Ночная тема
Подписаться
18.11.2019

Ильгар Велизаде: «Реформы Президента значительно повышают роль органов исполнительной власти»

В Азербайджане осуществляется большой комплекс преобразований, нацеленных как на решение социально-экономических вопросов, так и на обновление структуры государственного управления.

Вектор этому процессу задает Президент Ильхам Алиев.

Глава государства ставит перед исполнительной властью конкретный план действий на ближайшую перспективу, задачи по устранению имеющихся проблем, указывая на пути их решения. Реформы, инициированные азербайджанским лидером, находят широкий отклик в обществе и вызывают оживленные дискуссии в экспертном сообществе.

«Проводимые реформы значительно повышают роль органов исполнительной власти, — считает политолог Ильгар Велизаде. — Ведь не секрет, что именно в регионах Азербайджана сосредоточены основные производства, связанные с ненефтяным сектором экономики, а придание динамики развитию этой сферы является сегодня задачей, актуальной как никогда».

Эксперт убежден, что органы исполнительной власти должны создавать условия и обеспечивать поступательное развитие экономических процессов на местах: «О чем идет речь? Прежде всего, о выполнении Государственной программы социально-экономического развития регионов, с другой стороны — о повышении эффективности ее исполнения».

«Конечно, очевидные достижения последних лет — налицо. Были сделаны большие вложения в социально-экономическую инфраструктуру, в развитие производства, в регионах построены новые дороги, электростанции, больницы, школы — словом, многое сделано для повышения качества жизни и работы на местах.

Но, с другой стороны, были и есть серьезные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Я имею в виду искусственные барьеры, необоснованные проверки, причем часто большие нарушения допускаются именно со стороны исполнительной власти на местах. Конечно, все это тормозит, препятствует реализации всех намеченных планов.

Сегодня надо говорить о необходимости создания условий для развития региональных рынков. Правда, есть общереспубликанский рынок, но он как раз-таки должен складываться из различных сегментов, в частности, региональных рынков. Ведь каждый азербайджанский регион имеет собственную производственную специфику, в которую входят экономические, природно-географические факторы, их нужно учитывать и на их основании и реализовывать Госпрограмму», — отмечает Ильгар Велизаде.

Однако насколько адекватно органы исполнительной власти подходят к учету этой специфики, насколько полно реализуется потенциал регионов, насколько тесной является производственная взаимосвязь между различными городами, или районами внутри регионов? «Вот этот вопрос сегодня — очень актуальный, и в значительной степени формирует определенную проблему. Ведь что мы часто наблюдаем — органы исполнительной власти действуют почти как полунезависимые субъекты. В прошлые годы это очевидно наблюдалось — когда главы исполнительной власти превышали свои полномочия и каждый из них действовал на свое усмотрение, считая себя «хозяином» региона. Вот это недопустимо, поскольку речь должна идти не об удовлетворении личных амбиций и потребностей, а концентрации внимания на исполнении поставленных перед ними задач. Президент дал четкие указания по поводу того, чтобы полномочия глав исполнительной власти реализовывались в строгом соответствии с их должностными обязанностями, и с теми целями и программами, которые сегодня реализуются в стране», — говорит Ильгар Велизаде.

Это и Госпрограмма социально-экономического развития регионов, это и дорожные карты по развитию отдельных отраслей и др. На местах необходимо развитие малого и среднего предпринимательства, где также существуют немалые проблемы: «Кроме того, как я уже сказал, учет потенциала регионов ведется не на должном уровне, часто нарушена координация между различными регионами в связи с превалированием каких-то административных факторов и др.».

Сейчас Азербайджан находится в преддверии муниципальных выборов, с чем также связаны немалые надежды.

«Дело в том, что муниципалитетам законодательством предоставлены определенные полномочия, в частности, по организации муниципальных предприятий, которые частично могут решать проблемы занятости. К сожалению, в последнее время наблюдается и такая ситуация — когда между муниципальными и исполнительными органами нет должной координации, происходит дублирование функций, что приводит к массе проблем и нарушений. Естественно, все эти проблемы и препятствия должны быть устранены», — убежден политолог.

«Что мы наблюдаем сегодня в рамках структурных реформ — структуры, дублирующие функции друг друга, ликвидируются, создается общее ведомство с оптимальным штатным расписанием. Думаю, такой же процесс необходимо реализовывать и на местах, когда дублирующие функции исполнительных органов должны быть пересмотрены. В структуре их деятельности также необходима оптимизация», — подчеркивает Ильгар Велизаде.

В будущем необходимо оптимизировать работу исполнительных органов, устранить дублирование функций с органами местного самоуправления, в связи с чем возникает необходимость соответствующих поправок в законодательство.

По его словам, в том числе и такая задача должна стоять перед новоназначенными кадрами: «Они должны соответствовать целям и задачам, которые перед ними ставятся, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства. Более того, глава государства ставит перед ними и задачу наладить контакты с рядом общественных инициатив, агентств, созданных для стимулирования и поощрения предпринимательской активности на местах. Органы исполнительной власти должны наладить и действовать в тесной координации с этими структурами».
Еще одной проблемой эксперт называет проблему связи, координации между населенными пунктами. Они также должны своевременно решаться, потому что это недопустимо, когда внутри районов между различными селами есть проблемы коммуникаций. Нужны дороги, хорошая инфраструктура, которую надо постоянно поддерживать и развивать за счет внутреннего, местного потенциала.
«Потенциал существует, просто его надо правильно выявить и реализовать собственными силами, а не дожидаться каких-то директив с центра. Все эти моменты в ряде случаев требуют просто безотлагательного решения, потому что проблемы в регионах прямо отражаются на ситуации по стране в целом. Посмотрите, что наблюдается: массовая миграция из районов в столицу, что приводит к ряду социальных проблем, связанных с перенаселением, большой нагрузкой на городскую инфраструктуру, другими социальными, коммунальными проблемами и т.д. Вот все эти проблемы и должны решаться на местах, и решаться эффективно», — отмечает Ильгар Велизаде.

«Президент прямо сказал новым назначенцам: «Каждый должен чувствовать ответственность на своем посту, а если кто-то не будет справляться с возложенными на него обязанностями, ему придется уйти», — подытожил Ильгар Велизаде.

Ф.Багирова

Другие новости

10:29 — 1 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш10:55 — 2 месяцАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 3 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 3 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.10:38 — 4 месяцВ шаге от краха: армянская экономика недополучит миллиарды долларов из-за коронавирусаЭкономический кризис, долговая яма, тотальный контроль — расползающаяся пандемия коронавируса, став серьезным испытанием для большинства сильнейших экономик мира, подводит истощенную Армению к крайней черте10:36 — 4 месяц«Удаленка» на карантине без стресса: советы специалиста с 22-летним опытом дистанционной работы Необходимые карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 вынудили сотни тысяч компаний и миллионы людей по всему миру в срочном порядке перевести работу на удаленный режим

Э-газета