Армения: террористическое наследие и сохранившиеся связи

Мнения
04 Декабрь 2012
12:58
187
Армения: террористическое наследие и сохранившиеся связи

Как известно, понятие террор имеет глубокие исторические корни

Политику террора использовали еще в Древнем Риме, во времена Республики, или якобинцы в период Великой Французской Революции.

Политическое самосознание народных масс на Кавказе  начало активно формироваться со второй половины XIX века. С этого периода можно говорить о формировании двух различных форм политической активности масс на Кавказе. Если в Грузии и Азербайджане формы формирования политической активности и создания партий носили более умеренный характер, то политическая активность армян проявлялась в более радикальных мерах. Армянские политические партии широко использовали методы террора в своей деятельности.  Именно этой проблеме посвящена данная статья.

Армянский терроризм в конце XIX—начале XX веков

Армянский террор можно подразделить на несколько исторических этапов. Первый  —  охватывает период со второй половины XIX века, который продолжался  вплоть до укрепления советской власти на Кавказе. В этот период как таковых армянских террористических организаций не существовало. Террор применялся как средство политической борьбы в рамках создающихся армянских политических партий и движений. Этот этап характеризуется как  персонализированный террор, то есть террор в основном осуществлялся против конкретных политических деятелей и имел целью создание прямого эффекта изменения политических процессов. Этот этап можно также разделить на два этапа в зависимости от ареала деятельности. На первом этапе терроризм осуществлялся против османской власти и в основном на территории Османской империи. Однако после издания указа царя в России о конфискации земель армянской церкви и духовенства политические партии Армении также начали действовать на Кавказе и против царской власти. Другим направлением армянского терроризма также был терроризм против самих же армян, которые работали на Османскую Турцию.

Второй этап — формирование международного армянского терроризма

Развитие системы международных отношений во второй половине XX века привело к тому, что Палестинская террористическая организация «Черный Сентябрь»,  захватив израильских спортсменов в Мюнхене, впервые вывела  терроризм как таковой на международный уровень. То есть впервые терроризм покинул локальные рамки и был осуществлен ближневосточной террористической группировкой в Европе. Параллельно с этим  началось и формирование армянского терроризма как отдельного института от партий и политических движений на Ближнем Востоке. Активизацию армянского терроризма можно связать также с выходом терроризма как такового на международный уровень. Армяне, имеющие широкую диаспорскую сеть в Европе, Америке и на Ближнем Востоке, решили, что терроризм поможет им добиться признания Турцией «геноцида армян». Подготовительным лагерем террористов стал в основном Ближний Восток (в особенности Ливан, Сирия, Палестина). На этом этапе армянский терроризм смог уже институализироваться и работать как отдельная, независимая от политических партий структура. Терроризм уже не был персонифицирован, теракты  больше были направлены на получение косвенного эффекта страха и паники среди масс. Тем самым террористы хотели добиться большего давления масс на правительства в вопросе признания «геноцида». Терроризм армян приобрел четкие международные контуры. Несмотря на высокую степень независимости организаций, они спонсировались в основном армянской диаспорой. Другим источником доходов террористов был наркотрафик, который был особенно широко распространен в Америке.

Армянский  терроризм был представлен прежде всего организацией АСАЛА (Armenian Secret Army for Liberation of Armenia), которая была основана на левой марксистской идеологии с элементами национализма. С другой стороны, в этот период была создана праворадикальная армянская террористическая организация   «Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян» (Justice Commandos of Armenian Genocide — JCAG), которая поддерживалась «Дашнакцутюном». JCAG была менее активна, чем АСАЛА. Главная цель  ее создания — заполнить пустоту в правых идеях и активно вербовать террористов из числа  армянской молодежи с правыми идеями.  С 1980-го по 1985 год в Америке на долю армянских террористических организаций приходился каждый 4-й террористический акт. На первых порах армянская диаспора всеми силами хотела  добиться того, чтобы акты насилия, проводившиеся террористическими организациями, идентифицировались международным сообществом как партизанская борьба. Армянское лобби рассчитывало, что мир будет сочувствовать армянам, так же как он сочувствовал палестинцам.

На начальной стадии это было еще возможно, когда жертвами терактов являлись в основном турецкие дипломаты и официальные лица. Однако к началу 80-х годов  объем потерь в терактах, как и их количество резко увеличились, увеличилось и число лиц  нетурецкой национальности, которые становились жертвами террористов. В результате Госдепартамент США включил в список террористических организаций и армянские террористические организации.

С другой стороны, в отличие от палестинских террористических организаций, армянскому терроризму на этот период не было оправдания, в связи с тем, что армянское население в тот период не страдало и не жило в зоне конфликта и боевых действий, как палестинцы. К середине 80-х годов деятельность АСАЛА значительно ослабла в связи с децентрализацией управления. Ярким тому примером стал теракт в аэропорту Орли (Париж), который вызвал значительные разногласия в стане организации.  АСАЛА, несмотря на свои широкие связи в Америке, Европе и на Ближнем Востоке, широкую сеть контактов с палестинскими террористическими организациями, ячейки в Ливане и Сирии, растворилась в очень короткий срок. Думаю, если сравнить ее с «Аль-Каидой», которая смогла добиться высокой степени самоорганизации деятельности своих ячеек в мире, то АСАЛА не смогла этого сделать, ее ограничивали  локальные цели и задачи, как и узкая идеология. Параллельно с исчезновением со сцены АСАЛА, исчезла и менее активная  JCAG.

Третий этап — период государственного террора

К концу 80-х годов наблюдается резкий  спад террористической активности армян на международной арене. Однако наряду с этим начинается другой, более важный процесс — процесс распада СССР. Восстановление независимости трех южнокавказских стран сопровождалось эскалацией этнополитических конфликтов. В ходе  армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта  Армения, используя свои широкие лоббистские связи, привлекла на фронт террористов АСАЛА. Среди них одним из знаменитых был Монте Мелконян — организатор теракта в Орли. На мой взгляд, Ереван, задействовав здесь террористов, опять пытался их преподнести как мирных граждан, борющихся за свою свободу. Однако борющиеся за свою свободу не проходят тренировок по подрывному делу и организации диверсионных операций в Ливане. То есть попытка Армении выдать террористов за мирных граждан опять провалилась. Наряду с этим армянские спецслужбы  перешли к вербовке террористов  неармянской национальности для совершения террористических актов в Бакинском метро, на вокзалах и т.д. Тем самым, можно констатировать, что армянский терроризм приобрел на этом этапе  государственную форму и регулировался прямо из Еревана.

Взрыв в парламенте Армении в 1999 году показывает, что терроризм стал применяться уже  не только против внешних, но и внутренних врагов. По некоторым дынным, к нему имела причастность партия  «Дашнакцутюн». В принципе, почерк теракта напоминал именно ее. С какой целью он был совершен, до сих пор полностью неясно. Есть версия,  что этим националисты пресекли возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном на Стамбульском саммите. Другим вариантом была просто внутривластная чистка  со стороны Кочаряна.

Возможный след в сирийской проблеме

С лета 2012 года бои между сирийскими мятежниками и армией Б.Асада ведутся  в городе Алеппо, преимущественно заселенном армянами. Интересен тот факт, что армяне Алеппо поддерживают именно силы Асада. На этом фоне вырисовывается вполне логичная картина, почему Турция два  раза досматривала самолеты, летящие из Еревана в Дамаск.  Скорее всего, есть данные, по которым Армения при помощи России пересылает в Дамаск не только гуманитарную помощь. Иначе с чего бы Турции два раза принудительно сажать самолет, в котором ничего не находят. Хотя кто его знает.

С другой стороны, затянувшийся конфликт в Сирии привел к тому, что из страны начали эмигрировать сирийские армяне. На этом фоне представляется тревожным, что до сих пор 20% оккупированной территории Азербайджана находится вне контроля не только  законов Азербайджана, но и международного права. Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов на сегодня — большая серая зона, в которой отсутствует контроль международных организаций. В медиа не раз появлялись факты того, что эта территория используется как маршрут наркотрафика в Европу и СНГ. С другой стороны, как известно, Армения незаконно переселяет в оккупированные регионы армянские семьи. Сегодняшняя нестабильная ситуация в Сирии создает для Еревана условия для расселения мигрантов именно на этих оккупированных территориях. Среди такого рода мигрантов могут быть и преступники, и террористы, которые в будущем могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Начав писать статью, я задумался над вопросом: «Почему у нас в Азербайджане нет террористических организаций?» Я не отвергаю факт единичного участия азербайджанцев в террористических организациях и группировках, я говорю об азербайджанской террористической организации. Ответ прост. Азербайджан — это государство, которое объединяет несколько наций, этнических и религиозных групп, которые мирно проживают вместе. Даже в свое время жившие в Баку армяне иногда впадают в ностальгию, вспоминая свои бакинские годы.  Азербайджан, в отличие от Армении, не живет историческими перцепциями страха, его не изолирует идеология, распространяемая в обществе.

Хочу подчеркнуть, что путь Армении к национальному строительству не имеет будущего. Ни в Грузии, ни в Азербайджане не было никогда национальных террористических организаций. Политика Еревана на сегодня привела к тому, что Армения — единственная моноэтническая страна на Южном Кавказе. Историческое прошлое  роли политического меньшинства армян в раскладе сил на Кавказе оставило негативный отпечаток страха, недоверия, жесткой групповой сплоченности армянского этноса. Сегодняшние власти же, играя на этих устаревших коллективных перцепциях, обрекают армянский народ на изолированность в регионе.

Назим МАХМУДОВ

Новости