Молодежь Азербайджана как движущая сила позитивных перемен

Мнения
09 Январь 2013
11:55
238
Молодежь Азербайджана как движущая сила позитивных перемен

«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Это одно из Правил поведения (Canons of Conduct)  Томаса Джефферсона, который в  период с 1801 года по 1809-й  был третьим Президентом США. 

Этот афоризм уместен и актуален во все времена и для любых случаев жизни. Актуален он и в качестве руководства к действию для различных государств мира. Не стоит откладывать на завтра  шаги, направленные на построение экономически и политически независимого государства, граждане которого были бы уверены в своем сегодняшнем и завтрашнем дне. В Азербайджане это понимают. И шаги, направленные на развитие страны в настоящем и будущем, осуществляются уже сегодня, дабы завтра их плодами могли воспользоваться будущие поколения азербайджанцев.

Наиболее ярко претворение в жизнь шагов, преследующих своей целью всестороннее развитие Азербайджанского государства можно отследить на примере действий, направленных на развитие молодежи. Начало этой традиции было положено еще в 1970—1980-х годах, когда на учебу в высшие учебные заведения  различных республик и городов СССР и,  в частности, в ведущие московские вузы было направлено большое число юношей и девушек из Азербайджана. Сделано это было по инициативе общенационального лидера Азербайджана
Гейдара Алиева, который прекрасно понимал важность подготовки высококвалифицированных кадров, необходимость нахождения представителями молодежи Азербайджана своего места в этой жизни.

Но этим внимание государства к проблемам и вызовам, стоящим перед молодежью республики, не ограничивалось. Не ограничивалось оно и в советское время, и ныне, в независимом Азербайджане. Меняются только методы, посредством которых государство стремится облегчить путь выбора или нахождения  жизненного пути для каждого молодого гражданина республики. И это объяснимо. Ведь, меняется сама жизнь. К примеру, ныне мы уже не можем себе представить свою жизнь без  сотовой связи и Интернета, без различных социальных сетей, блогов,  интернет-порталов, которые все активнее теснят с рынка информации газеты, радио и телевидение. 

И азербайджанская молодежь активно пользуется всеми этими достижениями в области передачи информации, Так, на 7 декабря в Азербайджане насчитывалось 919 тыс. пользователей популярной социальной сети Facebook против 604,2 тыс. на начало января текущего и 279,1 тыс. — января 2011 года. По числу пользователей данной самой популярной в мире социальной сети Азербайджан  оставил далеко позади себя многие республики бывшего СССР. Впереди нас — Россия и Украина, но тут нужно учитывать масштабы этих государств. 

Что показательно — более всего пользователей Facebook в Азербайджане в возрастной категории 18—24 лет. Это и есть показатель активности азербайджанской молодежи. И задача государства состоит именно в том, чтобы суметь направить растущую потребность молодежи в быстроте и легкости получения самой разнообразной и всеобъемлющей информации о сравнительном анализе своего бытия с бытием своих сверстников из других стран мира. В данном конкретном случае речь идет о необходимости повышения авторитета отечественных интернет-СМИ, в том числе и за счет открытого, искреннего, всестороннего освещения всех наиболее важных тем, касающихся Азербайджана, молодежи нашей страны. В противном случае, вместо правдивой и достоверной информации читательская интернет-аудитория, а она большей частью состоит из представителей молодого населения страны, получит многократно цитируемую, в том числе и в соцсетях, дезинформацию, распространение которой выгодно силам, не питающим особой любви к успехам нашего государства.

Кроме того, социальная неустроенность, отсутствие стабильного и удовлетворяющего все потребности заработка, равно как и отсутствие перспектив к самореализации у молодежи  может привести к росту в ее рядах числа тех, кто готов будет верить популистам, не имеющим четкого плана решения проблем страны, но имеющим зашкаливающие, ничем не подкрепленные  политические амбиции. Поэтому очень важно, что проблема трудоустройства азербайджанской молодежи рассматривается государством в качестве одной из основных и приоритетных. В нашей стране искореняется дискриминация молодых сотрудников, чей высокий профессионализм порой ставится под сомнение на «основании»  небольшого количества прожитых лет.

Необходимо как можно более широкое вовлечение молодых специалистов в органы государственной власти и управления. Ведь помимо того, что  представители молодежи  куда проще и свободнее ориентируются в мире современных технологий,  говорят на одном языке со своими сверстниками из самых развитых государств мира,  подобный шаг государства  несомненно способен нести и поощрительную функцию. Каждый новый представитель азербайджанской молодежи, видя, что его сверстник достигает успеха в жизни благодаря собственным знаниям, таланту и трудолюбию, обязательно захочет пойти по тому же пути. А чем больше у нас в стране  будет нашедших себе применение талантливых, высококвалифицированных, трудолюбивых специалистов из числа представителей отечественной молодежи, тем быстрее Азербайджан займет свое место в числе самых развитых государств мира.

Для достижения поставленной цели нужно помогать азербайджанской молодежи в реализации всех ее основных социальных функций: воспроизводственной, инновационной, трансляционной. Это необходимое условие для обретения азербайджанской молодежью социальной зрелости,  ее становления субъектом общественных отношений.

Проще говоря, нужно дать каждому представителю азербайджанской молодежи возможность в полной мере проявить себя, раскрыть все грани своих талантов. Азербайджанская молодежь очень талантлива и креативна, и помощь государства как раз и должна состоять в том, чтобы направить эти таланты и этот креатив в нужное, полезное для общества и страны русло. Делать это нужно уже сегодня, не откладывая на завтра. Ведь не нашедшие применения своим способностям и знаниям азербайджанские юноши и девушки вполне могут уехать из страны, принося пользу иным государствам.

И тут необходимо признать, что очень многое  в плане решения указанных выше проблем уже сделано.  К примеру,  молодежь Азербайджана уже активно проявляет себя во многих  областях общественной жизни, играет важную роль в осуществлении социальных, гуманитарных, экономических и политических мероприятий.  И это является свидетельством понимания государством важности поощрения молодежи. Именно при активной государственной поддержке отечественная молодежь превратилась в авангардную силу общества. И это — не громкие слова, это — реалии государственной политики, направленной на поощрение, развитие азербайджанской молодежи. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть  на то,  сколь широко представлена  молодежь в государственных органах, парламенте, муниципалитетах, бизнес-структурах и других областях.

Свое отношение к молодежи государство продемонстрировало еще и тем, что 2 февраля 1996 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева состоялся форум независимой молодежи Азербайджана. А с  1997 года у азербайджанской молодежи появился свой праздник. Ежегодно 2 февраля торжественно отмечается День молодежи Азербайджана. Кроме того,  в  рамках подписанного   Президентом  Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Распоряжения №1746  от 19 октября 2006 года «О Государственной программе по обучению Азербайджанской молодежи в зарубежных странах»  предусмотрена  отправка в зарубежные страны для получения там образования более 5000 абитуриентов. Сегодня за рубежом уже обучаются около 15.000 молодых представителей Азербайджана. Это — наглядный пример заботы государства о подготовке национальных кадров. Это же — пример понимания важности осуществления, не откладывая на завтра, той работы, которая может быть осуществлена и осуществляется уже сегодня.

Еще одним конкретным шагом, направленным на решение проблем азербайджанской молодежи, является Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании Молодежного фонда, подписанный  19 декабря 2011 года. За истекший год Фонд молодежи успел проявить себя в качестве важного вспомогательного органа, работа которого важна для самореализации представителей отечественной молодежи. К примеру, за первый год работы более половины проектов Молодежного фонда были осуществлены в 48 регионах Азербайджана. Но уже осуществленные шаги — это только начало долгого пути, конечной целью которого является  выявление и поощрение талантливой азербайджанской молодежи, а через них — дальнейшее и всестороннее развитие Азербайджана, его превращение в одно из самых развитых государств мира.

Все они будут осуществлены при личной поддержке со стороны главы нашего государства. И потому вполне логичным является, что Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева внесены изменения в Указ «О создании Фонда молодежи при Министерстве молодежи и спорта Азербайджана». Напомним, что согласно изменениям, внесенным в Указ, фонд будет состоять при Президенте Азербайджана. Об особом, внимательном отношении главы государства к азербайджанской молодежи говорят следующие слова Ильхама Алиева: «Молодежь является активным членом нашего общества. Молодежь защищает наши границы, молодежь добивается побед на спортивных аренах, молодежь — наше будущее».

От себя добавим, что это будущее будет обеспеченным. Иного просто не должно быть в государстве, в котором большое внимание уделяют развитию нового поколения граждан страны, знающих, как достичь поставленной цели — достижения уровня развития ведущих стран мира. Иного просто не может быть в государстве, которое никогда не оставляет на завтра то, что может сделать сегодня.

Ибрагим ВЕЛИЕВ

Новости