banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

На санкт-петербургском телеканале прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан»На санкт-петербургском телеканале прошла очередная передача из цикла «Путь, ведущий в Азербайджан»
Солнечный Баку в ожидании «Жары»Солнечный Баку в ожидании «Жары»
«Жара» станет самым горячим событием этого лета: в Баку начинается международный фестиваль с участием 500 музыкантов«Жара» станет самым горячим событием этого лета: в Баку начинается международный фестиваль с участием 500 музыкантов
Хайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлыкХайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлык

спорт

Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»
Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»
Роналдо — №1Роналдо — №1
ЛЕ УЕФА: «Габала» прошла во 2-й раундЛЕ УЕФА: «Габала» прошла во 2-й раунд

Мнение

Обессудьте, господа судьи, или Когда заработает Ходжалинский трибунал?
02 февраля, 2015

«Ходжалинский геноцид, направленный в целом против азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью и нечеловеческими методами расправы, является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является историческим преступлением против всего человечества».
Гейдар АЛИЕВ

Печальный опыт истории  свидетельствует, что международная преступность неизменно сопутствует человеческому обществу. От способности международного сообщества противостоять преступности зависят коренные интересы государств, а также безопасность и стабильность на планете.
Агрессия и преступления против человечности, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны, страшные истории Холокоста и концентрационных лагерей, депортаций и бомбардировок, одним словом, массовых и грубых нарушений прав человека со всей очевидностью доказали недостатки в международном регулировании данной сферы.
В ответ на ужасы нацизма была создана Организация Объединенных Наций, Устав которой многообещающе провозгласил веру в права человека и достоинство человеческой личности. Вслед за этим событием мировой значимости были учреждены Нюрнбергский и Токийский международные военные трибуналы, призванные привлечь к уголовной ответственности физических лиц, виновных в совершении самых тяжких международных преступлений, совершенных в ходе Второй мировой войны.
Отметим, что это первая в истории практика, когда к международной  уголовной ответственности были привлечены физические лица — немецкие военные преступники и японские милитаристы.
В юрисдикцию трибуналов входили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Особого внимания заслуживает тот факт, что должностное положение подсудимых не рассматривалось как основание к освобождению от ответственности или смягчению наказания. Не освобождал от ответственности и тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или по приказу начальника.
Эти нормы получили свое дальнейшее развитие и закрепление в практике ad hoc (лат. ad hoc — «по месту», «для частного случая») судов, учрежденных для привлечения физических лиц к международной уголовной ответственности. Так, в середине 90-х гг. XX века в целях привлечения физических лиц к уголовной ответственности Советом Безопасности ООН были учреждены два международных трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права,  совершенные на территории бывшей Югославии, и Международный  уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие международные преступления, совершенные на территории соседних государств.
Примечателен тот факт, что в обоснование своих решений о создании вышеупомянутых судебных органов, Совет Безопасности сослался на главу VII Устава ООН, посвященную полномочиям Совета в отношении случаев угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии. Указывалось также, что наказание военных преступников будет содействовать восстановлению и поддержанию мира.
Таким образом, международное сообщество, действуя через платформу ООН, а точнее — Совета Безопасности, призванного поддерживать международный мир и безопасность, полномочно (и как показывают вышеупомянутые прецеденты, достаточно результативно) реагировало на международные преступления, привлекая к ответственности виновных в их совершении лиц.
Что ж, получается так, что Совет Безопасности ООН проводит некую «дифференциацию» в выборе вопросов «наибольшей» и «наименьшей» значимости.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно в ходе выступлений с трибун международных организаций отмечал, что известные резолюции, принятые Советом Безопасности по нагорно-карабахскому конфликту, не находят своей реализации уже более 20 лет, в то время как другие резолюции, принятые тем же Советом исполняются чуть ли не в течение нескольких часов.
Логическим последствием этой безразличной позиции мирового сообщества к конфликту, как раз и является факт безнаказанности армянских фашистов, учинивших массовую резню азербайджанского населения Нагорного Карабаха, нарушив их естественное и гарантированное вышеупомянутым каталогом международных документов, фундаментальное право на жизнь.

Приближается  23-я годовщина геноцида в Ходжалы, унесшего жизни 613 человек, в том числе 63 детей, 106 женщин и 70 пожилых людей. И вновь и вновь задаешься вопросами, когда же, наконец, этому беспрецедентному по своей жестокости международному преступлению в истории современного Азербайджана будет полноценно дана политическая и юридическая оценки со стороны мирового сообщества, когда виновные в совершении этих зверских деяний лица предстанут перед судом и понесут соответствующее наказание?
Необходимо подчеркнуть, что на момент совершения преступления в Ходжалы, наша страна, недавно восстановившая свою государственную независимость и пребывавшая в состоянии политического хаоса, не имела развитой и организованной структуры дипломатического и информационного присутствия в мире.
В то время как армянская сторона за счет своей финансово обеспеченной и влиятельной диаспоры и при поддержке покровительствующих ей мировых держав смогла «уйти» от международной ответственности и публичного осуждения. Более того, непосредственные организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие, избежав судебного приговора и соответствующей меры наказания, заняли посты президентов и министров, при этом, не отрицая своей причастности к совершенному преступлению и оценивая его как «героизм армянского народа».
Сегодня Азербайджан — это современное, успешно развивающееся, демократическое, толерантное государство с высоким мировым авторитетом, растущими внешнеполитическими возможностями и влиянием в регионе.
Шансы нашей страны быть услышанными в мире несравнимо возросли. Достаточно отметить тот факт, что парламентами десятков стран события в Ходжалы были признаны преступлением. В этом огромную роль сыграла инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой кампания «Справедливость для Ходжалы», посредством которой до мировой общественности доносится объективная информация об этих событиях.
Таким образом, сильная экономическая база, систематизированная дипломатическая работа, возросший международный имидж и общественно-информационная деятельность нашей страны в мировом масштабе представляют собой не что иное, как окончательно сформировавшийся и прочный фундамент для обращения в международные инстанции с инициативой учреждения международного трибунала.
Отметим, что военной прокуратурой Азербайджанской Республики собран обширный материал по событиям в Ходжалы, который может быть представлен в Совет Безопасности ООН для учреждения Ходжалинского трибунала. Другой вопрос, проявит ли международное сообщество достаточную для этого заинтересованность и политическую волю, от коих и будет зависеть конечный результат этого процесса.

Статья отражает точку зрения автора

Наджиба МУСТАФАЕВА,
аспирант МГИМО(У) МИД России, сотрудница
Центра стратегических исследований
при Президенте Азербайджанской Республики

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»