитарного права. «Речь идет, в том числе, о необходимости принимать все меры для защиты гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе школ, больниц и центров задержания мигрантов. Я призываю все стороны конфликта не совершать преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, в частности, призываю командиров не допускать совершения таких злодеяний их подчиненными», — заявила главный обвинитель.

Она подчеркнула, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие тяжкие преступления, а также их командиры, военные или гражданские, у которых есть эффективные рычаги контроля и управления вооруженными силами и которые могли предотвратить злодеяния.

В настоящее время прокуратура ведет расследования по нескольким делам, касающимся преступлений в Ливии, а также продолжает пристально отслеживать нынешнюю ситуацию в стране. Ливийское досье было передано в МУС Советом Безопасности ООН в 2011 году после свержения режима Муаммара Каддафи. Таким образом, ситуация в Ливии подпадает под юрисдикцию МУС.

«Я не колеблясь начну новое расследование любых новых преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда…. Даже не сомневайтесь», — заявила прокурор.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на дипломатической конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»