Дробление европейских государств не сулит экономического рая

Мнения
28 Ноябрь 2012
13:05
208
Дробление европейских государств не сулит экономического рая

Тенденция дробления европейских государств, начавшаяся после Второй мировой войны, приведет к большим трудностям, преодолеть которые будет нелегко, считает известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Если кто-то думает, что выйдя из состава метрополии, он окажется в счастливой, богатой и процветающей стране, то это не так. В нынешнем глобализированном мире подобные тенденции обречены на провал», — сказал он в интервью 1news.az.

Несмотря на то, что расширение националистических и сепаратистских тенденций в Европе стало результатом непродуманной экономической политики Евросоюза, отделение какой-либо автономии от центра создаст для жителей этой территории лишь новые экономические проблемы, считает Садыхов. 

Более того, по его словам, это ухудшит и без того нелегкую экономическую ситуацию на европейском континенте. 

Сепаратистские тенденции в Европе набирают силу. На прошедших в воскресенье в Испании выборах в региональный парламент победу одержали сторонники независимости Каталонии — области на северо-востоке Испании.

Сепаратистские тенденции присутствуют также в Бельгии, которая стремится расколоться на Фландрию и Валлонию, а Шотландия готовится выйти из состава Великобритании. Аналогичные процессы происходят в Дании, Италии, Франции.


Кому выгодно разделение государств Европы?

Азербайджанский политолог уверен, что зачастую заявления европейских регионов о готовности разделения продиктованы не волей большей части народа, а интересами определенных политических сил.

Эти силы, по его словам, пользуются нестабильной экономической ситуацией, провоцируя конфликт в обществе, и добиваются таким образом своей цели — получают власть и вместе с ней политические и экономические рычаги давления в стране.

«В большинстве регионов, заявляющих о желании независимости, к этому стремится не большинство населения, а партия, победившая на выборах, — сказал Садыхов. — Думаю, что европейцам хватит мудрости не выпустить ситуацию из-под контроля».


Истоки сепаратизма

Сепаратистские тенденции в Европе всегда имели место, отмечает политолог. Это и проблема басков, и Каталония, и Северная Ирландия, и многие другие регионы.

Однако усилению этих тенденций в последнее время служит трудная экономическая ситуация в Евросоюзе.

«Политика Брюсселя, по мнению провинций, которые хотят выйти из состава метрополий, серьезно сказывается на материальном положении этих регионов, бьет по их финансовому благополучию», — сказал он.

Более того, у каждого из регионов, стремящихся к отделению, есть на то  свои исторические и этнополитические предпосылки, заверил Садыхов.

«К примеру, Шотландия была в свое время независимым королевством, которое только к XVIII веку объединилось с Англией и сформировало Великобританию, — сказал он. — Каталония, где население говорит на своем языке, также имеет свои специфические корни и взгляды на существование в составе Европы».


Аналогия с ситуацией в Нагорном Карабахе

При всей схожести подобных тенденций профессор Садыхов считает, что нельзя забывать о том, что внешняя схожесть не говорит о сходстве исторических и этнополитических корней, которые являются фундаментом этих сепаратистских тенденций.

«Проблему Нагорного Карабаха нельзя приравнивать к проблеме Каталонии или Шотландии, так как подобное сравнение не имеет под собой абсолютно никакой научной базы, — сказал он. — Это означало бы попросту непонимание истории и этнополитических процессов в мире».

Ссылаясь на энциклопедический справочник любой страны, политолог отметил, что Ереван в средние века был главным городом Иреванского ханства, где проживали азербайджанцы. Также общепризнанным фактом, по его словам, является то, что в самом Ереване до Второй мировой войны большинство населения составляли азербайджанцы.

«Нагорный Карабах на протяжении многих веков был Карабахским ханством, где армянским духом и не пахло», — заявил Садыхов.

Несмотря на наличие сепаратистских тенденций в Европе, процессы разделения там происходят цивилизованно, многоэтапно, отметил он. Армяне же, начав процесс отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, первым делом изгнали оттуда всех азербайджанцев.

Захватив впоследствии еще семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана, они назвали это зоной безопасности. По словам профессора, это сравнимо с расистской теорией о расширении жизненного пространства.

Стремление к сепаратизму присуще армянам, живущим по всему миру, отмечает Садыхов. По его словам, почти не осталось государств, где бы не проживали армяне и где бы не просматривались тенденции к попыткам провозгласить независимое государственное образование.

«Мифический вымысел о существовании «великой Армении», о государстве, которое должно простираться от моря до моря, напоминает идеи Третьего рейха», — сказал он. 

Елена ОСТАПЕНКО, В.Т.

Новости