ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

В мире

Дамоклов меч над Зизу
27 сентября, 2019

Не перестает удивлять любителей спорта один из самых успешных и одновременно эксцентричных представителей мировой футбольной элиты, президент мадридского «Реала» Флорентино Перес.

Вы наверняка помните, что весной 2018 года дон Перес решил отправить в отставку рулевого команды — Зинеддина Зидана. Удивлению многомиллионной армии фанатов «галактикос» не было предела, ведь это случилось через 5 дней после третьего кряду завоевания подопечными «Зизу» главного клубного евротрофея — Лиги чемпионов УЕФА.

На смену легендарному французу пришел Юлен Лопетенеги, продержавшийся  всего 4 месяца — с июня по октябрь. Затем Перес решил дать шанс Сантьяго Солари, блеставшему в Мадриде в начале 2000-х годов. Аргентинец был назначен и.о. главного тренера и сумел найти общий язык с футболистами, недовольными политикой своего непредсказуемого президента. Солари удалось настроить коллектив на нужную волну, да так, что они выдали серию из 4 побед в 4 матчах с разницей мячей 15—2.  Это был лучший тренерский старт для  «королевского клуба» с момента его основания, после которого руководство с радостью подписало с Солари полноценный контракт до 2021 года.

Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь, и отсутствие у наставника  должного опыта в скорости дало о себе знать: «Реал» с треском вылетел из Кубка Испании и Лиги чемпионов, лишь чудом «зацепившись» на финише сезона за «бронзу» Ла-лиги.

Расставшись с очередным тренером, Перес занялся поисками нового. Кандидатом №1 был Юрген Клопп, но находящийся в фаворе немец категорически отказался покидать «Ливерпуль» и попросил делегатов из Мадрида не отвлекать его от работы.

Вторым в списке значился тренер чемпионов мира и по совместительству лучший друг Зидана — француз Дидье Дешам, которого также не заинтересовала перспектива работать с «Реалом».

Едкое «нет» услышал испанец и от Жозе Моуриньо, для которого отказать Пересу — это праздник души.

В сложившейся ситуации испанцу пришлось (в кои-то веки) прислушаться к советам знающих в футболе толк людей и самому позвонить с предложением к Зидану. Благо, в отличие от Моуриньо, Зинеддин отличается покладистым характером и совсем не злопамятен. Он согласился вернуться, и уже через неделю стороны подписали договор, рассчитанный до июня 2022 года.

Под началом легендарного француза «сливочные» провели летние сборы, и вот начался сезон-2019/2020: позади 5 туров местного первенства и одна игра в ЛЧ. Казалось бы, команды только-только входят во вкус.

Согласно всем правилам, еще слишком рано делать серьезные выводы. Но Перес живет по собственным правилам, которые он склонен менять по собственному усмотрению.

После крупного поражения от «ПСЖ» (3:0) в 1-м туре ЛЧ президент вдруг решил, что ждать от Зизу эпичного возвращения уже не приходится, и заговорил об очередной отставке. Но принципиально важная победа над «Севильей» (1:0), кажется, внесла коррективы в его планы.

И все-таки вероятность того, что Зидан покинет пост задолго до прописанного в контракте срока, все еще существует. Иными словами, Дамоклов меч все еще висит над его головой, любое поражение или серия из 2—3 блеклых, по мнению Переса, игр могут стоить Зидану тренерского кресла, которое займет либо Моуриньо, которого глава клуба готов вернуть в испанскую столицу, предложив баснословные деньги, либо  итальянец  Массимилиано Аллегри, считающийся безработным после ухода из «Ювентуса».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»