ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

В мире

В Лондоне задержаны 135 участников экопротестов
09 октября, 2019

В первый день экологических протестов движения Extinction Rebellion по всему миру задержаны сотни их участников. В понедельник, 7 октября, в Лондоне протестующие в значительной мере блокировали движение транспорта по всему городу. В частности, группы демонстрантов перекрыли Вестминстерский мост, многие улицы в районе правительственного квартала, а также другие дороги, мосты и площади. В результате задержаны 135 человек, сообщила полиция, пишет DW.

В Амстердаме полиция задержала около 50 активистов, блокировавших движение по одной из важных магистралей города и установивших на ней десятки палаток. Своей акцией «гражданского сопротивления» экоактивисты намерены заставить власти принимать более действенные меры по защите климата, заявил представитель движения в эфире нидерландского радио.

В Берлине сотни активистов, требующих более решительных мер по защите климата,  прошествовали от правительственного квартала к площади Большая Звезда и в течение некоторого времени блокировали осуществляющееся на ней многополосное круговое движение. Акция проходила мирно, полицейские попросили водителей объезжать эту площадь по другим дорогам. Спустя несколько часов после начала акции полиция насчитала на столичных улицах около 1000 демонстрантов, организаторы заявили о 1200 участниках.

Затем около 300 демонстрантов заблокировали еще одну из главных площадей и транспортных узлов германской столицы — Потсдамер-платц. Активисты поставили на площадь цветочные горшки, диваны, столы и стулья. Сенатор по внутренним делам Берлина Андреас Гайзель  пообещал, что полиция будет реагировать соразмерно ситуации.

Протесты Extinction Rebellion также прошли в Австралии и Новой Зеландии. В Веллингтоне активисты блокировали центральные улицы, министерства и филиал одного из банков. Были временно задержаны более 30 человек, сообщила полиция новозеландской столицы.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн раскритиковала действия демонстрантов. «Я никогда не буду против, когда кто-либо имеет возможность выражать свое мнение или заявлять о себе. Но когда они мешают людям выполнять их работу, это необязательно приблизит нас к защите климата, к которой они призывают», — подчеркнула она.

В Сиднее полиция также задержала порядка 30 человек, которые отказались освободить одну из центральных улиц. Массовые акции в Мельбурне и Брисбене прошли без происшествий.

Сторонники движения Extinction Rebellion считают, что Земля находится в преддверии экологического коллапса. Они требуют от политиков сказать правду о ситуации, объявить чрезвычайное климатическое положение и во время этого сократить выбросы диоксида углерода к 2025 году до нуля. Extinction Rebellion собирается добиться этого мирными и массовыми акциями гражданского неповиновения.

Активисты основанного в Великобритании движения устраивают «мирные акции гражданского сопротивления» в ряде крупных городов мира и предупреждают, что некоторые протесты могут длиться «не менее недели».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»