Ночная тема
Подписаться
01.11.2019

Британский парламент одобрил идею провести досрочные выборы 12 декабря

Теперь законопроект должна подписать королева Елизавета II.

Британский парламент одобрил предложение премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона провести досрочные парламентские выборы 12 декабря. В среду Палата лордов, верхняя палата законодательного органа, высказалась за то, чтобы менее чем через полтора месяца в стране прошли выборы.

Учитывая, что во вторник билль правительства о проведении выборов был одобрен нижней палатой парламента, Палатой общин, теперь законопроект прошел все стадии парламентского рассмотрения. Статус закона он должен получить после того, как его подпишет королева Елизавета II. На это отводится чуть менее недели, так как для того, чтобы выборы состоялись в оговоренный срок, парламент должен быть распущен для проведения избирательной кампании не позднее 6 ноября.

Путем досрочных выборов Джонсон попытается вывести из тупика процесс согласования парламентом сделки с ЕС об условиях Brexit. Правящая Консервативная партия потеряла большинство в Палате общин, без которого она не может провести сделку с ЕС, согласованную 17 октября.

Сводный опрос общественного мнения, подготовленный газетой Financial Times на основании всех социологических исследований последнего времени, показывает лидерство правящей партии. Консерваторы прочно удерживают первое место с 35% голосов избирателей. Лейбористская партия идет на второй строчке с 25% голосов, у Либерально-демократической партии Великобритании — 18%, у новой партии Brexit, которая сейчас не представлена в парламенте, — 11%.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший ее Борис Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому Совету запрос о новой отсрочке Brexit — до 31 января 2020 года. В понедельник глава Евросовета Дональд Туск объявил о том, что Брюссель готов предоставить Лондону уже третью по счету отсрочку — до 31 января 2020 года. Джонсон согласился на это предложение.

Другие новости

12:18 — СегодняВ Брюсселе стартовал саммит ЕС по бюджету на 2021—2027 годыВ Брюсселе открылся внеочередной саммит ЕС, на котором обсуждается долгосрочный бюджет Евросоюза на период с 2021 по 2027 годы12:17 — СегодняВ Перу представили рукопись об истории инков, похищенную 140 лет назадНациональная библиотека Перу (BNP) представила уникальную рукопись об истории империи инков, похищенную во время оккупации страны в ходе Второй тихоокеанской войны 140 лет назад12:16 — СегодняВоенные Франции и Нигера уничтожили 120 боевиковНа западе Нигера в провинции Тиллабери местные военные и французские войска провели операцию, в ходе которой уничтожили по меньшей мере 120 террористов. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на минобороны африканской страны12:13 — СегодняВ Китае ускорили клинические испытания препаратов от коронавирусаВласти Китая ускорили исследования и клинические испытания пяти препаратов, которые могут быть потенциально эффективны для лечения нового коронавируса, заявил замглавы государственного управления по надзору за лекарственными средствами КНР Чэнь Шифэй12:13 — 3 дня назадВ ООН осудили обстрел порта в ТриполиВ ООН надеются вернуть стороны конфликта в Ливии за стол переговоров, прерванных в связи с обстрелом порта в Триполи. Напомним, что накануне в Женеве началась вторая встреча Объединенной военной комиссии, созванной под эгидой ООН12:11 — 3 дня назадЛондон реформирует миграционную политикуПосле выхода Великобритании из ЕС правительство этой страны намерено резко ограничить приток низкоквалифицированных кадров

Э-газета