Россия — Турция: интересы берут верх над проблемами

Мнения
10 Декабрь 2012
13:51
194
Россия — Турция: интересы берут верх над проблемами

Официальный визит Президента РФ В.Путина в Турцию. Российский президент прервал, по сути,  затянувшуюся паузу в своих международных визитах и совершил свою первую зарубежную поездку.

В Стамбуле глава российского государства принял участие в третьем ежегодном заседании Совета сотрудничества высшего уровня. В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган провели переговоры в узком и расширенном составах, о чем были проинформированы  журналисты. Два  лидера успели обсудить  десяток  важных вопросов, связанных с  поставками газа, размещением на турецкой территории  зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» и, конечно, ситуацию в Сирии. Переговоры были весьма интенсивными, вдобавок стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров якобы даже сломал руку.

Правда, в преддверии  визита отношения России и Турции подпортил неприятный эпизод с задержанием российского самолета. Истребители турецких ВВС  вынудили к посадке в Анкаре  гражданский самолет, совершавший рейс  из аэропорта «Внуково» в Дамаск. На его борту, по разным данным, находились от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян.  Лайнер несколько часов пробыл на турецкой территории, после чего самолету было разрешено продолжить полет. Премьер-министр страны Р.Эрдоган заявил, что произведенное российской компанией военное снаряжение предназначалось Министерству обороны Сирии. Он отметил, что груз был получен от одного из предприятий в России, сходного по профилю с турецкой Корпорацией механической и химической промышленности, которая производит вооружение.  Это оборудование, как считают турецкие власти, недопустимо перевозить гражданскими рейсами.  Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым в свою очередь отметил, что Турция вынудила к посадке сирийский пассажирский самолет, исходя из прав, предоставленных ей национальным и международным законодательством.  И хотя российская сторона попыталась  оправдаться и успокоить турецкую сторону, тем не менее, инцидент внес определенный холодок и напряжение в двусторонние отношения.

Казалось бы,  выправить столь  сложную ситуацию за короткий промежуток времени — задача не из простых. Тем более неожиданными стали итоги визита:11соглашений о двустороннем сотрудничестве  в самых различных сферах. Среди них соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга  между «Роснефтью» и «Чалык холдинг», два меморандума о взаимопонимании между Сбербанком и Эспортно-кредитным банком Турции, Меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями двух стран,  Меморандум о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами на 2012—2015 годы, План действий российско-турецкого Форума общественности и  Соглашение между правительствами об учреждении и деятельности культурных центров.  Также между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции  было подписано соглашение на строительство АЭС «Аккую».

Более того, «Росатом» официально подтвердил слова В.Путина о том, что Россия поможет Турции реализовать проект по строительству АЭС «Аккую», в который будет вложено  около $20 млрд. Объем документов достаточно солидный и не имеет прецедентов в истории двусторонних отношений.

Между двумя странами такого не наблюдалось давно.

Понятно, что отношения между двумя государствами не столь гладкие и ровные как кажется на первый  взгляд.

Одной из ключевых, как и следовало ожидать, оказалась проблема Сирии. Позиции России и Турции в этом вопросе, как известно, отличаются радикальным образом. На совместной пресс-конференции В.Путина и Р.Эрдогана сразу стало ясно, что Россия и Турция пока не могут найти общих подходов к методам урегулирования в Сирии.

Москва  заявляет, что надо оставить режим сирийского Президента Башара Асада в покое и добиваться от него лишь проведения полноценных переговоров с оппозицией. Но никак не поддерживать его противников оружием, не вводить санкции или, тем более, не начинать против него прямую военную интервенцию. В Анкаре, напротив, считают, что гражданская война в Сирии — давно уже не вопрос внутренней сирийской политики, а Башар Асад должен быть как можно скорее смещен. Исходя из этого, участники переговоров поручили министрам иностранных дел провести дополнительные консультации и вновь обсудить сложившуюся ситуацию. В ходе переговоров, заверил В.Путин, возникли свежие идеи. Но о том, что они собой представляют, он не сказал.

При этом российский лидер подчеркнул, что позиции Москвы и Анкары совпадают в оценках ситуации в Сирии — «по тому, какой ситуации мы должны достигнуть».

Вместе с тем было замечено, что  Москва в такой ситуации пыталась  как можно деликатнее выйти из сложившегося положения, а Анкара,  отстаивая до конца свою правоту,  не ввязывалась в дискуссию по этому вопросу. На пресс-конференции в Стамбуле по итогам встречи В.Путин дипломатично сообщил, что страны совершенно одинаково оценивают происходящее в Сирии. То есть, видимо, признают очевидный факт идущей там гражданской войны, однако при этом пока не могут найти общего подхода к урегулированию сирийской проблемы.

Аналогичная ситуация возникла и в связи с размещением Турцией на границе с Сирией натовских ракет. После того  как был сбит турецкий истребитель  с сирийской территории, разговоры о возможной военной операции Анкары ведутся постоянно. Москва первоначально пыталась оказать давление на Турцию в этом вопросе, объясняя это тем, что действия Анкары могут  дестабилизировать ситуацию в регионе.

Тем не менее,  позиция Москвы, озвученная на итоговой конференции главой Российского государства, была значительно спокойней. «Что касается систем «Пэтриот», то мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства турецкого руководства и турецкого народа, но призываем к сдержанности», — заявил В.Путин журналистам.

Стороны не обошли вниманием и проблемы с поставками газа.

Турция  попросила подумать о расширении возможностей газотранспортной системы «Голубой поток», чтобы закупать дополнительно 3 млрд кубометров «голубого топлива». Однако речь если и идет о дополнительных поставках — то на реэкспорт Турцией в третьи страны. Уже и сегодня, законтрактовав на текущий год 30 млрд кубометров российского газа, турецкая сторона, по официальным данным, выберет только 27 млрд.

Таким образом,  переговоры, несмотря на кажущуюся легкость, были  явно непростыми. Но, видимо, это тот самый классический  случай,  когда  неизменными  остаются государственные интересы, а когда  они  носят обоюдный характер, то, как правило, берут верх над возникающими проблемами.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог,  профессор Западного университета

Новости