Альфио Монджелли: «Нет второго человека, пропагандирующего культуру и искусство так, как делает это Мехрибан Алиева»

Мнения
11 Октябрь 2012
13:22
206

Интервью с президентом Римской академии художеств Альфио Монджелли

— Удовлетворила ли вас организация Второго бакинского международного гуманитарного форума?

— В первую очередь, как от своего имени, так и от имени всех участников хочу выразить Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву благодарность за организацию этого форума. Высокий уровень организации форума является наглядным примером заботы, оказываемой в Азербайджане науке, культуре, искусству, всем гуманитарным областям. В то же время это послание странам мира. Столь тонкий подход  послужит ускорению процесса глобализации, а также окажет поддержку развитию межкультурного диалога.

— Какой вы видите заботу о культуре и искусстве в Азербайджане? Какие сходства в этой области с Италией?

— Я принимал участие во всех посвященных азербайджанской культуре мероприятиях, организуемых в последнее время главой Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. На этих мероприятиях я был восхищен азербайджанской культурой и ее представлением на высоком уровне.

Не могу ничего сказать о схожести азербайджанской и итальянской культур, однако подобные мероприятия являются импульсом для еще большего сближения наших стран, развития исторически заложенных культурных связей.

— В организованных в Италии различных фестивалях принял участие ряд деятелей искусств из Азербайджана. Отслеживали ли вы на этих мероприятиях  выступления наших соотечественников, и какое впечатление у вас оставила азербайджанская музыка?

— Я и раньше был знаком с азербайджанской культурой и искусством, слушал выступления азербайджанских деятелей искусств на организованных в Италии мероприятиях.

Меня глубоко впечатлило личное участие в этих мероприятиях Мехрибан Алиевой, более того, я расчувствовался, видя, как она прикладывает все силы во имя пропаганды азербайджанской культуры.

Я призываю отсюда как итальянских, так и мировых государственных деятелей взять пример с ее деятельности и активизироваться в этой области. Каждый человек должен  приложить все свои усилия для сохранения культуры.

Как человек, принимавший участие во всех важных мероприятиях как в мире, так и в Европе, открыто заявляю, что нет второго человека, пропагандирующего культуру и искусство так, как делает это ваша первая леди.

— Какую работу необходимо провести для еще большего развития расширяющегося в последнее время между Азербайджаном и Италией сотрудничества? Имеются ли у вас какие-либо планы в этом направлении?

— Между Италией и Азербайджаном существует тесное экономическое сотрудничество, развивается также сотрудничество в области культуры.

Следует отметить и динамичное развитие Азербайджана, вашу страну ждет прекрасное будущее.

Считаю необходимым обмен мнениями по всем областям. Во всех предстоящих проектах необходимо выдвигать вперед молодежь, еще более активизировать ее в этой области.

Проводящиеся в последнее время в Италии мероприятия, посвященные азербайджанской культуре, способствуют еще большему сближению наших стран и играют большую роль в объединении азербайджанской и итальянской культур.

— Вы впервые в Баку? Какие у вас о нем впечатления?

— Я всегда был хорошо осведомлен об Азербайджане. За последние 4—5 лет динамичного развития Азербайджана моя информированность и интерес к нему еще больше возросли. Однако я не имел возможности посетить Азербайджан, увидеть своими глазами проходящие здесь процессы. Это мой первый визит.

Могу сказать, что страна продолжает  динамичное развитие в области экономики, заботы о культуре и в других сферах. Я также восхищен и Центром Гейдара Алиева, в котором проходил форум. Ощущается забота главы вашего государства в каждой области.

— Хочу довести до вашего внимания факт оккупации армянами 20% азербайджанской земли. Вот уже 20 лет, как армяне уничтожают на этих землях памятники нашей культуры и искусства. Каково ваше отношение к этим событиям как деятеля культуры?

— С сожалением отмечу, что памятники культуры всегда разрушались во время оккупаций и войн. Как человек, увидевший глубину, величие и древность азербайджанской культуры и искусства, считаю, что армянам никогда не удастся стереть азербайджанскую культуру из душ азербайджанцев. Азербайджанский народ силен духом. Я чувствую это здесь. Верю, что эта проблема найдет свое скорейшее разрешение и после освобождения азербайджанских земель будут восстановлены разрушенные памятники.

Несмотря на оккупацию 20% азербайджанской земли азербайджанская нация является свободной и обладает высокой культурой. Оккупировавшая азербайджанские земли нация должна понимать, что она никогда не сможет оккупировать свободу духа этого великого народа.

Фарид АДАЛЯТ