Соблазныимутация сознания

Мнения
16 Февраль 2013
01:11
204
Соблазныимутация сознания

Вот и наступил долгожданный для горстки доморощенных отечественных либералов повод, чтобы радоваться взахлеб. Ласкающий души императив последовал из американского Госдепа. Официальный представитель внешнеполитического ведомства озвучила-таки «веру в свободу выражения» во всем, что касается защиты интересов автора новеллы «Каменные сны».

Вставшие горой на защиту отвергнутого народом «правдоруба» местные демократы всевозможных мастей празднуют победу, мол, теперь-то «писателю-спасителю» ничто не угрожает.

Но есть еще и другая мотивация.

Во всем, что происходит в стране и в чем есть даже еле заметный налет тревожного или же негативного, «демократы» непременно винят власть. И в данном случае защитники «айлисского отшельника», бросившись муссировать угрозу вокруг так называемого отрезания уха, знали, на что идут.

В разыгравшемся вихре страстей вокруг рыхлого произведения они вознамерились взять свое. Потому реакция американского внешнеполитического ведомства и воспринята ими как акт всеобъемлющей политической поддержки, и никак не меньше.

Раз, по их разумению, официальному Баку досталось, то можно уже подсчитывать дивиденды.

Однако складывающаяся с «каменными снами» ситуация все же требует наведения фокуса на куда более серьезные проблемы и вещи, о которых не стоит молчать. И прежде всего вот почему.

На противостоянии Азербайджана и Армении отчетливо просматриваются причины, предопределяющие развитие процессов и состояние дел в двух  государствах. Если взять во внимание тот факт, что сложности во взаимоотношениях, равно как и урегулирование территориального спора между Баку и Ереваном, вот уже много лет является заботой международного сообщества, то становится очевидным повышенный интерес центров силы к конфликту.

Для начала необходимо принять во внимание одно существенное обстоятельство: в Ереване проводимую политику обуславливает националистическая идеология, а Баку во главу угла ставит государственные интересы, предопределяющие и идеологию, и политику.

Такая расстановка и постулирует баланс сил между двумя странами, превращая одну из сторон в явного фаворита, а другую — в проблемного игрока.

И как это обычно случается в вязком противостоянии, вовлеченные стороны, каждая по-своему, пытаются наработать выигрышный потенциал. Особенно усердствует в этом армянская сторона, чтобы замазать хладнокровно санкционированную агрессию и совершенные в ходе нее преступления против человечности.

Армении как воздух и вода все время нужны идеологические подпитки, усиливающие собственные позиции и порочащие противника.

В случае с «каменными снами» подмога подошла с самой неожиданной стороны, то есть из стана самого противника, откуда не ждали, да еще и на блюдечке, да так, что с лихвой может обелить грехи зловещей агрессии. Но не тут-то было.

Автор жиденького опуса получил заслуженную оценку соотечественников в виде анафемы, в мгновение превратившись в национального антипода. Но то, как ему вторят так называемые «соотечественники-гуманисты», не может остаться незамеченным. 

Мало того, что «гуманисты» норовят прослыть далеко видящими и всезнающими, они плюс ко всему читают мораль своему обществу со страниц иностранной прессы.

Наиболее активные из них вот уже несколько дней поглощены соблазном  братания не только с представителями сети международных правозащитных организаций, скандально известных медиа, но и с армянскими источниками.

В немецкой и американской прессе, в армянских СМИ гордо мелькают имена ревностных защитников прорицателя-романиста.

В своих интервью практически все они непременно и жесточайшим образом бичуют власть, дескать, она неистово закручивает маховик репрессий и невиданных гонений. Будто и не было народного гнева, общественных протестов в адрес перевертыша, который своей новеллой поставил все с ног на голову, выставив азербайджанский народ в неблаговидном свете.

Власть потому и лишила злополучного автора регалий, что он в одночасье сам себя противопоставил обществу, превратил в изгоя, перечеркнув свои заслуги и труды. Протестные настроения в отношении оскандалившегося автора инициировали общественные силы, назвав все вещи своими именами. И что же должна была сделать власть, ровным счетом ничего? Или она должна была остаться пассивным наблюдателем? Власть сделала то, что была обязана сделать.

А силы, которые постыдно выгораживают автора-провокатора, обнажили свой лик, подтвердили, что им все равно с кем и где быть, лишь бы вести свою войну с властью.

Стало быть, на этой волне они готовы находиться в рядах и армянской колонны, которая вот уже несколько лет безуспешно пытается переложить ответственность и вину за карабахскую трагедию на азербайджанский народ.

И оказалось, что пятая колонна отечественных отщепенцев не меньше внешнего врага старалась все последние дни, чтобы интернационализировать сугубо внутренний конфликт, представить его в более серьезном свете, дабы  выставить власть в позорном, проигрышном свете.

Не получилось и в дальнейшем не получится. Потому как азербайджанская сторона — ведущее, а не ведомое звено. Попытки навязать ей правила игры, модели соподчинения обречены.

Поразительно, что с этой истиной смирился даже внешний враг, который на случайности и полагается. А внутренняя оппозиция никак не возьмет в толк, что ей в бесконечных барахтаньях и в невнятном позиционировании ничего не светит. Даже если мутация сознания доведет до открытого братания с врагом.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
New Baku Post

Новости