Ночная тема
Подписаться
22.10.2013

Стиль Президента Ильхама Алиева

Субботний день 19 октября для большинства жителей и гостей столицы начался с сюрприза.

Ничто, как говорится, не предвещало грозы, и, тем не менее, в ясном, солнечном небе над Бакинской бухтой раздались сильные раскаты грома. Социальные сети закипели обсуждениями, давая простор любителям пофантазировать, но, как оказалось, это необычное «явление» имело очень простое объяснение — залпами из артиллерийских пушек страна приветствовала Президента Ильхама Алиева, принесшего клятву по случаю избрания на пост главы государства по итогам выборов, состоявшихся в Азербайджане 9 октября.

Новость о церемонии принесения клятвы Президентом в стенах парламента стала сюрпризом не только для обычных жителей страны, но и для многих людей, непосредственно связанных с ее политической жизнью.

В отличие от общепринятых правил, церемония прошла без особой помпы, как говорится, в рабочем режиме. Будто бы желая в очередной раз на своем примере показать всем, и в частности государственным чиновникам, что исполнение обязанностей главы государства — это, прежде всего, служение народу и кропотливый труд, а не привилегия, на мероприятие были приглашены члены правительства, официальные лица и депутаты.

Президент Алиев и прежде удивлял всех своими нестандартными решениями — все еще свежи воспоминания о том, что один из своих дней рождения глава государства решил отпраздновать не в узком семейном кругу, а в ходе визита в прифронтовую зону, встречаясь с вынужденными переселенцами.

Нынешняя церемония, поразившая своей рабочей обстановкой даже ее участников, на мой взгляд, также является очередным показателем стиля, присущего главе государства.

А он, я уверен, весьма эффективен в своей лаконичности — стратегическое планирование и четкий контроль за исполнением решений вкупе с принципиальностью в отстаивании национальных интересов страны и максимальная ориентированность на результат.

Тут невольно вспоминаются слова Ильхама Алиева, сказанные с улыбкой в ходе официальной встречи с делегацией пограничников стран СНГ, в момент, когда Баку «тряхнуло» землетрясение магнитудой 4,1 балла по шкале Рихтера: «Чуть-чуть трясет. Бывает и такое. Но это не должно отвлекать нас от работы».

Подтверждением тому могут послужить и многочисленные программы государственного строительства, охватывающие не только общие цели развития страны, как, например,  Концепция «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», но и планы действий, прописанные в деталях по каждой конкретной сфере экономического и политического развития республики.

Результаты подобного планирования и исполнения гос-программ очевидны — страна достигла беспрецедентной мощи как в экономическом, так и в политическом аспектах. Посему Президент в своей инаугурационной речи подчеркнул, что никогда прежде Азербайджан не был настолько силен, как сегодня.

Уверенность и сбалансированная внешняя политика, игнорирующая всякие попытки навязать те или иные решения в угоду интересам различных мировых центров силы, проистекающие из внутриполитической стабильности, являются важнейшими характеристиками правления Ильхама Алиева.

Не случайно практически в каждом выступлении главы государства красной нитью проходит тезис о том, что именно независимость является величайшим достоянием нашего народа, и сохранение ее для последующих поколений — долг каждого из нас, начиная с главы государства и заканчивая каждым рядовым гражданином.

Я уверен, что Азербайджан дал старт новому этапу своего развития, основой которого является выверенная государственная политика, в центре которой был и остается гражданин Азербайджана.

Та политика, о которой в ходе своего обращения ко всем без исключения гражданам страны, независимо от их политических взглядов, говорил Президент Азербайджана
Ильхам Алиев.

Рахман ГАДЖИЕВ,
главный редактор газеты
«Бакинский рабочий»

Другие новости

10:44 — 1 неделюЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета