Ночная тема
Подписаться
22.10.2013

Стиль Президента Ильхама Алиева

Субботний день 19 октября для большинства жителей и гостей столицы начался с сюрприза.

Ничто, как говорится, не предвещало грозы, и, тем не менее, в ясном, солнечном небе над Бакинской бухтой раздались сильные раскаты грома. Социальные сети закипели обсуждениями, давая простор любителям пофантазировать, но, как оказалось, это необычное «явление» имело очень простое объяснение — залпами из артиллерийских пушек страна приветствовала Президента Ильхама Алиева, принесшего клятву по случаю избрания на пост главы государства по итогам выборов, состоявшихся в Азербайджане 9 октября.

Новость о церемонии принесения клятвы Президентом в стенах парламента стала сюрпризом не только для обычных жителей страны, но и для многих людей, непосредственно связанных с ее политической жизнью.

В отличие от общепринятых правил, церемония прошла без особой помпы, как говорится, в рабочем режиме. Будто бы желая в очередной раз на своем примере показать всем, и в частности государственным чиновникам, что исполнение обязанностей главы государства — это, прежде всего, служение народу и кропотливый труд, а не привилегия, на мероприятие были приглашены члены правительства, официальные лица и депутаты.

Президент Алиев и прежде удивлял всех своими нестандартными решениями — все еще свежи воспоминания о том, что один из своих дней рождения глава государства решил отпраздновать не в узком семейном кругу, а в ходе визита в прифронтовую зону, встречаясь с вынужденными переселенцами.

Нынешняя церемония, поразившая своей рабочей обстановкой даже ее участников, на мой взгляд, также является очередным показателем стиля, присущего главе государства.

А он, я уверен, весьма эффективен в своей лаконичности — стратегическое планирование и четкий контроль за исполнением решений вкупе с принципиальностью в отстаивании национальных интересов страны и максимальная ориентированность на результат.

Тут невольно вспоминаются слова Ильхама Алиева, сказанные с улыбкой в ходе официальной встречи с делегацией пограничников стран СНГ, в момент, когда Баку «тряхнуло» землетрясение магнитудой 4,1 балла по шкале Рихтера: «Чуть-чуть трясет. Бывает и такое. Но это не должно отвлекать нас от работы».

Подтверждением тому могут послужить и многочисленные программы государственного строительства, охватывающие не только общие цели развития страны, как, например,  Концепция «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», но и планы действий, прописанные в деталях по каждой конкретной сфере экономического и политического развития республики.

Результаты подобного планирования и исполнения гос-программ очевидны — страна достигла беспрецедентной мощи как в экономическом, так и в политическом аспектах. Посему Президент в своей инаугурационной речи подчеркнул, что никогда прежде Азербайджан не был настолько силен, как сегодня.

Уверенность и сбалансированная внешняя политика, игнорирующая всякие попытки навязать те или иные решения в угоду интересам различных мировых центров силы, проистекающие из внутриполитической стабильности, являются важнейшими характеристиками правления Ильхама Алиева.

Не случайно практически в каждом выступлении главы государства красной нитью проходит тезис о том, что именно независимость является величайшим достоянием нашего народа, и сохранение ее для последующих поколений — долг каждого из нас, начиная с главы государства и заканчивая каждым рядовым гражданином.

Я уверен, что Азербайджан дал старт новому этапу своего развития, основой которого является выверенная государственная политика, в центре которой был и остается гражданин Азербайджана.

Та политика, о которой в ходе своего обращения ко всем без исключения гражданам страны, независимо от их политических взглядов, говорил Президент Азербайджана
Ильхам Алиев.

Рахман ГАДЖИЕВ,
главный редактор газеты
«Бакинский рабочий»

Другие новости

10:22 — 1 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями10:08 — 1 месяцПочему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана10:29 — 2 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш10:55 — 4 месяцАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 4 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 4 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.

Э-газета