Ночная тема
Подписаться
05.11.2019

В Бейруте демонстранты намерены провести всеобщую забастовку

Активисты в центре ливанского Бейрута призвали к всеобщей забастовке в стране в понедельник, также они намерены вновь блокировать все дороги и препятствовать работе учреждений, включая школы и университеты.

В воскресенье в Бейруте впервые после отставки правительства 29 октября проходит мирная многотысячная антиправительственная демонстрация.
Во вторник премьер Ливана Саад Харири официально заявил о своей отставке в телевизионном обращении. После отставки Харири в центре Бейрута несколько дней наблюдалась тишина. В воскресенье активисты через соцсети призвали граждан вновь выйти на улицы во всех крупных городах страны.

Массовые антиправительственные демонстрации начались по всему Ливану 17 октября. На улицы вышли около половины жителей страны. Бейрут на два дня охватили массовые беспорядки и столкновения между митингующими и полицией. Власти призвали военных и силы внутренней безопасности не применять силу и обеспечить безопасность мирных демонстрантов. На протяжении 13 дней сотни тысяч людей участвовали в мирных акциях протеста. Активисты перекрывали почти все основные автомагистрали страны. На протяжении всего времени не работали банки и образовательные учреждения.

Экономика в Ливане находится в кризисе. Президент Мишель Аун в начале октября заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе, ограничена выдача долларов и повышен процент комиссии. Дефицит негативно сказался на владельцах заправок, мукомольных предприятий и фармацевтических компаний. В середине октября власти решили ввести налог на приложения для разговоров по Интернету типа WhatsApp (6  долларов в месяц), а также на табачную продукцию (около 1,3 доллара за импортную пачку, 0,5 доллара — за местную). Также планировалось увеличить НДС до 15% к 2022 году. Министр связи Мухаммад Шукейр в ночь на 18 октября объявил об отмене «налога на WhatsApp», однако протесты не прекратились.

Первые протесты и забастовки начались в Ливане в конце апреля и продолжались до конца мая. Профсоюзы начали бастовать после того, как правительство при утверждении госбюджета на 2019 финансовый год включило пункты, предусматривающие сокращение зарплат и социальных выплат госслужащим и отставным военным.

Другие новости

11:53 — СегодняШестой год подряд число жертв конфликта в Афганистане превышает 10 тысяч человекЗа последние 10 лет жертвами конфликта в Афганистане стали более 100 тысяч человек. При этом в последние шесть лет число убитых и раненых не сокращается. Об этом говорится в новом докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), сообщает Радио ООН11:52 — СегодняВ Турции произошло новое землетрясениеЗемлетрясение магнитудой 4,8 произошло на западе Турции, сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр11:50 — СегодняВ Испании будут получать биогаз из апельсиновВ Севилье запускается пилотная программа по получению биогаза из апельсинов, с помощью которого она хочет обеспечить энергетическую автономность своих очистных сооружений11:48 — СегодняВ Ханау тысячи человек выразили солидарность с жертвами терактаНесколько тысяч человек вышли на улицы Ханау, чтобы почтить память жертв теракта, а также подать пример толерантности и человеколюбия. «Главное для нас — выступить против террора и ксенофобии11:47 — СегодняБританские астрономы открыли гигантскую планету, год на которой длится всего 18 часовБританские планетологи открыли в созвездии Зайца крайне необычную планету: она расположена так близко к звезде, что совершает один оборот вокруг нее всего за 18 часов. Описание открытия опубликовал научный журнал Monthly Notices of Royal Astronomical Society11:46 — СегодняНа Канарах бушуют сильнейшая песчаная буря и пожарыСильнейшая песчаная буря калима и сильный ветер с порывами, достигшими 160 километров в час, вызвали многочисленные инциденты на Канарских островах

Э-газета