Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Однажды в аббатстве

Культура
05 Июнь 2024
15:22
673
Однажды в аббатстве

Мало кто знает, что произведение Астора 
Пьяццоллы Эльвин изучал, слушая именно Гидона Кремера и его «Кремерату Балтика»

Скрипач-виртуоз, заслуженный артист Азербайджана Эльвин Ходжа Ганиев выступил на закрытии 19-го Международного весеннего музыкального фестиваля в аббатстве Беллапаис на одной сцене с Президентским симфоническим оркестром Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) под руководством дирижера Толга Аталая Уна.

В одном из самых величественных памятников средневековой готической архитектуры Северного Кипра, в этот неповторимый вечер, пронизанный непревзойденными шедеврами музыкального искусства, в великолепном исполнении азербайджанского скрипача-виртуоза Эльвина Ходжа Ганиева прозвучал Концерт  №4 для скрипки В.А.Моцарта, подаривший зрителям незабываемые мгновения, наполненные гармонией и величием классической музыки. Под громкие аплодисменты восторженной публики Эльвин выступил на бис и исполнил две сонаты бельгийского скрипача и композитора Эжена Изаи. Зрители как будто переместились в иное измерение, наполненное неповторимой глубиной и эмоциональностью.
В рамках мероприятия, которое проводится ежегодно на протяжении последних 19 лет, собирает известных музыкантов из разных стран мира. Директор фестиваля Халил Калгай, делясь своими впечатлениями о концерте, написал: «Публика была настолько ошарашена мастерством скрипача, что заставила его исполнить на бис две тяжелейшие сонаты Эжена Изаи. Публика его долго не отпускала и неоднократно приглашала на сцену».
Ровно 19 лет назад Эльвин впервые посетил этот фестиваль в качестве зрителя, а уже спустя год, когда ему исполнилось только 7 лет, выступил на нем. Организаторы помнят его еще с детских лет и отмечают, что он стал феноменальным скрипачом.
Гости вечера были в восторге от выступления Эльвина Ходжа Ганиева, подчеркивая его техническое мастерство. «Тело музыканта стало словно продолжением его инструмента. Сидя рядом со сценой, я могла наблюдать за языком его тела, руками и мимикой, что помогло мне понять вовлеченность музыканта в музыку, которую он интерпретировал. Это был великолепный финал, благодарю всех музыкантов. Они могут быть уверены в нашей признательности и любви», - отметил один из гостей концерта.
Наш корреспондент связался с Эльвином и попросил его поделится своими впечатлениями о вечере. 
«31 мая меня пригласили сыграть с Президентским оркестром ТРСК на закрытии 19-го Международного музыкального фестиваля в старинном монастыре Беллапаиса, расположенном в Гирне. Особый интерес вызывает место проведения мероприятия - концертный зал этого монастыря обладает потрясающей акустикой. Много лет назад, на Первом фестивале на Кипре, с камерным оркестром Билькенда выступал мой дедушка, народный артист Азербайджана Сарвар Ганиев. Тогда, я был еще совсем маленький, мне показалось, что я нахожусь в каком-то сказочном, волшебном месте. И эти ощущения сохранились до сих пор».
Надо отметить, что недавно музыкант выступил на Родине. Эти концерты были долгожданными не только для Эльвина Ходжа Ганиева, но и для взыскательной бакинской публики, почитающей высокие стандарты классической музыки. Скрипач признается, что концерт, посвященный 20-летию Фонда Гейдара Алиева, стал особенно важным и значимым событием не только для него самого, но и для других участников этого мероприятия: «У нас был потрясающий концерт. Ведь именно Фонд Гейдара Алиева поддерживал меня с самого детства: все незабываемые концерты, фестивали, Дни культуры Азербайджана в разных странах мира - все это было реализовано благодаря Фонду Гейдара Алиева и его удивительной команде. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поздравить Фонд Гейдара Алиева с юбилеем и выразить всей команде наши наилучшие пожелания: дальнейших успехов, удачи и множества юбилеев! Спасибо им за все, что они делают для нас всех!»
На следующий день после концерта в Центре Гейдара Алиева в Азербайджанской государственной академической филармонии состоялся концерт оркестра «Кремерата Балтика», на котором солировал Эльвин Ходжа Ганиев.
Рассказывая о творческом взаимодействии с музыкантами оркестра «Кремерата Балтика», Эльвин отметил, что он получил приглашение выступить на этом концерте сразу после приезда в Баку. 
- 30 апреля, когда я с мамой летел в столицу, мы обсуждали возможность изменить обратный билет из Баку с 5 мая на 6 мая, чтобы пойти на концерт оркестра «Кремерата Балтика» и Гидона Кремера, так как я очень люблю этот камерный оркестр, который был основан моим любимым скрипачом Гидоном Кремером, - рассказывает Эльвин. - Ему удалось объединить лучших музыкантов Латвии, Литвы и Эстонии. По счастливому совпадению оркестр был создан в 1997 году, в том же году, когда родился я. Два года назад по приглашению организатора ряда отдельных концертов с участием мировых звезд Назакет Касимовой я выступал с этим оркестром в Баку, в Центре Гейдара Алиева, и был очень счастлив играть с такими талантливыми музыкантами. Тогда это была наша первая встреча. И мне очень хотелось остаться на один день, чтобы пойти послушать потрясающий оркестр и гениального Гидона Кремера. Все это я думал, планировал, пока летел в Баку. И как только долетел, и, еще сидя в самолете, открыл телефон, тут же позвонила Назакет ханым. Она сообщила, что у Гидона Кремера травма плеча и он не может выступить в Баку. Она спросила: не могу ли я сыграть на этом концерте? Т.е. она хотела одного солиста из Азербайджана и другого из Балтии. Конечно, я с огромным удовольствием согласился. 
- Тема «времен года» в музыкальном искусстве всегда имела философский смысл, а цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы занимает прочное место в вашем репертуаре. Скажите, что делает это произведение особенным лично для вас?
- Самое удивительное в том, что по программе нам предстояло исполнить «Времена года» Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы. Весь оркестр был поражен тем, что мы смогли сыграть все так легко всего после одной репетиции. Но мало кто знал, что произведение Астора Пьяццоллы я изучал, слушая именно Гидона Кремера и его «Кремерату Балтика», так как именно они лучше всех интерпретируют это произведение. И я играю его в сугубо в их версии. Концерт оказался непередаваемо замечательным, одним из тех, что навсегда останутся в моем сердце. Еще раз огромное спасибо моей любимой Кремерате и дорогой Назакет ханым.
- Эльвин, не поделитесь ближайшими планами?
- У меня много разных проектов, концертов, записей, и я думаю, что скоро снова буду в Баку, в своем родном и любимом городе. Бакинский зритель - моя большая семья, которая всегда меня ждет, любит и поддерживает.
 

Экономика
Новости