Юбилейное «шоу» карабахских сепаратистов и разность интересов

Мнения
13 Март 2013
12:07
251
Юбилейное «шоу» карабахских сепаратистов и разность интересов

Некоторые политические круги США продолжают усилия для формирования инфраструктуры расширенного присутствия на Южном Кавказе.

Делается это посредством завышенных ставок на «государство-паразит» в лице непризнанной «НКР». Особую активность в данном  направлении демонстрирует группа членов Конгресса, манипулирующая  общественным сознанием и заигрывающая с националистическим авангардом Еревана.

На авансцене чреватых игр фигурирует пулька из Палаты представителей, которая не перестает выпячивать «демократические успехи» квази-образования. Лоббисты сепаратистов не отдают себе отчета в том, что государство, полномочными представителями которого они являются, обременено международными обязательствами  в деле политического урегулирования территориального спора между Азербайджаном и Арменией.  

Камуфлируя благими намерениями провокационные всплески, американские конгрессмены используют нестандартные формы поддержки незаконного режима. Так, народные избранники  Майкл Гримм, Дэвид Валадао, Джуди Чу, Девид Ньюнес, приняв заявление для официального бюллетеня нижней палаты американского парламента, фактически способствуют подрыву и без того неустойчивого спокойствия в зоне кризиса, усугубляя атмосферу недоверия к миротворческой миссии, которую осуществляют посредники в составе Минской группы ОБСЕ.

В заявлении ангажированных конгрессменов отчетливо просматривается заданность на вывод самопровозглашенной республики из дипломатической изоляции путем признания независимости «НКР».

Происходит это в то самое время, когда и в Армении, а она все еще барахтается в поствыборной лихорадке, определенные силы в унисон американским политикам требуют юридического оформления «независимости» сепаратистского режима Карабаха. Заправским солистом хора подрывников регионального порядка выступает оппонирующий президенту Сержу Саргсяну лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян. Он, как и его заокеанские единомышленники, также  проявляет признаки закодированности на тлетворную поддержку демократии, свободы и справедливости за чужой счет.

Напрашивается естественный вывод — наблюдаемая синхронизация не случайна в своей сути и стимулируется из единого центра.

Определенно явствует, что этим центром выступают коридоры американской политики, где «изворотливые» головы, не находя средств и возможностей для разблокирования конфликтной среды, сознательно идут на формирование кризиса глубокого уровня. Этим они намереваются  довести ситуацию до неуправляемой кондиции, после чего может последовать полоса невозврата или просто критическая фаза. Небезынтересно задаться вопросом — кто в такой трясине уцелеет, жизнеспособный Азербайджан или же уподобившаяся искусственно выведенному  двуполому чудовищу связка Армения—Карабах?  

Официальный Ереван и подконтрольный ему военный режим всегда расчитывали на помощь зарубежной диаспоры в оказании давления на Азербайджан. В пропагандистской сфере особый упор делался и продолжает делаться на то, что карабахские армяне, дескать, прошли через многолетнюю полосу лишений и жертв и в священой борьбе отстояли свою свободу и неприкосновенность.

Армянский форум Конгресса США, армянские общественные организации Америки, карликовые и самодеятельные кружки, действующие от имени сепаратистского режима по ту сторону океана, объединили усилия, чтобы презентационные мероприятия в рамках «юбилея «НКР» прошли бы на ударной волне. Однако рефреном программы продолжает оставаться тема жертвенности «победителей». Иначе как парадоксом это не назвать. И в чем же тут дело?

Все очень просто: статус жертвы обеспечивает иммунитет от любой критики, маскирует преступления, к которым приложились  карабахские сепаратисты с подачи националистов Армении еще в бытность советского строя. Наконец, при таком раскладе официальный Ереван, выступивший в качестве бенефициара и заказчика массовых преступлений на территории Азербайджана, пытается застолбить за собой отходные пути, если вдруг встанет необходимость их расследования. А кровожадных актов против человечности армяне совершили, как говорится, не дай Бог.

Всего этого не могут не знать заокеанские законодатели. Потому они и обрамляют карабахскую проблематику в рыхлую рамку легитимности, загодя рассеивая возможную критику сведущих персон от профессиональной политики, справедливый гнев общественности.

Для получения эффекта убедительности и устроена комедия с выступлениями представителей незаконного режима в американском Конгрессе 13 марта. Псевдополитическая атака как-никак может  обеспечить надежную защиту, если вдруг последует подъем протестных настроений в коридорах конгресса, среди местной общественности.

Ведь известно, что времена ныне другие. Дипломатия официального Баку, ее народное крыло, друзья суверенного Азербайджана достаточно четко парируют атаки лживой армянской пропаганды,  информируют общественность многих стран, в том числе и США, о сути карабахской проблемы и об историческом раскладе.

Поставив на дееспособную модель контрпропагандистского воздействия, проазербайджанские силы основательно пошатнули армянские позиции. Ереван и его приспешники уже не в состоянии держать общественность зарубежных стран в плену иллюзий и фантасмагоричных инсинуаций. Поэтому так называемые торжества по юбилейному случаю есть не что иное, как сущая пиар-акция, призванная произвести впечатление на американский и мировой истеблишмент.

Постановочный характер мероприятий, организуемых в честь армян Карабаха под громкими лозунгами и обещаниями, есть не что иное, как губительная попытка выдать истинную трагедию за торжество «великой идеи». Идея была и есть, но в умах завзятых фантазеров, которым все еще мерещится взлет великой Армении. В практической ипостаси она с треском провалилась.

Вожделенное самоопределение погасило в людях огонек жизни, подорвало веру в жизнеспособность казарменного самоопределения. Потому о нем столь восторженно говорят только те, чью кипучую деятельность щедро оплачивают армянские политические мужи из средств, собираемых по миру. 

Восторженные оценки американских законодателей относительно больших демократических побед самопровоглашенной «НКР» и навязывание общественности идеи помпезного празднования 25-летия сепаратистского режима — это чистой воды бизнес лоббистов. Но у него есть и оборотная сторона в виде нового витка давления политической элиты США на азербайджанскую сторону. Однако все, кто стоит за политическим шоу, не могут не знать, что сумбурный напор на кровные интересы Азербайджана натолкнется на адекватное противодействие.

Заблуждаются все, кто расчитывают на игру в одни ворота. Официальному Баку есть чем ответить недоброжелателям, тем, кто  прикрывается спиной кровожадного агрессора, и тем, кто пользуется моментом для сбора дивидендов в чужой игре.  

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post