Армянский эксперт: «Шансы Саргсяна и его конкурентов неравные: за ним стоит административный ресурс»

Мнения
30 Январь 2013
12:38
257
Армянский эксперт: «Шансы Саргсяна и его конкурентов неравные: за ним стоит административный ресурс»

Эксперт армянского Центра политических и международных исследований, редактор Русской службы Первого армянского информационного портала 1in.am Рубен Меграбян в интервью 1news.az поделился своим мнением относительно предвыборных процессов в Армении.

По мнению Меграбяна, за всю историю независимой Республики Армения предстоящие президентские выборы представляются как самые неинтересные.

А неинтересными, по мнению эксперта, они стали не сразу, а в силу процессов, которые имели место за почти два года, предшествующие нынешней предвыборной кампании.

«Осталась в прошлом наэлектризованная Площадь Свободы в Ереване, собиравшая десятки тысяч граждан, требующих внеочередных выборов и формирования легитимной власти. Основной оппозиционной силой того времени был Армянский национальный конгресс, который, без преувеличения можно сказать, был самой массовой, сильной и организованной силой в постсоветских странах.

Его основатель и лидер, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в октябре 2011 года огласил свое мнение в виде политологического анализа о том, что общенациональному движению необходимо добиться раскола в рядах правящей коалиции, состоящей из Республиканской партии (лидер — Серж Саргсян), партии «Процветающая Армения» (лидер — Гагик Царукян) и партии «Страна Закона» (лидер — Артур Багдасарян). И для этого он предложил найти точки соприкосновения с партией «Процветающая Армения», указав на объективные разногласия между нею, ее лидером Гагиком Царукяном и Сержем Саргсяном. При этом Л.Тер-Петросян отметил, что в Конгрессе, состоящем из почти двух десятков партий и политических организаций, нет консенсуса по поводу целесообразности такого шага. Время показало, хотя для многих это было очевидно изначально, что такой шаг ошибочен стратегически и чреват большими издержками политического и морального характера ввиду того, что Гагик Царукян является олигархом номер один и органически тысячами нитей связан с действующей системой. Следовательно, надежды, связанные с этой «лидер-партией», оказались пустыми.

Тому подтверждением стали парламентские выборы в мае 2012 года, закончившиеся тем, что Республиканская партия (РПА) спокойно получила большинство мест в парламенте, второе место заняла «Процветающая Армения» (ППА), а Армянский национальный конгресс (АНК) получил всего лишь 7 процентов голосов, что позволило ему пройти в парламент. Пресса писала о массовом подкупе избирателей со стороны и ППА, и РПА, о системном использовании административного ресурса. Международные наблюдатели отметили, что выборы прошли при дефиците доверия к ее результатам со стороны избирателей.  Уже к этому времени Конгресс покинули ряд ключевых деятелей и партий ввиду несогласия с проводимой политикой, от Конгресса отвернулись десятки тысяч его сторонников. После выборов не было никаких поствыборных развитий, не было никакого накала страстей, в отличие от прежних избирательных кампаний. Правда, в парламент прошли несколько новых интересных людей, но «машина голосования», «заряженная» людьми «старой гвардии» из партии власти, сохранила свою способность продавить любое решение», — считает он.

По мнению Меграбяна, именно с таким политическим «багажом» армянское общество вступило в период летних каникул.

«Незадолго до официального старта президентской кампании, осенью 2012 года, основной интригой, конечно, стало то, кто же станет главным оппонентом действующего президента Сержа Саргсяна. Учитывая то, что Конгресс, фактически, дал полный карт-бланш Гагику Царукяну и его партии, было закономерно, что интригой, конкретнее, было следующее: будет ли баллотироваться Гагик Царукян и с какой мотивацией — смены власти или подыгрывания в качестве спарринг-партнера Сержу Саргсяну? В результате каких-то до сих пор не озвученных причин Гагик Царукян просто отказался от участия в последующей гонке, и его партия приняла решение не поддерживать кого-либо из кандидатов. Аналогично поступил и изрядно ослабевший и обезлюдевший Конгресс.

Левон Тер-Петросян в своем выступлении, сославшись на возраст в 68 лет, также объявил об отказе от выдвижения. Впоследствии представители Конгресса заявили об отсутствии намерения поддерживать кого-либо из кандидатов. Так же поступила и другая парламентская партия — «Дашнакцутюн».

Таким образом, ситуация, сложившаяся в результате вышеописанных событий, привела к тому, что, фактически, действующий президент Серж Саргсян не имеет равнозначного конкурента. За ним — парламентское большинство, а также почти 70% руководителей органов местного самоуправления, являющихся членами РПА. Тем самым, предопределенность исхода выборов, а также отсутствие ожиданий реальных изменений в стране, связанных с исходом выборов, не оставляют не только места для интереса, но и доверия к выборам, о чем накануне заявили наблюдатели от ПАСЕ. Полагаю, что основной политический процесс начнется уже после выборов», — добавил эксперт.

Говоря об основных соперниках Сержа Саргсяна, Меграбян отметил, что по состоянию на сегодняшний день зарегистрированы восемь кандидатов в президенты.

«Мне представляется, что говорить о шансах остальных семи из них стать президентом вместо Сержа Саргсяна было бы сильным преувеличением, находящимся далеко за пределами реализма. Можно говорить о борьбе за второе место, и в этом больше всех шансов у двух кандидатов — Гранта Багратяна и Раффи Ованнисяна.

Но называть Багратяна и Ованнисяна кандидатами, способными помешать Сержу Саргсяну переизбраться, не приходится: уж слишком неравны ресурсы и возможности.

Новости