Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Наука, требующая правды

Мнения
08 Февраль 2023
10:29
597
Наука, требующая правды

Задача №1 для отечественных историков - разоблачение армянской фальсификации

Территория Иреванского ханства с древнейших времен входила в состав азербайджанских государств. Испокон веков на этих землях компактно проживали азербайджано-тюркские племена - вплоть до российского завоевания в начале XIX века.

До перенесения в 1441 году центра армянского католикосата в регион Иревана (Чухурсаад) здесь не было ни одного принадлежащего армянам селения или земельной площади. Даже селение Учкилсе, где расположился армянский католикосат, поэтапно, начиная с 1443 года, и самыми различными средствами было отобрано армянами у азербайджанских тюрков.

Иреванское ханство управлялось ханами из знаменитой тюркской династии Гаджаров, сыгравшей значительную роль в истории государственности Азербайджана. Система государственного управления, общественная, политическая, культурная и хозяйственная жизнь ханства, быт местного населения неразрывным образом были связаны с тысячелетними традициями исторического развития Азербайджана. 

По особенностям своего развития Иреванское ханство не отличалось от существовавших в тот период других азербайджанских государств.  

Об этом и многом другом корреспонденту нашей газеты рассказывает заведующий отделом истории Западного Азербайджана, созданным месяц назад в системе Национальной академии наук (Институт истории им.Бакиханова), доктор философии по истории Джаби Бахрамов.

- Чтобы физически вернуться в Западный Азербайджан, необходимо для начала обеспечить эмоциональное, историческое, духовное возвращение, не так ли?  

- Совершенно верно. Без серьезного изучения истории Западного Азербайджана, без ознакомления с его литературными примерами, топонимами, каждый из которых рассказывает свою историю, без глубокого изучения трагедий, выпавших на долю наших соотечественников на этих землях в разные периоды истории, невозможно вернуться на родную землю. Именно по этой причине наш Президент Ильхам Алиев на встрече с группой представителей интеллигенции этого региона 24 декабря 2022 года высказался о необходимости активизации исследовательской деятельности, связанной с возвращением в Западный Азербайджан, с историей этих земель.  

На той встрече он задал очень важный вопрос: «Посмотрите на страны Южного Кавказа - Азербайджан, Грузию, в большинстве городов которых есть исторические памятники и исторические центры. Будь то Баку, Гянджа, Нахчыван, Шеки, Габала или другие города. А почему же в Иреване нет исторического центра? Пусть они ответят на этот простой вопрос. А ответ ясен как божий день - потому что этот исторический центр был историческим наследием азербайджанского народа, которое они уничтожили. Под видом градостроительства были уничтожены все наши исторические постройки, в том числе Иреванская крепость и дворец Сардар. То есть все это должно быть обнародовано, ведь кроме политической и правовой стороны в любом вопросе важна и историческая правда. Поэтому наша работа должна основываться именно на этой истории, правдивой истории».

Логическим продолжением этой работы стало чрезвычайно важное событие, которое случилось 26 января, - Наблюдательный совет Общины Западного Азербайджана утвердил «Концепцию возвращения».

На территории Иреванского ханства азербайджанским народом в течение тысячелетий были возведены многочисленные населенные пункты - селения и города, созданы тысячи памятников культуры - крепости, мечети, минареты, караван-сараи, бани. Все топонимы - названия местностей в регионе - даны азербайджанским народом. Эту неопровержимую истину подтверждают даже армянские источники. На территории ханства было много других древних огузо-тюркских захоронений с многочисленными надгробными памятниками и скульптурами овнов. Все это являлось свидетельством материальной культуры азербайджанского народа.

- Когда случился трагический перелом в истории Азербайджана и всего Южного Кавказа?

- В начале XIX века. Российская империя, стремившаяся завладеть регионом, начала воевать с азербайджанскими ханствами. Кроме того, Южный Кавказ превратился в арену кровопролитных войн, которые Россия вела также с гаджарским Ираном и Османским государством. В захватнические планы Российской империи в качестве важнейшей задачи входила оккупация Иреванского ханства, граничащего с Османским государством и гаджарским Ираном. Во время первой русско-японской войны 1804-1813 гг. Иреванское ханство неоднократно подвергалось вторжению русских войск. Однако оно не покорялось России и смогло отстоять свою независимость.  

- Вероятно, царская Россия, ставшая на путь завоевания азербайджанских земель, использовала для достижения этой цели армян и их предательскую политику в отношении азербайджанцев?

- Абсолютно точно. В одном из царских указов того периода ставилась задача «привлекать к себе нацию армянскую всякими обласканиями» (из «Актов, собранных Кавказской Археографической комиссией (АКАК)», т.3. Тифлис. 1869, док.447, с.239-240). Император Николай I часто напоминал генералу А.П.Ермолову о военно-стратегическом значении крепостей Иреван и Сардарабад. А 21 октября 1826 года российский император писал Ермолову: «Не должно однако же упускать случая, если таковой представился, к овладению Эриванью, силою ли оружия, посредством денег или тайных сношений с эриванским сардарем (ханом)».

Таким образом, с 26 февраля по 11 июня 1828 года из Ирана в Северный Азербайджан на территории Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств были перенесены 8249 армянских семейств, или по меньшей мере 40 тыс. армян. Вскоре после этого на земли Северного Азербайджана с территории Османского государства были переселены еще более 90 тыс. армян. То есть переселение из Ирана и Турции на земли Северного Азербайджана - неопровержимый исторический факт. Это отчетливо подтверждают многочисленные архивные материалы, прежде всего официальные государственные документы, регулировавшие процесс переселения армян.

- И делалось это, конечно, с целью создания для них постоянного отечества?

- Конечно. В реализации этой коварной политики активное участие принимали служившие в российской армии армянские офицеры, которые открыто заявляли о преследуемых ими задачах. Лично руководивший этим полковник русской армии Газарос Лазарян, обращаясь к армянам, переселяемым из Ирана в Северный Азербайджан, говорил: «Там найдете вы новое отечество, населенное христианами… христиане увидят соединение своего, и можете ли вы знать, что Великий Монарх России наградит преданность вашу? Поспешайте! Время дорого. Скоро выступят российские войска из границ персидских, тогда переселение ваше затруднится, и мы не в состоянии будем отвечать за безопасное следование ваше. Жертвуя малым и на малое время, получите все и навсегда».  

То есть армянам, постоянно ведшим кочевой образ жизни и привыкшим к перемене мест проживания, внушалась мысль о том, что «лучше есть траву русскую, чем хлеб персидский».

Несмотря на массовое переселение армян, царское правительство не смогло добиться быстрого изменения демографической ситуации на территории Иреванского ханства. Генерал Паскевич даже после переселения армян признавал, что три четверти населения Иреванской области составляли мусульмане, то есть азербайджанские тюрки. А известный русский ученый  Н.Шавров, исследовавший процесс переселения армян на Южный Кавказ и определивший численность водворенных на этих землях армян, писал в 1911 году: «Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не являются коренным населением, а переселено нами» (Шавров Н.Н., Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам. СПб. 1911, с.63).

Переселением армян на земли Азербайджана в 20-30-е годы XIX века царская Россия насильственно изменила сложившуюся с древних времен и традиционную для региона Южного Кавказа этнополитическую и конфессиональную панораму. В приграничных с Ираном и Турцией землях Северного Азербайджана был расселен абсолютно чуждый для Южного Кавказа христианский этнос. В результате переселения армян регион Южного Кавказа погрузился в период кровавых конфликтов. Армянские бандитские отряды, вооружаемые и покровительствуемые российскими колонизаторами, встали на путь истребления азербайджанского народа, в целом тюркско-мусульманского населения.  

- И теперь задачей № один для азербайджанских историков становится разоблачение армянских фальсификаций?

- Вы правы. Сразу после образования «Армянской области» на захваченных Россией азербайджанских землях началась вопиющая фальсификация истории Азербайджана. Армянские националисты при активном участии и поддержке своих покровителей в лице российских завоевателей начали писать фальшивую историю армян. Были искажены многочисленные архивные документы, даже названия и тексты договоров, заключенных Российской империей с ханствами Азербайджана, Ираном и Турцией. В этих целях действовал целый ряд армянских деятелей, засевший в высшем руководстве, государственных и правительственных структурах России, а затем и СССР. Вследствие этого переселенные в массовом порядке в 20-30-х годах XIX века на Южный Кавказ пришлые армяне были провозглашены «древнейшим населением» региона, а азербайджанцев, земли которых были отняты у их отцов и дедов и отданы армянам, стали именовать «пришлыми», «дикими кочевниками». Армянские националисты начали распространять на весь мир заведомо ложную информацию об Азербайджане и азербайджанцах.

- Вы стали руководителем нового отдела, который так и называется - отдел истории Западного Азербайджана. Из самого названия уже ясно, чем будут заниматься его сотрудники.

- Да, нас пока немного, всего девять человек. Возможно, в дальнейшем штат будет расширен, потому что нам предстоит проделать колоссальный объем работы - собрать фактуру для большого обобщающего труда, подготовить атлас по истории края, собрав все источники по географии, истории, этнографии региона, снять фильмы, довести наши реалии до мировой общественности. Это - основа нашей деятельности, ну а в ходе работы, естественно, будут определены и новые направления. Это - археология, этнография, география, природные ресурсы, фольклор, вопросы языка, история ремесел, история культуры в целом, включая обычаи населения, кухню Западного Азербайджана.  

Исследования будем проводить комплексно. На первом этапе создали в институте отдел, в дальнейшем, возможно, будет рассматриваться вопрос о создании научного центра, учитывая, что этот вопрос является стратегическим и общегосударственным.  

- Когда планируете завершить эту работу? Вы для себя уже сроки определили?

- Думаю, нам понадобится не менее двух-трех лет. Ведь история - это наука, требующая правды и справедливости, поэтому надо тщательно все исследовать.

- Сколько лет в вашем институте ведутся исследования Западного Азербайджана?

- Фундаментальные исследования этого региона находились в центре внимания наших специалистов на протяжении последних тридцати лет, то есть после восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, - раньше нельзя было, советская власть не позволяла. На эту тематику были написаны монографии и статьи, защищены кандидатские и докторские диссертации. Первые обширные сведения об Иреванском ханстве появились уже в 1993 году в однотомнике «История Азербайджана».

Спустя пять лет, когда стали издаваться остальные тома семитомной «Истории Азербайджана» (1998-2003 гг.), в них уже были включены результаты исследований Чухурсаада Бейларбея, Иреванского ханства, оккупация этих территорий в XIX веке, история переселения и заселения армян на эти территории, уступки армянам территорий Западного Азербайджана - городов Иреван, Зангезур, Иреванской губернии, создание дашнакской Армянской Республики и т.д.

Предметом исследований ученых стали также преступления, совершенные против азербайджанского населения в Зангезуре, депортация азербайджанцев с территории Армянской ССР в 1948-1953 гг. и события, происходившие в 1988-1991 гг. А уже с 2007 года Институт истории начал масштабные исследования истории Иреванского ханства, которое является неотъемлемой частью истории азербайджанского народа, его богатейшей духовной и материальной культуры, создаваемой на протяжении тысячелетий.

- Наша историческая наука вписала золотыми буквами имена ученых, которые внесли огромный вклад в изучение Карабаха. Давайте назовем их имена.

- Это правда. Трудно переоценить роль и значение трудов выдающихся наших ученых - академиков Абдулкерима Ализаде, Зии Буниятова, Играра Алиева, Наили Велиханлы, профессоров Мамедали Шарифли, Мамедали Гусейнова, кандидатов исторических наук Исага Джафарзаде, Салеха Газиева.  

И, конечно, мы, ученые, ответив на призыв главы нашего государства, проведем наши исследования достойно, на самом высоком уровне, чтобы внести свой вклад в программу возвращения на наши исторические земли, которые так подло и коварно были аннексированы два столетия назад.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости