Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Хранители культурного наследия 

Культура
16 Май 2024
11:14
1219
Хранители культурного наследия 

 Миссия музея декоративно-прикладного искусства «Очаг сундуков Сардар»

В Бакинском институте Юнуса Эмре состоялась презентация работы Turan Yolu Zəngəzurum семьи азербайджанских мастеров Сардарлы. Помимо этого произведения на выставке представлено около 50 образцов декоративно-прикладного искусства.

Творчество мастеров не ограничивается созданием удивительных образцов декоративно-прикладного искусства. В то же время они являются создателями уникального «Очага сундуков Сардар» (Sərdar sandıq ocaqı). В беседе с мастерами мы узнали о том, какие трудности им пришлось пройти на пути к признанию, какие идеи руководили ими при создании музея и каковы их планы на будущее.

- Цель нашего музея заключается в представлении широкого спектра произведений, объединяющих различные образцы декоративно-прикладного искусства, которые давно забыты или утеряны, - рассказывает член Союза художников Азербайджана, руководитель отдела международных связей ОО «Охраны и популяризации образцов прикладного искусства», исследователь, мастер декоративно-прикладного искусства Искендер Сардарлы. - Наш музей служит площадкой для межкультурного диалога, где идеи и творческие концепции переплетаются, вдохновляя на создание новых произведений. Таким образом музей не только освещает богатство азербайджанской культуры и искусства, но и осуществляет важную просветительскую миссию и углубляет культурные связи между народами.

- Единственному в мире музею сундуков исполняется три года. Каков его главный ориентир деятельности?

- В создании «Очага сундуков Сардар» большую роль сыграли посетители из зарубежных стран и дипломаты, они оказали нам неоценимую моральную поддержку. По проекту руководителя ОО «Охраны и популяризации образцов прикладного искусства» Лалы Сардарлы этот музей должен был стать уникальным пространством, в котором бы хранились сундуки, шкатулки, ларцы и эксклюзивные ювелирные изделия. Предусматривалось соответствующее оформление пространства, дизайн интерьера должен был соответствовать духу находящихся здесь произведений. И нам вместе с Лале ханым и нашим сыном Тогрулом удалось претворить в жизнь все задуманное. Сегодня это единственный музей сундуков в мире.

- Почему вы выбрали для музея такое название?

- Название музея обусловлено нашим глубоким уважением к историческим архитектурным шедеврам Западного Азербайджана, которые принадлежат многовековой азербайджанской культуре и являются частью его богатого наследия. Это также отражает нашу приверженность духу этих памятников, которые когда-то считались восточными художественными жемчужинами, но были уничтожены врагами и бесследно исчезли. Сардарский дворец был одним из самых великолепных и ценных историко-архитектурных памятников Азербайджана, возможно, одним из первых. Будучи потомками рода Сардарлы, мы решили сохранить свою родословную и частично перевели Сардарский дворец в наш очаг Сардара.

- Каков был процесс признания ваших произведений как образцов декоративно-прикладного искусства?

- Наши достижения в области декоративно-прикладного искусства своего рода результат использования нетрадиционных методов. Изначально это была просто арт-терапия, переросшая в хобби. Однако благодаря активному продвижению в социальных сетях наше творчество заинтересовало людей за пределами Азербайджана. В частности, турецкий телеканал TRT подготовил сюжет об истории нашей семьи и нашем творчество. После этого сюжета вокруг нас сплотились люди искусства не только нашей республики, но и из-за рубежа. Они стали для нас не только моральной поддержкой, но и своеобразным университетом и академией, где мы постоянно учимся и развиваемся.

На последующих этапах мы стали стремиться к большей глубине и содержанию в наших работах. Мы начали создавать произведения, основанные на истории, философии и взаимодействии различных систем мышления. Ярким примером сказанному служит наша последняя работа Turan Yolu Zəngəzurum.

- Чем была вызвана идея проведения выставки в Бакинском институте Юнуса Эмре?

- На самом деле все началось с выставки, посвященной наследию Узун Гасана, проведенной в Центре Гейдара Алиева. Мы всей семьей смотрели новости об этом и буквально через несколько часов в нашу дверь постучали почетные гости того мероприятия - профессор Шараф Атеш, руководитель всемирно известного Института Юнуса Эмре Турции, координатор Академии культурной дипломатии, профессор Мелих Барут, руководитель Государственного архивного управления Турецкой Республики профессор Угур Унал, а также директор Бакинского института Юнуса Эмре Сельчук Каракылыч.

Этот сюрприз был организован профессором Мухиттином Маджитом, атташе по культуре посольства Турции в нашей стране, который всегда проявляет особое внимание и уважение к нашему творчеству. Эта встреча оставила много положительных впечатлений.

Так же одним из интересных моментов стал подарок и письмо на азербайджанском языке от главы всемирно известной международной телекомпании «Аль-Джазира» г-на Мустафы Суаг. Столь высокое внимание к нашему искусству и музею очень дорого стоит. Недавно наш музей посетил заместитель Генерального секретаря Ассоциации по продвижению исследований и разработок Западного Китая, профессор Ли Реньин, который проявляет особый интерес к нашему творчеству.

- Известно, что выставка продолжится в Турции. Если можно, расскажите об этом…

- Да, на следующем этапе этот проект будет представлен в братской Турции. Дело в том, что и в Турции этот вид декоративно-прикладного искусства уходит в небытие. В рамках выставки нас ожидают интересные встречи как с деятелями искусства, так и с представителями гражданского общества братской страны, которые, не сомневаюсь, вдохнут новую энергию в наше творчество, послужат для создания новых произведений искусства.

 

Тогрул Сардарлы член Союза художников, автор замечательных образцов декоративно-прикладного искусства. При создании своих шедевров он ссылается на исторические и культурные контексты.

- Основным принципом нашей работы, как и в любой области искусства, является коммуникация, - говорит Тогрул. - Ведь художник, воплощая свои мысли и отражая окружающие события, передает свое послание, вступая в диалог с тем, для кого предназначено его произведение. В своей творческой деятельности мы стремимся к передаче той информации, которая использовалась при создании образцов различных видов искусства. Например, в ковроткачестве именно орнаменты несут смысл и сохраняют историю, они отражают культурное наследие нашего народа на протяжении столетий. Своими произведениями мы также передаем наше культурное наследие будущим поколениям, сохраняя традиции и народный почерк, которые считаются неотъемлемой частью настоящего искусства.

- Существует ли какая-то взаимосвязь между декоративно-прикладным искусством, историческим наследием и современными требованиями к творчеству? Что вы предпринимаете для гармоничного сочетания этих элементов в своих произведениях?

- Эта связь существует давно, с момента возникновения самого искусства. Человек выражает в своих произведениях то воздействие, которое оказывает на него окружающая среда. В контексте искусства эта связь проявляется особенно ярко. Конечно, есть множество способов донести наше послание не только через картины и барельефы, но и через узоры и геометрические формы. Искусство изготовления сундуков охватывает разные аспекты: это не только объемные фигуры и хранилище, но и мотивы, орнаменты из камня и металла, и многое другое. Этот язык искусства очень богат, и через него мы можем передавать наше культурное наследие в его полноте и многообразии.

 

Экономика
Новости