Итоги Давоса: от критики еврозоны до обеспечения кибербезопасности

Мнения
04 Февраль 2013
14:06
227
Итоги Давоса: от критики еврозоны до обеспечения кибербезопасности

Завершилась очередная, 42-я по счету, сессия Всемирного экономического форума  в швейцарском Давосе.

Что значил форум для мира, Европы, России и других регионов?

Около 40 глав государств и правительств, а также лидеры крупных международных организаций, руководители банков ведущих стран, компаний и корпораций, представители  бизнес-элиты и общественных организаций со всего мира в течение пяти дней размышляли о том, как осуществить «Великое преобразование» и «создать новые модели».

В значительной степени оживило  работу форума выступление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая недвусмысленно показала участникам дискуссии и всем присутствующим свою сумочку, заметив, что она привезла ее в Давос, чтобы «собрать немного денег».

Это предложение было воспринято экспертами с большой долей скептицизма. И дело не в том, что другим странам жалко денег, а в том, что никто не хочет расплачиваться за проблемы соседа, если тот к тому же так и не навел порядок в собственном доме.

Сама тема нынешнего форума — «Большая трансформация: построение новых моделей» предполагала, что разговор будет идти о ситуации в экономике, финансах, путях их модернизации, а также возможных сценариях на будущее.

Стоит отметить, что девизы для ежегодного Давосского форума всегда выглядят довольно претенциозно, чтобы соответствовать масштабу встречи и традиционно высокому статусу ее участников.

То есть уровень участников форума подразумевал  глобальное и масштабное осмысление наиболее важных вызовов сегодняшнего дня.

На этот раз такой проблемой стало сложное экономическое положение в еврозоне. Эта тема не числилась основной на форуме, но то, что она стала лейтмотивом встречи, никого не удивило.

Забегая вперед, необходимо заметить, что всеобщий вывод форума по этому вопросу  не столь оптимистичен.  Многие участники  отмечали, что капитализм в нынешнем его виде дает сбои. И нуждается как минимум в серьезной доработке.

Выступившая на форуме первой  канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что Германии тяжело тащить всю Европу, и повторила: слабым странам нужно затянуть бюджетные пояса и способствовать экономическому росту. На тему несовершенства системы высказались практически все выступавшие.

От директора МВФ Кристин Лагард, которая заметила, что Европа и  мир стоят  на пороге новой Великой депрессии, до известного  экономиста Нуриэля Рубини, который    спрогнозировал наиболее вероятный выход из еврозоны Греции и Португалии и возможность распада европейского содружества  в ближайшие 2—3 года.

Кстати, именно он  в свое время предсказал кризис 2008 года.

О значительных проблемах, с которыми столкнулся капитализм, говорил и  основатель форума Клаус  Шваб.

Не менее интересно прозвучало и выступление вице-премьера  России Аркадия Дворковича, который  говорил о назревших изменениях в российской системе.

Между тем  премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ответ, видимо, на выступление канцлера Меркель, в очередной раз обозначил свои старые позиции: Великобритания в Евросоюзе, а не в еврозоне,  и с возникшими проблемами себя не связывает. А меры, принимаемые евровластями, по его мнению, неэффективны.

Правда, были те, кто, напротив, призывали наращивать координацию. Например, известный финансист и инвестор Джордж Сорос выступил за введение еврооблигаций. Оптимистично выглядела и А.Меркель.

«Мы готовы идти дальше и продолжать работать над развитием интеграционного проекта «Европа», — заверила канцлер. Тем не менее,  решить, что конкретно делать и в какую сторону идти дальше, страны Евросоюза  так и не смогли.

«Европа должна сделать все возможное и необходимое, иначе я не думаю, что развивающиеся страны, включая Китай, захотят перечислять больше средств в МВФ», — предупредил японский министр  по экономической и финансово-бюджетной политике М.Фуракава.

Тема положения в еврозоне настолько заняла участников форума, что их с трудом хватало на другие страны. Единственной сессией, посвященной России, на этот раз стал «круглый стол», на котором обсуждался политический, социальный и экономический ландшафты в России в 2012 году.

Однако  сессия прошла в закрытом для прессы режиме. Один из участников «круглого стола», президент группы компаний «Ренова» В.Вексельберг признался после встречи, что вопреки его ожиданиям на ней не было острого обсуждения России в контексте политического календаря, предстоящих выборов и происходящих политических событий.

По мнению  другого участника дискуссии, главы ВТБ А.Костина, столь ровное отношение бизнес-сообщества объясняется тем, что иностранные предприниматели «уверены, что победа Путина даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию».

Проблемы  России  были обсуждены также в ходе мероприятий  «на полях» форума. При этом  эксперты представили различные сценарии  возможного развития России в ближайшие годы: от оптимистических до пессимистических.

Правда, выступивший на сессии премьер России Дмитрий Медведев отверг немалую часть критики, заявив, что ситуация в России лучше, чем это принято считать за рубежом, и все пессимистические сценарии возможны только при отсутствии слабой власти. Вместе с тем  он признал, что для решения проблем требуется усилить конкуренцию, и  отметил, что процесс исправления ошибок уже начат.

Дискуссии по внутрироссийской тематике были весьма острыми, откровенными, но, что примечательно,  при этом участники также не смогли избежать и обсуждения проблем еврозоны.

Серьезным и актуальным вопросом для европейского сообщества является проблема энергетической безопасности. Именно поэтому значительный интерес участников форума  вызвало выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, затронувшего и проблемы  обеспечения кибербезопасности в вопросах транспортировки нефти и газа на Европейский континент.

Реальность состоит в том, что Азербайджан, превратившись в важного регионального игрока, прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить эту безопасность на протяжении многих лет.  Однако в этом вопросе нужны совместные усилия, и на это в выступлении  было обращено особое внимание.

Говоря об успехах Азербайджана в энергетической сфере, Президент вместе с тем отметил, что развитие ненефтяного сектора также находится в центре внимания государства, целенаправленно осуществляющего политику диверсификации национальной экономики.

Но, пожалуй, одна из главных новостей форума была озвучена по итогам встречи Президента Ильxaма Aлиeва с исполнительным председателем ВЭФ Клаусом Швабом.

В соответствии с достигнутой договоренностью Давосский форум в апреле нынешнего года будет проведен в Баку.

Клаус Шваб выразил надежду на то, что предстоящий в столице Азербайджана Всемирный экономический форум внесет вклад в развитие сотрудничества и интеграции в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии, где также будут рассмотрены проблемы, связанные с Южным Кавказом и Центральной Азией.

Преимущества данного форума заключаются  не в том, что на нем  заключаются договоры и соглашения. Приоритеты его в том,  что, превращаясь в серьезную международную  площадку, форум дает возможность углубленного обмена мнениями по широкому кругу  актуальных проблем. А учитывая уровень встречающихся там политиков и экспертов, это, вне сомнения, укрепляет уровень  взаимопонимания и доверия между ними, создает поле для дальнейших практических шагов.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, профессор
Западного университета