25 Июнь 2024
10:55
671

Автопортреты Джавида Ильхама раскрывают его внутренний мир

Отголоски современных реалий в творчестве художника Джавида Ильхама представляют собой некий ориентир в поиске самого себя. Созерцая его произведения, зритель по крупицам собирает фрагменты собственной личности.

Спустя долгое время наблюдений за творчеством художника, наконец, мне представилась возможность посетить его мастерскую. Джавид любезно согласился провести экскурсию по своему творческому пространству, где каждая деталь отражает его уникальный взгляд на мир.

…Первое, что бросается в глаза, - обилие света. Просторное помещение с высокими окнами наполнено естественным светом, который играет на полотнах и инструментах, создавая особую атмосферу.

И хотя на первый взгляд кажется, что в мастерской царит хаос - повсюду разбросаны тюбики с краской, кисти разных размеров и наброски, при внимательном рассмотрении становится ясно, что в этом хаосе есть свой порядок. Каждый предмет находится на своем месте, будучи готовым к использованию в нужный момент.

Джавид работает над очередной картиной. Его движения уверенны и точны, каждый мазок кисти добавляет новое измерение в создаваемое изображение. По ходу задаю интересующие меня вопросы.

- Какие сферы общественной жизни отражены в вашем творчестве?

- Мы живем в очень хаотичное время, поэтому сложно дать точное определение того, что именно я отражаю в своих полотнах. Безусловно, глобальные процессы оказывают влияние на мою деятельность, и это неизбежно. Порой они настолько стремительны, что я не успеваю их осмыслить. Лишь некоторые фрагменты удается пропустить через призму своего восприятия и отразить их на холсте.

- Хаос вдохновляет?

- В каком-то смысле да. Ведь мы, будучи частью общества, порой даже не желая этого, сливаемся с ним. Живем в городе, наблюдаем за нескончаемой суетой и спешкой окружающих нас людей. Постепенно впитываем все, что привлекает внимание в этом хаосе, а все накопленное впоследствии находит свое отражение в творчестве.

- Что, по-вашему, объединяет ваши картины?

- Тема поиска. Обратите внимание, на каждой картине изображены персонажи, находящиеся в бесконечном поиске.

- В поиске чего…

- Думаю, что покоя. Во многом потребность в нем возникает из-за интернета, который, хотим мы этого или нет, постоянно держит нас в информационном напряжении. Это негативно влияет на психику человека, формирует поколение тревожных людей.

- Как вы считаете, почему для современного поколения contemporary art куда понятнее, чем, скажем, излюбленные сюжеты западноевропейской живописи?

- Думаю, что невозможно достичь абсолюта в осознании определенной эпохи. Нам не полностью понятна ни та эпоха, ни нынешняя. Кто-то чувствует классику больше, чем произведения современных художников. Ведь у каждого свой индивидуальный подход к искусству.

- Скажите, вы сталкивались с непринятием или непониманием ваших работ со стороны публики?

- Да, и это вполне нормально. Если у зрителя возникают вопросы, значит, мне удалось достичь чего-то. Более того, отношение аудитории к моим работам вызывает вопросы и у меня самого. Были случаи, когда я спрашивал себя: неужели мне не удалось все полностью показать? Позже понимал, что я и не должен все показывать. Это нечто эфемерное. Ты отображаешь лишь малую толику того, что видишь, понимаешь и чувствуешь. Это очень сложно, не каждый может этого постичь.

- Ваше творчество проникнуто некой таинственностью и меланхолией. В чем заключается причина такого подхода, это результат взаимодействия с социокультурным контекстом?

- Я больше склоняюсь к мысли, что это нечто индивидуальное, то, что я чувствую. Ведь невозможно создавать то, чего ты не ощущаешь на самом деле. Да, технически это осуществить можно, но какой в этом смысл, если это не отражает моих истинных чувств?

- В своих работах вы нередко отдаете предпочтенье жанру автопортрета, через который вы словно конструируете свой образ. Для вас автопортрет - способ осознания внешних качеств или оценка своего внутреннего мира?

- Мои автопортреты отражают мой внутренний мир и мое альтер эго. В зависимости от состояния я переношу на холст различные черты своего характера. Наблюдая за моими работами, можно заметить, как мое настроение и эмоции влияют на творческий процесс. Если я испытываю агрессию или любые другие чувства, соответствующие образы находят свое выражение на полотне. Мои картины передают мое мироощущение и подчеркивают, что истинное понимание себя начинается изнутри, искать его за пределами себя - бесполезно. Мы не всегда полностью осознаем себя сами, поэтому мое творчество помогает мне постепенно раскрывать различные грани своего характера.

- Сегодня в художественном процессе наблюдается смещение акцентов в ценностных ориентирах. Зрители чаще стали воспринимать произведения через призму творческой личности художника. Основное внимание уделяется процессу самовыражения, а не конечному результату. Что для вас важнее - выражение себя как художника или же конечный результат вашего творчества?

- Конечно, для меня важнее конечный результат моего творчества. Однако, безусловно, в современном мире художник должен быть частью своей концепции. Одно дело - рисовать пейзажи - это твои картины, другое - когда ты становишься неотъемлемой частью своего произведения. Это происходит через включение личных историй и необычных надписей, которые отражают тебя и твой внутренний мир. Эти элементы не только добавляют интереса зрителям, но и позволяют художнику установить более глубокую эмоциональную связь с произведением.

- Какое место в этом процессе занимает зритель?

- Каждый зритель выбирает то, что ему интересно, однако от его реакции многое зависит. Его оценка влияет на наше творчество. Если ты создаешь что-то с целью поделиться с другими людьми, то для тебя важно, что они думают.

- Джавид, что, по-вашему, самое актуальное в современной художественной жизни?

- Феномен месседжа. В настоящее время наряду с традиционными темами существует растущая потребность представлять нечто необычное и актуальное. Художники все чаще обращаются к современной реальности, быстро меняющемуся мироустройству и постоянному развитию искусственного интеллекта.

- Какие у вас задумки касательно анимации?

- Я планирую показать все совершенно иначе. В работах будут преобладать абстрактные формы и персонажи, но без четкой композиции в традиционном смысле. Хотя у меня уже есть работы в этом формате, для выставки я намерен начать все заново, использовать новые подходы и техники.

Работы, выделяющиеся необычным жанром для нашего города, вызывают интерес у зрителя. Хотя анимация не мое изобретение, но когда я представляю ее в своей интерпретации, фильтруя через свое мироощущение, это всегда привлекает внимание. Ведь зрителям всегда интересны новшества. Иногда глубокий смысл оказывается менее важным, чем привлекательность новаторских визуальных решений. А если работа действительно стоящая, то она остается в памяти на долгие годы.

- Иллюзии начинающих наших художников часто рушатся при знакомстве с современной западноевропейской живописью. Элементы, которые они воспринимают как невероятное новшество, в мировом контексте оцениваются как устаревшие. Как остаться на плаву в условиях стремительной трансформации искусства?

- Я считаю, что посвящение жизни исключительно живописи недостаточно. Даже если это звучит стандартно, необходимо интересоваться литературой, кино, комиксами. Ограничиваться только классическими картинами или определенными работами, например Энди Уорхола, не даст нужного результата. Художник должен постоянно находится в поиске, исследовать, собирать информацию. Кроме того, важно быть наблюдательным, но не обязательно слепо следовать моде. Все получится, если ты почувствуешь это в себе. Когда ты делаешь что-то на самом деле свое, рано или поздно ты получишь хороший результат. Ведь истинная личная аутентичность в творчестве влияет на зрителей глубже, чем просто модные тренды или стандартные приемы.

- Над чем вы работаете сегодня?

- У меня в разработке новые идеи. Пока все очень туманно, но уверен это точно приведет к чему-то новому. Не нужно торопить события - всему свое время. Главное - правильно себя настроить.

- Когда планируете провести свою персональную выставку?

- Новую выставку я планировал провести весной, но по некоторым причинам она состоится осенью. Все работы уже готовы, и мне самому интересно поделиться ими. Думаю, я смогу показать себя с другой стороны. Выставка будет называться Tabularasa. Буду рад видеть вас.