Басти Паша

Басти Паша

Синергия неслучайных случайностей

Культура
10 Апрель 2024
09:51
1514
Синергия неслучайных случайностей

Вечная сказка восточной девушки, вдохнувшей свет в суровые пейзажи Севера

В Баку в Русском доме прошла персональная фотовыставка архитектора-художника Нурзии Халиловой «Приходи. Покажу вечную сказку», посвященная Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Посетители с большим интересом знакомились с экспозицией, внимательно рассматривали каждое фото, на котором были изображены ландшафты, не свойственные для Баку, Абшеронского полуострова и в целом для Азербайджана.
Детство и юность Нурзии Халиловой прошли на Карельском перешейке. Этот факт не мог не отрази­ться на ее видении и восприятии окружающей природы. Про суровый нрав климата северных земель сказано много, но Нурзия попыталась своими фотографиями передать то, что чувствует сама, ведь она выросла здесь, в России. И все, что она видела, дорого ей, до боли родное. Она полюбила этот для кого-то суровый климат, для нас южан, эту неласковую природу.
«Приходи. Покажу вечную сказку» - это визуальное сказание о человеке в биоритмах северной природы через призму современного времени, сказка-быль глазами фотографа. Здесь лето, осень, весна и зима создают уникальные визуальные коды. Осенний ковер из яркой листвы, изу­мрудный отлив хвойных деревьев, алая рябина в узоре веток контрастируют со свинцовым небом, создают уникальность ощущений, которые врезаются в память. По-своему яркая, но в то же время суровая природа Карельского перешейка, представленная в экспозиции, реалистична… и чарующе волшебная. По-особенному загадочно выглядят, казалось бы, обычные здания, снег, день, ночь… Воистину ощущаешь себя как в сказке.
Посетители выставки проявили нескрываемый интерес к ряду представленных фотографий и активно участвовали в обсуждении экспозиции. Со слов некоторых гостей, они будто чувствовали исходящий от них запах морозного вечера, тающих снегов весной, ощущали дуновение холодного ветерка с северной реки.
По словам фотографов-профессионалов, выставка достоверно и гармонично раскрыта в связке визуальной и смысловой концепций кадров. Достижение эффекта погружения в сюжет неудивительно, так как автор фотографий по образованию ландшафтный архитектор. В них органично сочетаются пластичность форм и художественный замысел. 
На эту особенность умения Нурзии обратил внимание один из гостей выставки - профессиональный фотограф Рустам Гусейнов:
- Это не просто увлечение, это взгляд настоящего профессионала. Нурзия - архитектор по образованию, специалист по ландшафтам, и ее фотографии красноречиво говорят об этом. Например, обычная ситуация, когда фотограф выхватывает какую-то деталь, не обращая внимания на то, что творится вокруг. Здесь этого нет. Каждая ее фотография - это настоящая и цельная картина. Небольшим количеством кадров она показывает характерные достопримечательности того или иного населенного пункта так, что он сразу становится узнаваемым. Вот по этому фото (показывает рукой) я сразу понял, что это Санкт-Петербург. В других местах я не был, а тут как бы все узнаваемо. 
Выставка достаточно атмосферная. На ней представлено небольшое количество кадров, но все на месте, ничего лишнего, картинка как бы полностью собрана, укомплектована воедино.
- Чем отличается стиль автора от других фотографов или еще рано говорить об этом?
- Сложно сказать. Вот здесь атмосфера северной метели, северного колорита и темно-синего неба. Красочная картина. Смотришь на нее, рассматриваешь и сразу вспоминаешь те места, где был. Либо вот этот снимок, чувствуется, что на нем помимо идеально сформированной композиции мастерски переданы и компоновка кадра, и цвет. Здесь работает все. Любая живопись - прежде всего цвет, в фотографии эти правила тоже работают: атмосфера, цвет и композиция. Все это отличает творчество Нурзии Халиловой.
Синергия неслучайных случайностей позволяет углубиться в концепцию как в жизненную историю, а не в развлекательную прогулку. «Приходи. Покажу вечную сказку» - это вольное прочтение смыслов, вложенных автором в свои работы.
Нурзия Халилова, архитектор-художник увлечена творчеством, ее всегда восхищали визуальные моменты, обложка книги или какая-то композиция в городе.
- Я была ребенком, когда у меня появился фотоаппарат. Раньше проявляли основную пленку и выдавали 10-15 кадров на разовую съемку, и я имела полную свободу запечатлеть то, что мне нравилось.
- На «восьмерку» снимали?
- Да-да… Заметив мой интерес к фотографии, родители подарили мне цифровой фотоаппарат, который я храню до сих пор. 
- Это было в Шамкире или в Баку?
- Нет, я выросла в Выборге, а в Шамкире я никогда не жила, туда мы просто приезжали на лето отдыхать. Мои детство и отрочество связаны с Выборгом. Мы с ним сроднились. Я училась на Северном Кипре, в Восточно-Средиземноморском университете, на факультете международных отношений. В какой-то момент поняла, что это не соответствует моим идеалам, что нужно что-то менять. На 3-м курсе я бросила учебу и переехала в Баку, где поступила в Азербайджанский университет архитектуры и строительства. Это был конец 2013 года, затем у меня началась практическая деятельность в Пространстве современного искусства YARAТ - крупнейшем на Кавказе, в Центральной Азии и прилегающих регионах, цент­ре художественной практики, научно-исследовательских и образовательных проектов. Так я попала к Чингизу Бабаеву, потом меня пригласил Теймур Даими, затем Сабина Шихлинская... И уже в 2014 году я стала работать у создателя независимой Международной арт-платформы Arts Council Дадаша Мамедова. Сначала как корреспондент, затем как глава пресс-службы. Мы провели много творческих вечеров, выставок и проектов.
Как графический дизайнер я стажировалась в журнале Narqiz. Кстати, после архитектурного я пошла учиться на графического дизайнера. Также интересуюсь сферой брендинга и работаю с индивидуальными заказчиками в этом направлении. И так получилось, что в 2020 году я уехала в Россию навестить родителей. Но случилась пандемия коронавируса, и меня четыре года здесь не было. Недавно я вернулась в свою естественную творческую среду. Стали поступать предложения, и как результат - эта выставка.
Я не ожидала, что моя персональная выставка будет связана именно с фотографией. Тем не менее сегодня я слышу отзывы специалистов, которые говорят, что это не просто фотографии, в них присутствуют история, творческое художественное видение - и в ландшафтах, и в природе. А некоторые из мэтров даже почувствовали аромат леса, морозного утра или еще чего-то. Для меня это высший уровень похвалы - способность передать через фотографии аромат России. 
Гости из посольства Российской Федерации в Баку - уроженцы Санкт-Петербурга восторженно говорили о том, что погрузились в родную среду. Люди, которые выросли в этом легендарном городе, узнавали знакомые места и это затронуло их душу. 
Я получила массу положительных отзывов от профессионалов и гостей выставки. Для меня это стимул и показатель того, что мне можно и нужно работать и в этом направлении.
- Архитектурные фотографии представлены в экспозиции? Санкт-Петербург - город-музей, город-история, да и Карелия ассоциируется с белыми ночами…
- Конечно, вот на этом снимке Казанский собор, он снят после 
10 часов вечера. Это - белая ночь, а здесь Троице-Измайловский собор, также я выбрала для экспозиции фото с архитектурой, передающей специфику крайне западного региона, оставшейся, я бы сказала, уже погибающей в Ленинградской области. Здесь, к сожалению, не представлен Выборг, потому что он выбивался из концепции. Мне надо было показать культурную столицу Санкт-Петербург и его окраины. А Выборг - жемчужина Ленинградской области, я безумно в него влюблена. Он один из моих любимейших городов, в которых я побывала.
- Есть что добавить к сказанному?
- Хотелось бы поблагодарить Русский дом за предоставленную платформу для проведения мероприятия, за внимание к моему творчеству. Благодарна всем, кто пришел меня поддержать. Хочу сказать спасибо моим родителям, которые поддержали мое увлечение, ведь фотографией я заинтересовалась в 7 лет…
На прощание гости выразили свои пожелания. Одну из последующих выставок посвятить столице Азербайджана - Баку и другим городам родной страны.
На память присутствующим были розданы открытки и буклеты с автографом автора мероприятия.
Это была сказка Нурзии - восточной девушки, вдохнувшей свет в суровые пейзажи Севера.

Экономика
Новости