ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

В мире

Германия не поддерживает идею увеличения бюджета Евросоюза за счет повышения размера взносов
03 октября, 2019

Постоянный представитель Германии в Евросоюзе Майкл Клаусс сделал на днях довольно непопулярное для своих коллег по Брюсселю заявление о том, что его страна больше не поддерживает идею увеличения бюджета ЕС за счет повышения государствами размера взносов выше 1 процента от их валового внутреннего продукта.

Для многих в Брюсселе это был тревожный сигнал, означающий, что Германия не готова увеличить свой взнос в ЕС в течение следующего финансового года. Это идет вразрез тому, о чем Берлин говорил полтора года назад. Напомним, что тогда канцлер Ангела Меркель после переговоров ее Христианско-Демократического союза (ХДС) с левоцентристскими социал-демократами (СДПГ) щедро обещала: «Мы готовы к тому, чтобы Германия внесла больший вклад в бюджет ЕС, и мы будем платить больше 1 процента».

Но поскольку дела в немецкой экономике нынче идут далеко не в гору, Берлин решил отозвать свою инициативу, даже если это поставит бюджет ЕС в трудное положение.

Последний шаг Германии может создать проблемы для будущего президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Лейен, которая, как и Меркель, представляет ХДС Германии. Перед тем, как быть назначенной на эту должность, она сделала несколько довольно далеко идущих обещаний, в том числе планировала увеличить количество стипендий по программе университетского обмена ERASMUS. Сокращение бюджета может затруднить выполнение этого обещания.

Несмотря на свою жесткую позицию, Германия отвергает обвинения в том, что она демонстрирует отсутствие солидарности с более бедными государствами — членами ЕС. Берлин указывает на тот факт, что в абсолютном измерении вклад Германии в Брюссель увеличится, даже если бюджет ЕС будет ограничен 1 процентом ВВП.

Германия не одинока в своем желании ограничить бюджет. С ней солидарны Швеция, Нидерланды и Дания.

В середине октября главы государств и правительств ЕС встретятся, чтобы обсудить бюджет, но окончательное соглашение, скорее всего, не будет достигнуто к концу года.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»