ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор
РетроспективаРетроспектива

спорт

«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив
Дмитрий Хохлов: «Шейдаев и Н’Жи — ударный дуэт»Дмитрий Хохлов: «Шейдаев и Н’Жи — ударный дуэт»

В мире

Новый доклад ООН: в 2018 году конфликты привели к рекордному числу жертв среди детей
01 августа, 2019

Согласно новому докладу ООН, в 2018 году в результате конфликтов пострадало рекордное число детей. Его авторы изучили ситуацию в 20 странах, охваченных кризисом. За один только год погибли и покалечены 12 тысяч несовершеннолетних.

Эти цифры и особенно рост числа случаев грубых нарушений прав детей вызывают возмущение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Детей продолжают использовать в качестве солдат, в том числе в Сомали, Нигерии и Сирии. В 2018 году в боевых действиях приняли участие 8 тысяч несовершеннолетних. Кроме того, что детей заставляют воевать, их похищают, подвергают пыткам и сексуальному насилию.

В докладе сообщается о 933 случаях сексуального насилия как против девочек, так и против мальчиков, однако его авторы отмечают, что это только задокументированные случаи, в реальности их намного больше.
Число нападений на школы и больницы в целом по сравнению с прошлым годом несколько снизилось, однако в ряде конфликтных ситуаций, например, в Афганистане и Сирии, оно достигло самых высоких показателей с начала противостояния в этих странах.

В плане образования самая неблагополучная картина наблюдается в Мали, где, по данным на конец декабря, было закрыто 827 школ, а 244 тысячи детей школьного возраста лишены возможности учиться.

В докладе отмечается, что в прошлом году выросло число преступлений, совершаемых против детей правительственными войсками. «Невыносимо видеть, как конфликты сказываются на положении детей, страшно видеть, как их убивают и калечат», — подчеркнула Специальный представитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба. Она призвала стороны защищать детей и принять меры для предотвращения нарушения их прав.

Детей, завербованных в солдаты, зачастую не воспринимают как жертв: тысячи несовершеннолетних в 2018 году были арестованы по обвинению в причастности к деятельности вооруженных групп. В ООН рекомендуют помочь всем детям, которых принудительно поставили под ружье или содержат под стражей, обрести свободу и получить образование и профессию. В прошлом году стороны конфликтов, включая вооруженные группы в Центральноафриканской республике и Сирии, подписали с ООН соглашения, которые предусматривают меры по предотвращению нарушений прав детей и защите их интересов.  Определенных успехов в этой области удалось достичь также в Йемене и Демократической Республике Конго.

В своем заявлении, приуроченном к публикации доклада, генсек ООН напомнил об обязанности всех сторон конфликтов по всему миру соблюдать принцип ненападения на гражданское население, включая детей. Он также подчеркнул, что мир — это лучшая форма защиты детей, которые терпят страдания в условиях вооруженных конфликтов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»