Ночная тема
Подписаться
07.12.2011

Ильгар Велизаде: «Пусть Саргсян назовет хотя бы один памятник исламского зодчества, который охраняется армянским государством»

Интервью 1news.az с азербайджанским политологом Ильгаром Велизаде.

— Накануне в Тбилиси вы приняли участие в обсуждениях карабахского конфликта с представителями гражданской общественности Армении. Расскажите, как проходят такие встречи и насколько они полезны? 

— Прежде всего, хочу отметить, что встречи с представителями армянской общественности проходят периодически в рамках конференций, семинаров, всевозможных региональных форумов, и такие встречи всегда интересны. Для людей, кто искренне надеется на то, что достижение мира в нашем регионе возможно путем мирных переговоров, что разум и логика в конечном итоге возобладают над пещерным мышлением лиц, ведущим к изоляции, эти встречи всегда полезны. Конечно, не следует и преувеличивать значение такого общения. Порой стереотипы и пропагандистские клише бывают сильнее логики, какой бы железной она ни казалась. И тогда общение начинается снова. Но в этих случаях я всегда задаю себе один и тот же вопрос: а следует ли продолжать диалог? И почти всегда отвечаю: следует. Я верю, что настанет день, когда мы вернемся в Нагорный Карабах, в районы вокруг него. И тогда мы будем опять жить бок о бок с армянским населением. Другого выхода нет. А ненависть — это не самое подходящее чувство для строительства доверительных отношений. Так что пока есть время, необходимо вести диалог. Иначе потом мы будем искренне жалеть о времени упущенных возможностей.

Что касается армянской стороны, то, к сожалению, о возвращении азербайджанского населения в места их постоянного проживания она предпочитает не говорить, а это уже наводит на пессимистические мысли...

— В конце ноября в Германии должна была состояться встреча представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Увы, представители армянской общины мероприятие не посетили. Как вы считаете, почему? О чем говорит их поступок?

— Вот вам еще одно доказательство того, что мы настроены на диалог и предлагаем конкретные формы этого диалога, а армянская сторона от него отклоняется под любым предлогом. Непременным условием развития мирного процесса является возвращение всех вынужденно перемещенных лиц в места их постоянного проживания. Складывается впечатление, что армянская сторона,  в частности, армянская община Нагорного Карабаха, не признавая его азербайджанскую общину и отказываясь от диалога с ее представителями, игнорирует право азербайджанского населения на возвращение на свою историческую родину. А это дополнительно осложняет переговорный процесс и отдаляет перспективы мирного урегулирования.

— Нужны ли вообще встречи представителей общественности Азербайджана и Армении, а также представителей общин Нагорного Карабаха?

— Я глубоко убежден, что такие встречи нужны. Эти встречи позволяют выработать  необходимый ресурс доверия между народами, позволяющий им и в будущем согласованно решать стоящие перед ними задачи.  Часто бывает так, что решение самых сложных проблем оказывается на поверхности, но именно невозможность прямых контактов отдаляет перспективу нахождения обоюдного решения.

— На встрече президента Армении Сержа Саргсяна с духовными лидерами Азербайджана, России и Армении первый заявил о том, что Армения заботится об исламских памятниках архитектуры. Насколько такие заявления уместны на фоне того, что Армения творила и продолжает творить в этом направлении?

— Знаете, очень трудно комментировать такие откровенно ложные заявления. Пусть Саргсян назовет хотя бы один памятник исламского зодчества, который охраняется армянским государством или «властями» так называемой «НКР». Зато без всякого труда можно составить перечень вновь возведенных церквей на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, а также арменизированных древнеалбанских памятников архитектуры.

— В настоящий момент Россия и Азербайджан ведут переговоры относительно дальнейшей аренды Габалинской РЛС. Баку намерен повысить арендную плату. Как вы считаете, сторонам удастся в итоге договориться?

— Я считаю, что информация о повышении аренды Габалинской РЛС в несколько десятков раз, мягко говоря, преувеличена. Сегодня она составляет  7 млн долларов. Подача электроэнергии обходится в 5 млн долларов, а еще 10 млн долларов расходуется на различные коммунальные платежи. В сумме это составляет 22 млн долларов. По имеющейся информации, азербайджанская сторона предлагает увеличить арендную плату не в несколько десятков раз и даже не в несколько раз, а вдвое — до 15 млн долларов. Российская сторона считает эту сумму завышенной и поэтому предлагает сократить размер арендуемой земли на треть (с 210 до 140 га). И в настоящее время переговоры ведутся именно вокруг этой темы, другие вопросы, такие как повышение платы за электроэнергию, увеличение персонала станции за счет местных кадров и пр., являются второстепенными, но обсуждаются в комплексе.

Важно отметить, что в свете развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в свете всех перипетий последнего времени, связанных с размещением американской системы ПРО, Габалинская РЛС представляет собой стратегический объект, который в нынешней ситуации имеет для России большое региональное военно-политическое значение. Поэтому я предпочитаю более оптимистично смотреть на результаты переговоров, тем более что само руководство РФ не исключает, что станция в будущем может стать составной частью российской ПРО.

— Подводя итоги нынешнего года, что можно сказать: урегулирование карабахского конфликта немного сдвинулось вперед, откатилось назад или осталось неизменным?

— К сожалению, никаких оптимистических выводов по итогам текущего года в плане карабахского урегулирования делать не приходится. Однако, чтобы не заканчивать интервью на столь печальной ноте, хочу сказать:  я не считаю, что этот год прошел впустую. На фоне застоя в переговорном процессе резко ухудшилась общественно-политическая и экономическая ситуация в Армении, этот факт все больше заставляет думающую часть армянского общества разобраться в истинных причинах бедственного положения этой страны. Возможно, в будущем году, в год выборов в армянский парламент в Армении победят силы, которые будут делать более правильные выводы из сложившейся ситуации. В противном случае эту страну ожидают  новые потрясения.

Г.ГАМИДОВ

Другие новости

10:59 — ВчераРелигиозная толерантность Азербайджана — знак того, что христианским памятникам Карабаха ничто не угрожаетПрезидент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 23 ноября побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам, где посетили разрушенную мечеть10:16 — 5 дней назадНезаданный вопрос сообществу АрменииКаждой нации присущ свой культурно-исторический код, и он предопределяет особенности самосознания и самовыражения09:56 — 5 дней назадПослесловие к Карабахской войне: 44 дня, которые потрясли мирПодошла к концу вторая Карабахская война, и политика Президента Азербайджана, доблесть азербайджанского воина восторжествовали 11:27 — 1 месяцКрах армянской мифологииКак известно, важнейшим слагаемым армянского национального и исторического самосознания является мифология. И если миф о «Великой Армении от моря до моря» — относительно безобидная забава для самоутешения наиболее ущербных слоев населения, то мифы, связанные с территориальными вожделениями, опасны не только для сопредельных стран, но и для самого армянского народа10:22 — 3 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями10:08 — 3 месяцПочему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана

Э-газета