ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале
В Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятиеВ Украине в рамках «Года Насими» состоялось мероприятие
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного регионаМинистр экологии и природных ресурсов и его заместители примут граждан из южного региона

спорт

Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»
Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?

В мире

Режим чрезвычайного положения вступил в силу в Шри-Ланке
24 апреля, 2019

Власти Шри-Ланки после серии страшных терактов в пасхальное воскресенье решили ввести в стране режим чрезвычайного положения. Режим вступил в силу в ночь на вторник, 23 апреля, пишет DW.

Военные и полиция получили дополнительные полномочия для обеспечения безопасности жителей страны.

В сообщении не указывается, о каких полномочиях идет речь. Как напоминает агентство dpa, во время действия аналогичного режима в ходе гражданской войны в стране  специальные подразделения, в частности, были наделены правом проводить обыски в домах без разрешения суда, а также по распоряжению Министерства обороны три месяца содержать под стражей подозреваемых без вызова в суд.

Также было объявлено о создании специальной команды следователей, в которую вошли бывший судья Верховного суда страны, бывший высокопоставленный руководитель полиции и экс-правительственный чиновник. Свой первый доклад об обстоятельствах террористической атаки группа должна предоставить в течение двух недель.

Международная полицейская организация Интерпол по просьбе властей Шри-Ланки направила в эту азиатскую страну бригаду экспертов для помощи проводимому расследованию. Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Интерпола, в состав команды «вошли специалисты, обладающие знаниями в области осмотра места преступления, взрывчатых веществ, борьбы с терроризмом, идентификации и анализа жертв стихийных бедствий». При необходимости группу могут укрепить экспертами в области цифровой криминалистики, биометрии, а также фото- и видеоанализа.

«Информация, помогающая идентифицировать лиц, связанных с этими нападениями, может поступать из любой точки мира, где глобальная Сеть и базы данных Интерпола могут оказаться жизненно важными, особенно для сотрудников на местах», — говорится в заявлении организации.

Взрывы в трех пятизвездочных отелях в Коломбо, а также в трех католических храмах прогремели в пасхальное воскресенье почти одновременно. Позже появилась информация о седьмом и восьмом взрыве — один из них был устроен смертником, когда полиция пришла к нему с обыском.

В результате серии терактов погибли 290 человек, около 500 получили ранения и травмы различной степени тяжести. Среди погибших — 32 иностранца, граждане США, Великобритании, Германии, Португалии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Турции, Японии, Индии, Бангладеш и Пакистана.

Правительство Шри-Ланки возложило ответственность за совершенную серию взрывов на местную исламистскую группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»