ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

В мире

Социологи изучили отношение немцев к трудовым мигрантам и беженцам
30 августа, 2019

Культура гостеприимства в Германии имеет под собой «прочную основу», считает Эркан Кеземен, один из авторов исследования Фонда Бертельсманна, пишет DW.

Так, 79 процентов опрошенных считают, что немецкие власти всех уровней положительно относятся к иностранцам, которые легально приезжают в Германию на работу, а 71 процент респондентов придерживаются мнения, что власти положительно относятся к беженцам.

При этом 71 процент участников опроса уверены, что местные жители, среди которых селятся трудовые мигранты, позитивно к ним относятся. Что касается беженцев, то о положительном отношении к ним местных жителей заявили 56 процентов опрошенных.

В целом две трети опрошенных (65 процентов) считают, что трудовая миграция идет на пользу немецкой экономике. Однако лишь 41 процент респондентов придерживается мнения, что проблему недостатка квалифицированных кадров нужно решать путем привлечения их из-за рубежа. Более открыта к прибывающим иностранцам молодежь. При этом скептицизм чаще встречается на востоке страны.

По мнению Кеземена, немцы не «воспринимают проблему миграции в черно-белых тонах, а видят в ней смесь шансов и рисков». Поэтому наряду с шансами для развития немецкой экономики имеется достаточно скептических оценок, касающихся других сфер жизни. В частности, 52 процента респондентов считают, что в Германии слишком высокий приток иностранцев. Около половины опрошенных (49 процентов) уверены, что Германия больше не в состоянии принимать беженцев (в 2017 году — 54 процента). В то же время 37 процентов считают, что страна может и должна принимать больше беженцев, поскольку это ее гуманитарный долг.

В целом скепсис немцев по отношению к миграции за последние два года несколько уменьшился, утверждают авторы исследования. Однако негативные аспекты массовой миграции в Германию по-прежнему воспринимаются жителями страны. Так, 71 процент считает, что массовая миграция приводит к высокой нагрузке на социальные системы (среди жителей востока ФРГ этот показатель составил 83%, на западе — 68%), 69 процентов опасаются конфликтов между коренными жителями и иностранцами, проблемы в школе упоминают 64 процента. Около 90 процентов видят серьезным препятствием для интеграции отсутствие или плохие знания немецкого языка у мигрантов. И около 90 процентов опрошенных хотели бы, чтобы государство больше делало для скорейшего привлечения на рынок труда мигрантов, получивших статус беженца в Германии.

При этом 67 процентов опрошенных считают, что миграция в целом делает жизнь в стране интересней. А 64 процента видят в ней средство против старения общества.

Глава Фонда Бертельсманна Йорг Дрегер назвал результаты опроса признаком того, что Германия «хорошо справилась со стресс-тестом миграционного наплыва» 2015 года и утвердилась как «прагматичная страна иммиграции». «Население четко осознает проблемы иммиграции, но также видит в ней возможности для стареющего общества», — полагает Дрегер. В опросе принимали участие 2024 человека в возрасте от 14 лет и старше. В ходе исследования под названием «Культура гостеприимства между скепсисом и прагматизмом» социологи института Kantar Emnid задали вопросы о различных аспектах миграции. При этом респонденты должны были рассказать не о личном восприятии иммигрантов, а описать, каким они видят отношение немцев к проблеме миграции в целом и к беженцам в частности.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»