Ночная тема
Подписаться
03.05.2012

Эгидиюс Варейкис: «Мы хотим, чтобы решение нагорно-карабахской проблемы выработали в первую очередь стороны конфликта»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом литовского парламента, председателем Группы по межпарламентским связям с Азербайджаном  Эгидиюсом Варейкисом.

— Накануне стало известно, что группа депутатов Сейма Литвы направила обращение в Европарламент по вопросу политико-правовой оценки Ходжалинского геноцида. В числе подписавшихся под обращением депутатов были и вы.

— Так как я являюсь председателем группы литовского парламента по связям с парламентом Азербайджана, я должен был взяться за это дело. Инициатива, кстати говоря, в том числе была озвучена азербайджанской диаспорой Литвы. Мы написали обращение в Европарламент и ждем ответа.

— И каковы ваши прогнозы относительно решения Европарламента?

— Недавно Европарламент принял резолюцию, касающуюся Нагорного Карабаха (как известно, накануне по ассотиативному соглашению Европейского Парламента была принята резолюция по переговорам Азербайджан — Европейский Союз. В частности, Европарламент признал оккупацию азербайджанских земель Арменией и призвал освободить последние — Г.Г.). Думаю, шансы на адекватный ответ Европарламента и на этот раз тоже имеются. Вы знаете, я очень много общаюсь с представителями и Азербайджана, и Армении. Мы хотим, чтобы решение самой проблемы выработали в первую очередь стороны конфликта. Надо, чтобы урегулирование не стояло на месте, чтобы процесс постоянно двигался вперед. Хотя, конечно же понимаю, что до решения еще далеко.

— Как можете на сегодняшний день оценить развитие азербайджано-литовских отношений?

— Думаю, что динамика развития отношений более чем положительная. Мы действительно в последнее время на парламентском уровне проводили большую работу. В рамках программы ЕС мы старались проводить тренинги для вашего парламента. Программа была успешна реализована. Двусторонние визиты на самом высоком уровне постоянно имеют место быть. Так что связи есть, они развиваются и это, бесспорно, здорово. Вообще, современная внешняя политика становится очень сложной. И чем больше этих связей, чем больше визитов, тем лучше.

— Выше вы сказали, что инициатива по обращению депутатов Сейма в Европарламент в том числе исходила от азербайджанской диаспоры Литвы. Как вы можете оценить ее деятельность, насколько она активна?

— Она сравнительна небольшая, но активная. Представители азербайджанской диаспоры очень хорошо интегрированы в литовское общество. Среди них есть и бизнесмены, и люди культуры, и т.д. Мы постоянно участвуем в их мероприятиях. Нам неплохо удается поддерживать связь.

— Как скоро Азербайджан, по-вашему, полностью интегрируется в евросемью?

— Как мы знаем, в списке ближайших претендентов (на членство в ЕС) Азербайджана нет. Станет ли Азербайджан членом ЕС или нет, в первую очередь зависит от него самого. У ЕС очень строгие, так называемые, входные правила, касающиеся и правого поля, и экономики, и т.д.

Нам когда-то то тоже казалось, что Литва вступит в ЕС очень быстро. Мы хотели этого с 1991 года. Однако нам потребовалось около 14 лет. Одного желания недостаточно. Однако я знаю, что желание со стороны ЕС есть. ЕС хочет, чтобы с вашей страной были установлены тесные торгово-экономические отношения. Дальше все станет понятно. Все зависит и от ЕС, и от вас. В Европе, правда, сейчас кризис, и граждане Евросоюза о расширении почти не думают.

— И напоследок. Оцените, пожалуйста, работу посредников, в частности, МГ ОБСЕ, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

— Мы бы хотели, чтобы МГ ОБСЕ работала более активно. В прошлом году Литва была председателем ОБСЕ. Мы со своей стороны поощряли МГ, чтобы она работала активнее. Я считаю, что когда две стороны конфликта договорятся между собой о плане урегулирования, все уляжется и без посредников. Ну, а пока стороны конфликта не могут договориться, их вообще иногда очень трудно посадить за один стол, ждать решения от посредников не стоит. Вы и без меня знаете, как трудно продвигается урегулирование. Хотя есть план. Был, по крайней мере, план по выводу армянских войск с оккупированных  территорий Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Но нужно политическое решение сторон конфликта.

Гамид Гамидов

Другие новости

10:37 — 2 месяцКо дню рождения Президента Ильхама Алиева: 2020 — год разрушения стереотипов и комплексовНа дворе конец декабря, а значит, самое время подводить итоги уходящего года10:53 — 2 месяцВ поисках жизненных смысловНачало всему, как известно, положило слово — магическая единица языка, которая служит для обозначения качеств и характеристик, создаваемых человеческим воображением10:59 — 3 месяцРелигиозная толерантность Азербайджана — знак того, что христианским памятникам Карабаха ничто не угрожаетПрезидент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 23 ноября побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам, где посетили разрушенную мечеть10:16 — 3 месяцНезаданный вопрос сообществу АрменииКаждой нации присущ свой культурно-исторический код, и он предопределяет особенности самосознания и самовыражения09:56 — 3 месяцПослесловие к Карабахской войне: 44 дня, которые потрясли мирПодошла к концу вторая Карабахская война, и политика Президента Азербайджана, доблесть азербайджанского воина восторжествовали 11:27 — 4 месяцКрах армянской мифологииКак известно, важнейшим слагаемым армянского национального и исторического самосознания является мифология. И если миф о «Великой Армении от моря до моря» — относительно безобидная забава для самоутешения наиболее ущербных слоев населения, то мифы, связанные с территориальными вожделениями, опасны не только для сопредельных стран, но и для самого армянского народа

Э-газета